И, наконец, Россия. Я достаточно давно живу в Москве, регулярно бываю в разных городах нашей страны, и поверьте: настолько активного и массового строительства в России я не видел никогда. Еду из дома на работу — слева и справа стройки. Еду к родителям в подмосковный городок — слева и справа стройки, стройки, стройки. Кризис? Да, кризис. А стройки идут. Парадокс!
У нас рекордно растёт спрос на жильё? — нет, не растёт, даже падает!
У нас резко повысилась выгода от строительства жилья? — ничего подобного! После 2008-го ипотечный пузырь лопнул всерьёз и надолго.
Может быть, у нас благоприятный инвестиционный климат и инвесторы толпами бегут скупать это жильё? — тоже нет, им даже бьют по рукам за это, под соусом санкций!
Россия переживает экономический бум? — тоже сомнительно: у большинства людей денег на это жильё нет (или пока нет)
У нас бум рождаемости? — и тут тоже нет! Мы переживаем просадку из-за демографической ямы 90-х.
Народу не хватает свободной жилплощади, и люди ютятся по 20-30 человек на комнату в коммуналках?! — нет такого и в помине, более того, львиная часть сдаваемых в аренду квартир пустует.
Наконец, может сельское население в города решили переселить? — отнюдь, те что могли и хотели, давно переехали, оставшуюся часть заняли работой в растущем Агропроме России.
Однако рост строительства при этом продолжается, при том что многие застройщики оказались на грани банкротства:

Можно сколько угодно обвинять составителей этой статистики во лжи, но уважаемый читатель, живое подтверждение этого графика мы с Вами видим своими собственными глазами! Можно заявить, что строительство идёт якобы только в Москве и Ленинграде, однако и это не так: автор лично побывал в нескольких городах России за последние несколько лет (Владимир, Иркутск, Курск и нескольких других), стройки есть везде, хоть и в меньших масштабах.
Таким образом, здесь всего 2 варианта:
1.) Либо застройщики истинные мазохисты и им нравится "плакать, колоться, но продолжать есть кактус"...
2.) ...Либо есть нечто такое, о чём мы пока не знаем.
Из личного общения с застройщиками автору известно, что в среднем строительство 1-го метра жилья обходится в $100-150, то есть на самом деле это, конечно, высокомаржинальный бизнес: достаточно продать 2-3 этажа многоэтажного дома, и проект уже окупился. Именно высокая цена недвижимости позволяет застройщикам как-то оставаться на плаву, и выживать в условиях падающего спроса. Однако уже сейчас, летом 2019-го года, продажи по некоторым крупным объектам упали практически в ноль (страшилки "вот-вот цены полетят вверх!" больше не работают, основная часть тех кто мог купить — уже купил в 2017/2018-м) . Да, СМИ пытаются как-то подбодрить рынок словами о том, что якобы "идёт рост продаж", "рост ипотечного кредитования", однако реальность куда более сурова — рынок недвижимости еле ползёт, и это информация из первых рук (синьоры риэлторы, не обижайтесь: давно должно стать ясно, что профессию вам пора менять!).
Факт налицо: есть нечто такое, что фактически заставляет строить много, и при этом ещё и наращивать темпы. И это подтверждают слова В.В.Путина (точнее информация, вложенная в его уста Глобальным Предиктором — об этом ниже): "нам нужно наращивать темпы строительства", вопреки возражениям застройщиков.
Да, конечно, в строительстве есть и львиная доля откатов (как и во всём мире, на самом деле, но об этом мало кто знает), однако стоит учесть, что в 2019-м году законодательство РФ в области строительства существенно ужесточили, и я лично знаю одного человека, который раньше сидел на этих откатах, а в этом году ему как и многим другим "халявщикам" кран перекрыли: однако объёмы строительства по прежнему требуют наращивать, и поверьте — его будут наращивать! Человек тот, к слову сказать, очень опечалился лишению халявы, теперь подумывает открыть свой честный бизнес.