Россию превращают в страну дураков
26 ноября 2020
Дистант убивает школу
Первые месяцы дистанта (система дистанционного обучения) показали, что он привел к резкому падению уровня массового образования.
Наша школа, которую «демократизируют», «оптимизируют» (а в сущности, уничтожают) с 1990-х годов, к настоящему времени и так едва дышит (Агония русской школы).
Уходят последние советские кадры, перспективная молодежь переходит в другие сферы (в основном коммерция, услуги). Часть молодых учителей уезжает в крупные города, где зарплата и возможности для личного роста выше. В селе и малых городах жесткий кадровый голод. Учителя низведены
до роли обслуги. До людей, которые предоставляют набор коммерческих услуг.
Распродажа знаний
Западные стандарты, вроде тестовой системы, ЕГЭ, разрушили базовую программу, которая давала ученикам и студентам классическое образование, возможность анализировать, самостоятельно и критически мыслить. Ученик советской школы имел такой фундамент, что мог стать математиком, химиком, историком, деятелем искусства. Ныне выпускаются потребители и «менеджеры» (продавцы). Образование переводится на коммерческие рельсы. Чтобы поступить в хорошее учебное заведение нужны дополнительные платные занятия, репетиторы.
Дистант нанёс новый мощный удар по школе.
Во-первых, учителя, часто пожилые, не могут сходу перестроиться на новую систему. С другой стороны, в сельской местности у школ, учителей и родителей нет возможности организовать качественное дистанционное образование. Цифровое обучение не даёт ученику нормальных знаний, так как процесс обучения весьма сложный. Он включает в себя педагогику, методику и оценку обучения. Это может обеспечить только живой учитель.
Ментор – только для элиты
Во-вторых, старая система учитель (наставник) – ученик отработана
тысячелетиями. Лучшего ничего не нашли. Видеоуроки (по сравнению с нормальным уроком) жалкий суррогат. Многие ученики не воспринимают удалённые занятия, как полноценные, настоящие. Для них это игра. Масса времени тратится на поиск материала.
Более или менее самостоятельно готовы учиться только старшеклассники, студенты, кто осознаёт, что им это надо. Для детей младшего и среднего возраста – это игра. Такие уроки легко прогулять, найти «отмазку». Большая часть детей в таком формате не сможет получить нормального образования.
Наймите гувернёра или заткнитесь
Для родителей – это очередная новая проблема. Большинство обычных людей заняты работой, выживанием. У них нет свободного времени и средств, чтобы самим учить (как в школе) своих детей, либо для найма гувернёров и репетиторов. Да и не всем дано учить. Есть люди с хорошим образованием, но объяснить что-то новое ребёнку они не могут, не дано.
При этом, как это любят делать манипуляторы сознанием, чёрное перекрашивают в белое и наоборот. Проблему пытаются свалить исключительно на родителей. Мол, если у ребёнка нет мобильного телефона, планшета и компьютера с интернетом, то виноваты безответственные родители. Ату их.
Стерильные умы
В-третьих, дети всё больше погружаются в «цифровой» мир. Компьютеры, ноутбуки, телефоны заменяют реальную жизнь. Созданы целые поколения с «промытыми» либо «чистыми» мозгами. Без знаний, способности думать,
анализировать. Это целенаправленная деградация (отупление) подрастающего поколения.
Кроме того, дети большое количество времени остаются без присмотра. В идеале они должны учиться, чем-то заниматься (культура, искусство, наука, техника, физическая культура) с утра до вечера. Праздность и избыток развлечений тоже ведут к полной деградации. «Свобода» приводит к росту детского алкоголизма, наркомании (включая модные электронные сигареты), преступности, появлению молодежных банд, разврату и ранним беременностям, абортам.