Зарисовка 5 - на Печерских холмах
К своему банковскому начальнику захожу всегда - помог он мне в трудное для меня время, да и знаем друг друга лет около 30, с аспирантуры
сделал он головокружительную карьеру, вхож, без преувеличения, в любой киевский кабинет, человек небедный, но держится довольно скромно.
В последние лет пять он отошел на задний план, его бывшие подчиненные руководят Нацбанком, многими коммерческими банками, сидят во всех главных кабинетах Киева, - он остается в тени, сказались проблемы со здоровьем, да и время, наверное изменилось.
Встреча была радушной, посидели-поговорили часа четыре, допоздна.
Занимается он нынче агробизнесом, в каком именно качестве - допытываться не стал. Дела идут хорошо: производство масличных на Украине за 15 лет учетверилось, экспорт налажен хорошо, инфраструктура построена, связи налажены, перспективы серьезные - народа в мире все прибавляется, маслица хочется всем.
Агробизнес на Украине, по его словам, концентрируется очень быстро. Наличие "свободной" земли - иллюзия, на деле земля уже вся поделена: да, она не в собственности, а в оперативном управлении агрохолдингов, из которых крупнейший сегодня имеет 400 тыс гектаров (примерно полболасти), холдинги по 200-300 тысяч га - не редкость, а по 50-100 тыс га - полно. Дело поставлено на широкую ногу, и латиноамериканская система латифундий на Украине - свершившийся факт, который осталось просто юридически узаконить. Эффективность, по сравнению с советскими временами, резко выросла - урожаем в 4 тн подсолнуха, 6-7 тонн пшеницы, 10 тн кукурузы - никого не напугаешь, а есть и более. (Звонил своему родственнику в сумскую область, и он, рассказывая об охоте в предшествующие выходные, походя упомянул: "За этот год распахали заброшенные колхозные земли, которые зарастали кустарником 25 лет. по этой целине кукуруза дала 120-150 цн с гектара, и ее еще много стоит, поэтому подтрелить больше зверья не получилось - прячутся в кукурузе").
Далее заговорили о больном. Консенсус в элите складывается, что Донбасс лучше отрезать и начать приводить дела в порядок на оставшейся территории. Получится это или нет - пока неясно, потому что на личностном уровне мало что поменялось: "Воровать продолжают. Причем если у Пети воруют более-менее по-умному, то Сеня и его команда тянут все, что плохо лежит абсолютно открыто и тупо".
Порошенко он знает нешапочно: "Петя не пил и не пьет - это все сказки, у него диабет, потому так и выглядит, да и непросто быть президентом в такое время. Гонтарева - та пьет, это не секрет, а петя - нет, сказки это, не больше обычного по нашим меркам". Далее - стандартный фуповский набор обвинений в адрес России, лично Темнейшего и т.д. Я молчал - если такая каша умещается в голове такого неглупого и опытного человека, то обьяснение тому только одно: личная заинтересованность укрэлиты, к которой он принадлежит, в продолжении банкета любой ценой. Вывод, к которому он меня окончательно подтолкнул: укрэлита ментально не может вырваться из умело поставленного капкана, в котором, отстаивая свое право доить территорию кормления, она доведет ее до полного разорения, а себя - до самоуничтожения.
Что поразило меня более всего, так это то, что недавно закончившие в Европе образование его сын и его жена вернулись в Украину и не могут найти работу. Уж если люди с такими связями не могут достойно пристроить своих детей, то дела действительно - швах...