США присоединяет Пуэрто-Рико:
В 2000 году по распоряжению президента Клинтона была создана специальная комиссия по статусу Пуэрто-Рико (англ. President's Task Force on Puerto Rico's Status)[3]. В своём докладе комиссия подтвердила текущий статус и рекомендовала предоставить гражданам острова право на самоопределение[4]. Предполагается, что в рамках этой процедуры пуэрториканцы выберут один из трёх вариантов: закрепление текущего статуса, вхождение в США на правах штата или получение независимости. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Конгресса[5].
В 2012 году был проведён референдум о политическом статусе, который прошёл в два этапа.
На первом этапе жители высказались за изменение политического статуса архипелага. За это проголосовали 54 % избирателей.
На втором этапе пуэрториканцы избирали новое политическое устройство. 6 ноября 2012 года — на втором этапе референдума — превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США поддержало 65 % голосовавших, а 31 % проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Только 4 % поддержали полную независимость территории[6]. (По другим данным, 61,15 % населения проголосовали за присоединение к США, 33,31 % — за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США, и 5,53 % проголосовали за независимость)[7]. Для окончательного включения Пуэрто-Рико в состав Соединённых Штатов необходимо решение Конгресса США.