Вот что еще хочу сказать по поводу отношений с людьми другой веры, национальности и т.п. Мы сейчас, в наше время, можем сделать вполне обоснованный вывод о том, что настороженность и отрицательное в целом отношение к "не своим" – это универсальное свойство, характерное для людей самых разных культур, причем, чем дальше смотреть в глубь веков, том, можно заметить, это качество было более выражено. Может, за счет меньшей связности общества (редкие контакты, отсутствие средств связи, меньшая "мобильность", отсюда – замкнутость и формирование не только изолированных культур, но и субкультур, и т.д.), может, и по каким-то другим причинам, не знаю, не задумывался. Ведь еще не так давно даже житель соседней деревни воспринимался как чужак, а, если девушка выходила за него замуж – ее провожали, как на другую планету. Тем более ярко это проявлялось при контактах обществ, относящихся к разным культурам, религиям, говорящим на разных языках.
Тем не менее, с учетом особенностей того времени, делая скидку на царившие повсеместно нравы, нельзя не признать гуманистическое превосходство арабов в отношении к покоренным народам. Повторю: с учетом реального исторического периода! Связано это, в первую очередь, с исходно интернациональным характером Ислама, но не только.
Ведь тем же иноверцам НИКОГДА не был закрыт путь в Ислам и возможность присоединения к мусульманской общине на абсолютно равных правах. И, если часть из них не делала этого, то арабами того периода это воспринималось не как проявление верности своим убеждениям, а как отрицание абсолютно ясного и очевидного! То есть своего рода ограниченность и неспособность видеть истину. Я не буду говорить о том, правильно ли, хорошо ли это, просто это было так. При этом, даже и для непринявших Ислам сохранялась возможность не просто жить на своей земле, но и исповедовать свою религию, жить по своим законам, торговать, работать, свободно общаться (в том числе и с мусульманами) и т.д. Вообщем, сегрегация на религиозной основе (но никогда – на национальной!) была потрясающе умеренной для своего времени! Сравните с положением тех же негров в США, где расовая сегрегация была официально отменена только в 60-х годах 20 века! И, на бытовом уровне, существует до сих пор. (При этом негр мог быть хоть тысячу раз христианином, носить огромный крест и петь спиричуелс на каждом углу – от дискриминации это его не спасало).