Где информация для понимания книги Зогар?
Меня заинтересовала книга Зогар. Что значит свечение, а для знающих — опасное свечение?
Текст книги с комментариями я нашла в интернете, но даже комментарии не помогли мне разобраться.
Где мне получить информацию, достаточную для понимания этой книги?
P.S. Я — украинка, православная.
Вы достаточно точно отразили реальное положение дел. Нет ни толкового перевода книги Зогар (ни на русский, ни на английский), ни тем более — толкового комментария.
«Толковым» я называю перевод, который понятен каждому, владеющему соответствующим языком на уровне образованного, читающего серьезные книги человека. И так же — комментарии.
Впрочем, возможно, это и хорошо. Ведь лучше непонятный текст, чем текст, который как будто бы понятен, но представляет собой лишь «фантазии на тему».
А вот понятный, но «фантазийный» текст, может создать предпосылки для искажения мировоззрения у сотен и даже тысяч людей. Или — еще больше.
При этом, сегодня Зогар — книга отнюдь не тайная, не «засекреченная».
….
Так вот, для того чтобы изучать книгу Зогар, нужны те же 6-7 лет специальной подготовки. Конечно же — после 10-12-летнего предварительного обучения (не забудем, что, говоря о способности прочесть математическую монографию, мы отсчитывали только специальное математическое обучение, не включив в него 10-12-летнее предварительное обучение в средней школе).
Бывают, безусловно, и исключения. К примеру, взрослый человек, наделенный неординарными способностями, может при желании, начав с нуля или почти с нуля (то есть — не имея школьного образования), достичь уровня практического владения теорией уравнений с частными производными за 10 лет интенсивной целенаправленной учебы, «сэкономив» 5-7 лет.
Точно так же талантливый человек может подняться на уровень, позволяющий ему начать изучение книги Зогар, за 10 лет интенсивной учебы помногу часов в день.
Но есть одно различие.
Математику можно успешно изучать, не зависимо от «духовной чистоты» студента.
Тора же не поддается постижению без высокого уровня внутренних духовных переживаний, просветления души и выполнения заповедей.
Вот почему ее, Тору, совершенно не понимают на кафедрах «иудаики» в университетах. И не очень глубоко проникают в смысл сказанного в ней многие учащиеся йешив. Не потому, что неспособны (бывают и такие, конечно) или не выполняют заповеди. А потому, что для постижения глубин Торы нужны не только интеллектуальные упражнения, как в математике, но — наличие многих особых качеств души, как упомянутых, так и других. И еще, разумеется — «сияата ди-шмайя», помощь Небес.
Так что же делать с книгой Зогар?
Либо оставить мысль об ее изучении, либо — набраться терпения лет на 10-15 или 20 и все эти годы заниматься изучением разных разделов Торы. А там — жизнь и приобретенные «по дороге» знания подскажут, можно ли изучать Зогар, и нужно ли.
На иврите издано несколько книг, достаточно грамотно, с подобающим пиететом, излагающих суть основных понятий Каббалы. Их прочтение особой подготовки, кроме самой общей, не требует. Подобных книг на русском языке — не знаю..."
"Раби Ие’уда аЛеви говорит, что после сотворения человека, Творец привел в мир еще одно существо, более высокого порядка развития, — народ Израиля. А мидраш рассказывает об огромном необычном звере, который стоит между небом и землей и провозглашает Славу Божью."
Евреи, как выясняется даже не человеки, а сверх человеки. Понятно, что евреи будут скрывать свои тайны, даже от собственного еврейского быдла. Талмуд секретен, но Кабала вообще с грифом "секретно, особой важности", перед прочтением сжечь.