Национализм в Германии.
"Каждый пятый немец поощряет антисемитизм", - так считают специалисты из Берлинского Центра по изучению антисемитизма.
Согласно докладу Вернера Бергмана, опубликованного в издании "Тагесшпигель", антисемитские представления распространены сегодня и у представителей благополучного среднего класса.
Согласно проведенным исследованиям, более 70% немцев раздражаются, когда слышат от евреев обвинения в адрес немецкого народа в пособничестве преступлениям нацизма, а около половины всех немцев полагают, что евреи используют с выгодой для себя любые напоминания о Холокосте.
Власти Германии пытаются всеми силами перебороть эту тенденцию.
По словам канцлера, было поддержано и претворено в жизнь руками конкретных людей.
"Нынешнее поколение немцев не несет вины за злодеяния нацистов, однако это не снимает с немецкого народа особой ответственности, которая на все времена останется частью немецкой идентичности", - подчеркнул Шредер.
Об опасности возрождения национализма и антисемитизма в современной Германии было заявлено на конференции немецких епископов, открывшейся в Майнце и приуроченной к юбилею освобождения Освенцима, который "стал возможен в силу дефицита мужества и воли к сопротивлению".
Епископы признали, что в трагедии Холокоста есть и доля вины самой церкви.
Какими средствами бороться с национализмом - головная боль немецких политиков. В прошлом году представители праворадикальных партий вошли в ландтаги Саксонии и Бранденбурга, и теперь государство, согласно партийному закону, вынуждено финансировать националистов из государственного бюджета. Попытка запретить через Конституционный суд крупнейшее в стране объединение правых - Национал-демократическую партию (НДП) - закончилась провалом.
О попытке новых запретов сегодня никто уже не говорит. "Запреты, мемориалы и симпозиумы сами по себе ничего не дадут", - считают представители еврейской общины.
"Пришло время для политической дискуссии на тему антисемитизма в XXI веке", - полагает генсек Центрального Совета евреев Германии Штефан Крамер. В специальном заявлении Совета по случаю 60-летия освобождения Освенцима говорится о "банкротстве немецкой политики" в отношении преодоления в немецком обществе антисемитизма.
Только в течение минувшего года несколько высокопоставленных немецких чиновников, в том числе бывший глава спецназа, пытались переосмыслить Холокост, обвиняя в провоцировании антисемитизма самих евреев.
Последний крупный скандал связан с демаршем в конце минувшей недели националистов из НДП в парламенте Саксонии, отказавшихся почтить память жертв войны и Холокоста.
Теперь эта же самая партия намерена отметить день капитуляции Германии, 8 мая, демонстрацией через Бранденбургские ворота. Смогут ли власти города запретить это шествие - вопрос в нынешних обстоятельствах далеко не однозначный.