>>>
И вот теперь история повторяется. С одним лишь отличием: на сей раз анонимный (для СМИ) продавец банковской тайны сам вышел на потенциальных покупателей. Он предложил Службе расследований Финансового управления рейн-вестфальского города Вупперталя, выявляющей налоговых «уклонистов» в масштабах всей ФРГ, приобрести у него за 2,5 млн. евро данные о 1500 владельцах счетов, заверив, что реализация этой информации принесет немецкому фиску минимум 100 млн. евро. В доказательство подлинности расчетов добровольный осведомитель представил сыщикам «демонстрационную версию» на пятерых фигурантов.
В Службе расследований от принятия столь неформального предложения уклонились, спихнув решение вопроса на рейн-вестфальский Минфин. Но и его глава Хельмут Линсен не стал брать такую ответственность на себя, переложив ее на плечи федерального министра финансов Вольфганга Шойбле. А тот, по данным всезнающей газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, долго размышял: соглашаться ли ему на эту сделку в принципе?
И министра можно понять: ведь в схожей ситуации в 2008 году дело дошло до международного скандала. Но теперь свое возмущение выразило не микроскопическое княжество, а солидная Швейцарская Конфедерация, чей президент Дорис Лойтхард в последний день работы всемирного экономического форума в Давосе, публично заявила, что «правовое государство, каким является Германия, не может распоряжаться информацией, полученной нелегальным путем». Еще жестче высказался министр обороны Швейцарии Ули Маурер, предупредив, что «если Германия купит сомнительные сведения, то доверие к ней будет подорвано».
Эти грозные заявления внесли живую струю в пустопорожнюю говорильню давосского форума, проходившего под выспренним девизом «Переосмыслить, перепланировать, перестроить», но единственным итогом которого стало признание участниками «различия во мнениях и подходах между политиками и представителями банковской сферы» (из пресс-релиза). А тут такой «вкусный» скандальчик!..
В самой Германии против сделки категорически выступает ряд ведущих политиков из консервативного блока ХДС/ХСС. Их партнеры по правящей коалиции – капиталисты из СвДП - более сдержанны.
А вот оппозиция, где тон задают социал-демократы, на подобную сделку смотрит весьма прагматично: «Если в обмен на 2,5 млн. евро может быть возвращено от 100 до 200 млн. евро налогов, то правительству не следует колебаться», - уверена спикер по вопросам финансовой политики фракции СДПГ в Бундестаге Николетт Крессль.
И в завершение, перефразируя классическое выражение, «что нам Гекуба, что ей?», или проще: а что простым смертным, до всей этой истории? – скажу так: да в общем-то им все эти баталии, по большому счету, до лампочки. Кроме ма-а-аленького нюанса. По мнению заместителя главы фракции СДПГ в Бундестаге Йоахима Посса, высказавшегося в пользу приобретения у швейцарского «крота» DVD с банковскими данными, «при решении этого вопроса ни в коем случае не следует ориентироваться на избирательную клиентуру ХДС/ХСС и СвДП, поскольку таковыми, как правило, являются владельцы крупных состояний».
Вот тут-то, как говорится, и зарыта собака! Как драть налоги с обычных граждан, так законы о банковской тайне нуждаются в их абсолютной прозрачности. А как дело доходит до сильных мира сего, так политики (вероятно, помня печальный пример Цумвинкеля) требуют отказаться от любых сделок с «криминальными элементами». Ну да, ведь швейцарский-то «крот» продаваемые им данные таки украл...