В эти дни Россию посещает главный раввин Израиля Йона Мецгер. В интервью порталу "Интерфакс-Религия" он среди прочего поделился своим мнением о роли русскоязычных евреев в Израиле и проблемах, связанных с их культурной адаптацией, о важности помнить трагедию второй мировой и победителей в борьбе с фашизмом, сказал, почему Россия заслуживает подражания других стран и в чем значимость будущего Российского еврейского музея толерантности.
- В Израиль приехало очень значительное число выходцев из России, русскоязычных евреев из стран СНГ. Какова их роль в религиозной жизни Израиля, насколько заметно их влияние в среде религиозного еврейства? Эти отношения скорее позитивны, или есть и конфликтные ситуации?
- Прежде всего, не все репатрианты, которые приехали в Израиль, евреи. Наш закон о возвращении позволяет человеку, у которого хотя бы один дедушка был еврей, репатриироваться, даже если дедушка давно умер. Если этот дедушка женился на нееврейке, то, по нашему религиозному закону, все потомки его уже не являются евреями. Но это даже и не самая проблемная часть вопроса, поскольку главное, что эти люди совершенно ничего не знают о еврействе, не получили никакого еврейского образования и воспитания. Эти люди не понимают, что такое суббота и зачем нужно ее соблюдать, что такое обрезание и зачем его нужно делать своему ребенку, какое культурное значение это имеет, - ведь все эти понятия никак с ними не были связаны. Они вообще не принадлежат к этой культуре. И тогда, естественно, возникают проблемы. Мы понимаем проблемы этих людей, но хотим также, чтобы и они понимали, что они приехали в еврейское государство.
В еврейском государстве есть вполне определенный еврейский образ жизни. И если ты сам, по своей воле сюда хочешь приехать, то ты, наверное, должен тоже брать на себя какую-то ответственность. В чем конкретно проявляются эти конфликты? Евреи не заставляют никого делать обрезание, да и евреев не заставляют его делать... Но по субботам магазины закрыты, мало того, если человек хочет жениться, или его детям пришло время жениться, раввин говорит: "Что я могу сделать: девушка -еврейка, а молодой человек - нееврей. Я не могу их поженить. Ведь это запрещено религиозным законом". Короче говоря, создается действительно масса проблем. Как решать эти проблемы? Трудно решать. Но мы не откажемся, и это наше право, от еврейского характера государства, которое создавалось как государство для еврейского народа.
- Как главный раввинат Израиля взаимодействует сегодня с другими вероисповеданиями внутри страны и на международной арене в работе по укреплению идей веротерпимости и взаимоуважения между представителями разных народов и религий?
- Иногда, беседуя с Берлом Лазаром, мы приходим к выводу, что легче быть главным раввином России, чем главным раввином Израиля. В Израиле возникают проблемы в самых разных областях. А то уважительное отношение, которое демонстрирует российский народ представителям своих религиозных общин, заслуживает не только уважения, но и подражания, в том числе и в Израиле.
- В настоящий момент идет активное строительство и разработка проекта создания будущего Российского еврейского музея толерантности. Будет ли главный раввинат Израиля оказывать какую-либо поддержку, возможно, консультативную помощь разработчикам этого проекта?
- Конечно, мы охотно окажем любую помощь, о которой нас попросят. Мы понимаем, что это, возможно, не такой видный, но чрезвычайно важный шаг в деле преодоления пережитков антисемитизма, которые остаются от советских времен. Как я понимаю, одна из главных задач музея - показать вклад еврейской составляющей в развитие российской культуры и государственности в разных областях - музыке, живописи, экономике и так далее. Через призму истории евреев показать высокую значимость уважения и взаимопонимания между народами с различной культурой и религией.
- В России еврейская община выступает за включение в школьную программу курсов по развитию толерантности, рассказывающих детям о сложных моментах истории человечества, в частности, о трагедии еврейского народа в годы второй мировой войны. Как данная тема представлена в израильских школьных программах?
- В Израиле, разумеется, особое отношение к Катастрофе (Холокосту - "ИФ") - одному из самых трагических событий в истории еврейского народа, ужасному, чудовищному событию в истории XX века. Во всех системах школьного образования есть уроки о Катастрофе. Есть масса пособий для учителей и масса форм работы с учениками.
- Советские солдаты 27 января 1945 года первыми освободили Освенцим, и эта дата отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. В октябре 2009 года Берл Лазар выдвинул предложение сделать 27 января общероссийской памятной датой. Как Вы относитесь к такой инициативе?
- Вы знаете, те, кто спасли наш народ от нацистских лагерей смерти, заслуживают вечного уважения!