Необразованные служат три года. С неполным средним – пойдут в армию на два года. Юноши с школьным аттестатом служат год, или после короткого курса молодого бойца вернутся домой и три года будут призываться на резервистскую службу.
Иными словами, египетская система мобилизации ограждает элиту от военной службы, перекладывая эту обязанность на низы общества. Египетская элита беспокоится о своих сыновьях.
Так как 58% египтян не умеют читать и писать, они-то и составляют основу армии. Какой толк в американской помощи и инструктаже, если костяк армии – безграмотные люди? При такой системе армия не является инструментом социальной мобильности, и тот, кто в нее попадает, так и застрянет внизу, в тяжких условиях армейской службы. А тот, кто пришел сверху, перепрыгнет этот этап, не соприкасаясь. Дистанция между солдатом и офицером в египетской армии - гигантская.
Добавим к этому проблему старения командного состава. Министру обороны Египта Хусейну Тантауи – 75 лет. Нынешнему командующему армией Сами Хафезу Анану – 62. К последнему стоит присмотреться поближе.
В течение всей своей карьеры Анан командовал... ПВО. Хосни Мубарак назначил командующим армии человека из ПВО, которые во всем мире считаются войсками второго разряда. Может быть, это последствия травмы, нанесенной израильскими ВВС? Насколько знаком этот командующий с пехотными и танковыми дивизиями, с ВВС?
Нам этого не понять, но я убежден, что Мубарак поставил во главу армии серого человека, чтобы тот не угрожал ему военным переворотом. Именно армия совершила знаменитый переворот 1952 года. И это может произойти снова. Министр Тантауи и глава "Мухаббарат" Омар Сулейман (сам 74-летний) - оба приближенные к Хосни Мубараку фигуры. Остается командующий армией.
Вся верхушка армии состоит из людей, отобранных не по критериям способностей и заслуг, а по критерию лояльности к президенту. Режим Мубарака «покупает» армию, он покупает спокойствие ценой пенсий для высших офицеров. Армия служит режиму Мубарака, но может и выступить против него. Одна дивизия наблюдает за другой, а внутренняя угроза страшнее внешней.
Так как на командных постах представители старой гвардии, с которыми Мубарак знаком лично, они насаждают привычную им советскую доктрину – одновременные удары большими массами войск. В духе этой доктрины они и проводят учения по подготовке к воображаемой войне с Израилем на Синае, последние состоялись в мае этого года.
Тот, кто наблюдал за этими учениями, отмечает их ярко выраженный оборонительный характер. Большими массами войск, пехоты, ВВС и ВМФ они преграждают путь ЦАХАЛу, якобы рвущемуся к Суэцкому каналу. При этом Египет очень четко соблюдает условие ограничения войск на полуострове, как это было определено в кемп-дэвидских соглашениях.
Зачем египтяне проводят эти учения? Прежде всего министр Тантауи хочет, чтобы армия смотрела в сторону Израиля, а не на Каир. Армия пусть лучше делом занимается, чтобы ей в голову не лезли всякие мысли.
И во-вторых, Тантауи всегда считал, что Египет должен иметь фактор сдерживания. Израиль трижды занимал Синай, в 1973 году даже добрался в саму дельту Нила. Это вечная травма Египта.
В-третьих, египтяне считают военную мощь поддержкой дипломатических возможностей страны.
В-четретых, слабеющий экономически Египет не может вынести слишком большую израильскую мощь. Каир видит в этом угрозу своей гегемонии на Ближнем Востоке, и полагает, что это общая слабость компенсируется сильной армией.
Контактов между египетскими и израильскими офицерами почти нет, но это не всегда было так. В 1981 году, за год до полного вывода ЦАХАЛа из Синая, в Израиль приезжал командующий египетской армией, и я, молодой журналист, брал у него интервью в гостинице «Хилтон» в Тель-Авиве. И все же сегодня целая вереница угроз, Иран, ХАМАС в Газе, террор на Синае, ракеты из Синая и даже «Хизбалла», делают Египет и Израиль самыми крепкими союзникми на Ближнем Востоке.
Министр обороны Эхуд Барак встречался с Тантауи и Омаром Сулейманом, с которыми прекрасно знаком. Так решаются вопросы, в узком кругу и без лишних разговоров. В последние месяцы появилась координация между командованием армий, и – беспрецедентное явление - Израиль даже передал Египту разведданные о ХАМАСе и террористических организациях.
Может быть, новому начальнику генштаба Йоаву Галанту удастся развить еще более тесное сотрудничество с египетскими коллегами?
Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
д-р Гай Бехор