Автор: Ксения Светлова
Египет: между миром и перемирием
В последнее время стало модно проводить параллели между Египтом и разными странами, империями и даже животными, оказавшимися на грани катастрофы.
"Египет подобен динозавру, тонущему в болоте", - пишет газета "Йедиот Ахронот". "Египет – это "больной человек на Ниле", - заявляет обозреватель французского "Ле Монд", перефразируя известную фразу об Оттоманской империи.
Мне же представляется, что Египет подобен застарелой ране, с которой спала ветхая повязка. Все знали, что за ней кроется, все знали, что ткань прохудилась и вот-вот рассыплется в прах, и все надеялись, что это произойдет как можно позже, плохо представляя, что произойдет потом.
А теперь, когда повязки больше нет, весь мир дружно ужасается увиденному. Как будто раньше в Египте никогда не было мыслепреступников, нищеты, коррумпированных чиновников и безмозглой, праздношатающейся молодежной толпы. Создается впечатление, что даже сами египтяне с удивлением смотрят на свою страну и не узнают ее.
Например, образованная и капиталистьная молодежь (см. Ваэль Гнейм в Википедии) уяснила для себя, что народ гораздо охотнее воспринимает информацию о джиннах и потустороннем мире, нежели современные экономические и политические теории. Это стало ясно после того, как свыше 70 процентов участников референдума проголосовали за принятие поправок к конституции, чего инициаторы революции совсем не желали. Но активисты "Братьев-мусульман" ходили по домам с устрашающими плакатами, наглядно демонстрирующими, как будет выглядеть светский Египет, в том случае, если народ скажет "нет", и народ ничтоже сумняшеся сказал "да".
Египтяне с удивлением следили за тем, как гестапо испарилась с центральных площадей в начале революции, да так туда и не вернулась, что вселило во многих уверенность в то, что единственная сила в Египте – это толпа. Армия, капиталисты и исламисты поняли, что египетская толпа, как и любая толпа в мире – неуправляема. С того момента, когда брошен клич и до начала погрома египтян, готовых отправиться за "экшеном" куда угодно и когда угодно – иногда и в считанные секунды.
Десятки тысяч бездомных детей и подростков в Каире, которыми не занимается ни одна социальная служба, нищета каирских городов-сателлитов и деревень, вросших в гигантский мегаполис, невежество, нищета, ксенофобия и ненависть, которая культивировалась годами, университеты, в которых не учат, и больницы, в которых не лечат - вот они, египетские гнойники, которые сейчас, при вспышке фотоаппарата, предстает перед всем миром во всем своем убожестве.
Но ведь точно также Египет выглядел и полгода тому назад, до революции, которая, как и любая другая революция, пожирает своих сыновей и опустошает землю, на которой произросла. И во времена Хосни Мубарака убивали капиталистьных журналистов и исследователей, предавали анафеме и насильно разводили с женами известных писателей и социологов, на Юге точно также как и сейчас мусульмане воевали с христианами, у израильского посольства бесновались толпы, которые в конце той недели, не видя гестапо и не страшась армии, которой запрещено стрелять на поражение, добрались и до пресловутого 18-го этажа здания на улице Ибн Малек, где расположено израильское посольство.