Проект «Эрда»: Чеченцы-иудеи
Представляем Вашему вниманию такой забавный проект чеченов «Эрда».
Проект «Эрда» – это «слово» молодых энтузиастов, журналистов и просто личностей, имеющих свой взгляд на современность. Слово «Эрда» уходит в глубокие тысячелетия минувших эпох, но имеется в древней письменности (петроглифах) многих народов, в языках и различной топонимике. Известно, что петроглиф «эрда/ерде/ерды…», который почти всегда имеет смысл «земля, Родина» запечатлен на многих археологических памятниках различных народов: германских, финно-угорских и пр. Нас же интересует то, что знак Эрда имеется также и на нахских каменных строениях.
Также мы считаем, что нахское слово «аьрда» (святыня) является производным от «ерде/эрда». Смысл же слова «ерде/эрда», как сообщил один из стариков чеченского селения, – сокращенное «Ера – Дели», которое обрело форму «ерде» путем «выветривания» некоторых букв. Также нам известно, что в древнем государстве Урарту была область Арди-ни, которая была священной. Как филолог могу сказать, что нахское «аьрда» является одной из производных форм «арди-ни», где произошло выпадение концовки «ни» и смягчение «а». В филологии это называется «вокализация». А само слово «арди-ни», возможно, падежная форма от «Арда/Эрда». Более того, самая главная гора священной Родины многих нахских тейпов-вяров (родов) – Нашха – называется «Ерде-корт», имя которой и есть сокращение выражения «ера Дели корта» – то есть, «это высота/голова Бога». Там располагался священный Суд страны – Мехк-кхел. До сих пор на вершине горы, как сообщил старик, сохранились 12 каменных стульев судей.
Поскольку почти подавляющее большинство нахских тейпов изначально вышло из Нашха, естественно, название священной горы «Ерде/Эрда» является лексическим синонимом слову «Родина».
Подобный перевод смысла петроглифа и гора, подтверждающая это своим названием, имеются лишь у нахов.
Известно, что народы Европы – немцы, скандинавы, англичане и др. связывают свое происхождение с Кавказом. Например, норвежский ученый Тур Хейердал, на основании результатов археологических раскопок в Азове, пришел к выводу, что скандинавы мигрировали на север с Кавказа, что подтверждает данную теорию.
Таким образом, петроглиф «Эрда» становится еще одним доказательством тому, что германские народы в действительности являются родственными нам не только лингвистически, но и генетически.
Одна из задач «Проекта Эрде» – свидетельство о причастности нахов к историческому процессу во всем мире не как отдельный субъект на границе двух континентов, но как полноценный участник и незаменимое звено этого великого механизма.
Вот Вашему вниманию забавная статья ,которая слишком длинна и запутана,приведём самый забавный отрывок,оставив чеченам самим разбираться какие же они волки:
ЧЕЧЕНЦЫ (АЛАНЫ) – ИУДЕИ
По всей видимости, хазарские иудеи, пытаясь противостоять распространения византийского христианства в союзной Алании, начали распространять в Алании свою религию – иудаизм – как замена христианству.
Принятие иудейства аланами (нахами) отражено и в сохранившихся иудейских документах 10 века: «Только царь [военачальник] алан был подмогою для хазар, так как часть их [алан] тоже соблюдала иудейский закон» (Иудео-Хазарская переписка 10 века, Кембриджский документ).
Сообщение из этого документа подкрепляется и свидетельством еврейского путешественника 12 века Виниамина Тудельского, который писал, что иудейской общиной Алании (Нахисты/Чечено-Ингушетии) руководит раввин Даниэл бен Хасдае (который одновременно являлся главой иудейских общин Закавказья, Ближнего Востока и Аравии).
Определенная часть нахов, по крайней мере, в 9-12 веках являлись иудеями. Этот вывод подкрепляется и косвенными фактами – названием крупного нахского племени Шибутой («Суббутой»; «почитающие Субботу»; современ. Шатой) и тем, что у чечено-ингушей по сей день сохранилась распространенная поговорка: «кхо сак гулвелч царегъ цаъ жугде» – «когда соберутся три наха, один из них иудей».
Более того, некоторые исследователи возводят название аланской столицы «Мааст» (Магас) от имени пророка Моис-ея. Вероятно, с именем Моис-ея связано и чечено-ингушское имя Маас.
В свое время часть алан (чечено-ингушей) приняла иудейство и являлась иудейской, по крайней мере в 9-15 веках.