17.07.2015
Если рассмотреть различные суперпозиции точек, которые соответствуют атомам химических элементов, то можно заметить, что поле притяжения-отталкивания неоднородно по различным направлениям. Можно выделить ряд осей, по которым притяжение максимально возможное, а в остальном, вокруг такого ядра действуют снующие точки отталкивания. Оси притяжения позволяют ядрам выстраиваться в кристаллическую решётку.
Теперь об активности, проводимости и инертности химических веществ.
Активность и проводимость соответствуют преобладанию притяжения. Инертность соответствует преобладанию отталкивания. Проводимость также зависит от геометрических свойств кристаллической решётки. Если решётка способна поглощать и распределять плотные облака точек отталкивания (электрический заряд), то можно говорить об электрической проводимости.
Электростатический заряд накапливается на поверхности диэлектриков, что соответствует избытку точек отталкивания. А для проводников характерен избыток точек притяжения и дефицит точек отталкивания, что противоречит мнению об избытке электронов в металлах.
Поскольку металлические проводники имеют избыток притяжения, то при одинаковых температурах и давлении, они имеют большую плотность, чем диэлектрики и инертные газы, у которых преобладает отталкивание.
Что такое температура? Стабильные суперпозиции точек (ядра), постоянно совершают колебания, как поступательные, так и вращательные. От этих колебаний происходят отклонения осей притяжения. Это нарушает стабильность кристаллической решётки, поэтому ядра начинают притягиваться слабее, а то и вовсе отталкиваться. Вот эти явления и воспринимаются нами как температура. Повышение температуры сопровождается увеличением отталкивания, поэтому вещества расширяются и начинают терять структуру. А при понижении температуры, расположение осей притяжения стабилизируется, и даже газы превращаются в жидкость или твёрдое тело.