Страдание, так же как и наслаждение могут быть как объективными, так и субъективными. Это так же известно каждому. Простой пример — живет человек, сыт, обут, одет, здоров... Но вот у него в жопе начинается свербление, все кажется ему ужасным, отвратительным, лишенным смысла, мучительным. И вот он собирает чемодан и отправляется открывать Америку, в надежде разбогатеть. Естественно, что никакого богатства он там не находит, а подыхает в какой нибудь канаве от лихорадки, голода и сифилиса. Америкой тут может быть что угодно, война, революция, новая жена, карьера, хищение государственной собственности и прочее. И вот лежит такой, склонный к субъективизму и пессимизму человек в канаве и думает — А что мне не жилось та спокойно? То есть он начинает переходить от субъективного переживания к объективному, но только уже поздно. Потому, когда человек смотрит телевизор или в зеркало, ему всегда следует учитывать важный момент — А нет ли преувеличения в том, что я вижу? Особенно любят преувеличивать страдания людей журналисты. Будет разумным всякое страдание, свое или чужое делить на 150 и тогда картина будет вполне честная и объективная.
Страдание, которое слишком уже затягивается, вырождается в человеке в пессимизм, пессимизм превращается в депрессию, депрессия в суицид. «Открытие Америк» разного рода, то же можно отнести к роду суицида, только это будет веселый суицид, обладающий надеждой и азартом. Этот суицид все же лучше, суицида грустного, мрачного, серьезного. Так же как и серьезная схоластика вреднее, схоластики веселой, так и азартный суицид все же предпочтительнее суицида философически обоснованного.
То есть, если страдания могут быть преувеличенны и способны привести к трагедии, то почему же не могут быть, так же преувеличенны и выдуманы наслаждения? Особенными мастерами по уменьшению страданий и преувеличению радостей обладают дети. Выдумывать радости и интересы способные совершенно уничтожить страдания... кто может в этом сравнится с детьми? Именно в этом и заключается зависть взрослых к играм и забавам детей. Дети завидуют взрослым, поскольку, как кажется детям у них больше возможностей и сил, для увеличения разных забав и радостей. Ребенок стремится стать взрослым именно потому, что, как ему кажется жить станет еще лучше и еще веселее. Но!!! Тут происходит нечто непонятное, взрослый вдруг теряет способность радоваться и изобретать, и вместо преувеличения своего счастья, начинает неутомимо преувеличивать свои несчастья. Тут даже доходит до хвастовства. - Мне плохо! Ох и худо!. Другой отвечает — Врешь, собака паршивая, мне хуже!!! Уж, так худо, что и не знаю как. И оба с завистью смотрят на ребенка, спешащего на рыбалку, немало не заботящегося тем, что рыбы в пруду нет или что она мелкая и костлявая. Ребенка это нимало не тревожит. Не за рыбой он идет, а за радостью. А кто идет за радостью, тот не останется без улова. Нет рыбы? Плевать, зато можно позагорать! Нет солнца? Что за беда! Есть костер... Отсюда можно сделать следующее предварительное заключение, что мир создан вовсе не для взрослых, а для детей. Гипотеза смешная, но она лучше чем та гипотеза, что мир создан для серьезных и злых дураков. То есть если в первом случае мир оказывается извращенным, то во втором он оказывается злым и неисправимым кошмаром. Говоря проще, в первом случае есть надежда и оптимизм, во втором только безысходность и отчаяние. Мне, конечно могут возразить — Управление термоядерным синтезом, это не игрушки и забавы тут мало, не детское дело. Возражение могло бы быть принято, если бы детские забавы, как например игра в прятки не доходила у детей иной раз до драк, а стало быть несерьезное дело, вовсе не означает отсутствия к нему серьезного отношения. А коли так, то детям вовсе нельзя отказать в серьезности, в неопытности, то да, но вовсе не в серьезности. В общем приходится признать правоту Христа предупредившего — если не станете как дети., не войдете в Царство Небесное... А поскольку Соломон доказал, что все в мире есть суета и ерунда, то и выходит, что развитие мировой экономики дело ничуть не серьезнее детской игры в песочнице, а может быть даже еще глупее. А если все так, то пророчество Гесиода о том, что Зевс истребит поколение людей у которых начнут рождаться дети с седыми волосами, вполне реально. Впрочем, какое дело детям, до какого-то там Гесиода?