Египетский капиталистьный мыслитель Магди Халил, глава Middle East Freedom Forum и представитель коптской общины, опубликовал статью об активности представителей мусульманских стран в международных организациях по защите прав человека. По его мнению, целью этой активности является извращение самой сущности принципа защиты прав человека и превращение его в орудие борьбы против западных демократий и Израиля.
По словам Магди, нынешнее состояние системы международных отношений демонстрирует ее нестабильность и сигнализирует возможные изменения. Популярность Америки в качестве мирового лидера падает. На ее место может придти новая многополярная система, очертания которой остаются неясными.
Магди пишет: " Акции представителей большинства мусульманских государств международных органах и организациях показывают, что они пытаются воспользоваться этим периодом неопределенности и извратить саму систему защиты прав человека".
С точки зрения Магди главной целью представителей этих государств является следующее: " Запрет критики ислама и повышение его статуса и репутации, поддержка палестинцев и пропаганда вражды в отношении Израиля, блокирование любых попыток осуждения арабских и мусульманских наций, даже в том случае, когда речь идет о геноциде в масштабе Дарфура ".
В качестве наиболее яркого примера тех побед, которые одерживают мусульмане в международных организациях над принципами западного капиталистизма, в основе которых лежит соблюдение прав человека, Магди приводит принятие резолюции о запрете "клеветы на религию", принятую Советом по Правам Человека ООН 27 марта 2009 года. За не проголосовали 9 мусульманских стран, а также Россия, Китай и ряд африканских государств. Страны Запада голосовали против, а 13 государств-членов Совета воздержались.
Магди пишет: " Теперь исламские государства пользуются этой резолюцией для унижения и шантажа Запада, в то время как сами эти государства не демонстрируют какого-либо уважения к религиозному многообразию".
"Палестинский вопрос" активно используется исламскими представителями для того, чтобы отвлечь внимание от плачевного состояния прав человека в собственных государствах. В 2008 году 3 из 5 специальных заседаний Совета были посвящены исключительно Палестине.
Магди заканчивает свою статью ссылкой на доклад каирского института прав человека: " Арабские и исламские государства сформировали внутри совета регионально-религиозный блок. Они являются наиболее активными членами Совета и манипулируют его резолюциями с тем, чтобы защитить свои правительства и правительства своих союзников от любой критики".
..............................
случаются и там проявления здравого смысла.
но только, как исключения.