Низкая производительность труда - препятствие для роста российской экономики (Анализ)
В последние годы наши политики и экономисты оценивали развитие страны по темпам роста ВВП, часто забывая о том, что в основе долгосрочного экономического роста лежит производительность труда. Низкая производительность труда становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики.
Рост ВВП и инвестиций в России. Оптимистические прогнозы на фоне мирового финансового кризиса
Российской экономике предсказывают светлое будущее. По итогам 2007 г. ВВП России вырос на 8,1%, что превысило ожидания, в ближайшие три года его рост может составить 6,5-7%. Сегодня это самый высокий показатель среди стран G8. Как ожидают, к концу 2009 г. ВВП удвоится. Минэкономразвития не без основания прогнозирует, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны в 2010 г. Составит $ 51 миллиард против $ 41 миллиарда в 2007 г.
По словам А.Кудрина, высказанных на экономическом форуме «Россия 2008», состоявшемсяся в январе с. г., нынешние показатели притока инвестиций позволяют говорить о том, что в России наблюдается «инвестиционный бум». Даже планируемый в 2008г. рост инвестиций на 14%, по мнению Министра финансов, является консервативным прогнозом.
Аналитики прогнозируют, что в 2008 г. инвесторов, вкладывающих в российский рынок, ожидает доходность порядка 30%. Россия может превратиться для них в «тихую гавань», где можно «пересидеть» очередной мировой финансовый кризис.
Низкая производительность труда вызывает тревогу
К сожалению, в «тихой гавани» есть «подводные камни». Главный из них – рост нашей экономики происходит в условиях низкой производительности труда.
По оценке РАН в стоимости российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% - амортизация промышленных мощностей, созданных еще в советское время, которые уже изнашиваются и создают новые техногенные угрозы и только 6% ВВП являются результатами производительного труда. Как видно, 94% нашего национального дохода образуется за счет «проедания» прежнего наследия и природных ресурсов, которые, как известно, не бесконечны (а нефти, например, по разным оценкам, осталось на 20-25 лет).
Есть и еще более тревожные симптомы – темпы прироста производительности труда, которые в 2006 г. по сравнению с 2005 г. снизились: 5,8% против 6,5%. При этом темпы прироста заработной платы, напротив, выросли почти в 1,5 раза.
Другими словами, Россия продолжает получать сверхдоходы от дорогой нефти, но до сих пор не научилась их целенаправленно использовать. Такая экономика не имеет реальных перспектив, что признается и руководством нашей страны.
Россия существенно отстает по уровню производительности труда от промышленно развитых стран.
Международная организация труда (МОТ) в сентябре 2007 г. опубликовала отчет «Ключевые показатели рынка труда». Согласно отчету, первое место в мире по производительности труда занимают США (см. Рис.1). В 2006 г. вклад среднестатистического американца в ВВП составил $63885. За США следует Ирландия ($55986), Люксембург ($55641), Бельгия ($55235) и Франция ($54609).
Производительность труда в Индии и Китае, а также некоторых восточно-азиатских странах за последние 10 лет удвоилась. Однако из-за отсутствия развитой инфраструктуры, недостатка передовых технологий и квалифицированной рабочей силы в этих странах она составляет лишь одну пятую от производительности труда развитых стран.
Производительность труда в России почти в четыре раза ниже, чем в США. В 2005 г. вклад каждого россиянина в ВВП составил $15563. (В цитируемом Отчете МОТ показатели производительности труда по большинству стран представлены за 2005 г. По пятерке лидеров - за 2006 г.) В СНГ Россия заняла четвертое место по производительности труда (см. Рис.1), позади Армении ($22763), Беларуси ($21527) и Казахстана ($18688).
Рис.1. Лидеры производительности труда в мире и СНГ (по данным МОТ)
Из-за высокой конкуренции с более качественными и дешевыми иностранными товарами, отечественные производители оказались на пределе рентабельности и перед угрозой закрытия многих обрабатывающих производств. Так, в 2006 г. рентабельность продукции в сфере добычи полезных ископаемых в среднем находилась на уровне 26—27% (еще в 2005 г. она составляла 34,7%), в отраслях машиностроения рентабельность ниже 9%, в пищевой промышленности – около 10%, в текстильной и швейной — менее 5%.
Если учесть, что тенденция в 2007 г. сохранилась, то рентабельность перечисленных отраслей, кроме добычи полезных ископаемых, оказывается ниже уровня инфляции (12%).