Спичка в роли адвоката
Возвращаясь к пожару в библиотеке ИНИОН, стоит обратить внимание на список организаций-арендаторов здания. И действительно, если более пристально присмотреться к тем, кто квартировал в библиотеке, мы найдем в списке «Центр по изучению проблем европейской безопасности».
Кто кому сколько должен: продолжение дискуссии о крахе доллара
Журналисты холдинга «Совершенно секретно» провели свое расследование и выяснили: все бы ничего, но организация эта тесно сотрудничает с военной миссией и Информационным бюро НАТО в Москве. И вообще раньше она называлась «Центром документации НАТО по проблемам европейской безопасности».
Но как натовским специалистам удалось проникнуть в самое сердце ИНИОН — в ее библиотеку, где хранятся даже секретные документы? Это остается большой загадкой. Однако не нужно обладать большой фантазией, чтобы понять, что поджог здания, если это был поджог, при создавшихся обстоятельствах мог оказаться делом техники.
«Я считаю, что поведением руководства библиотеки, а также тем, что миллионы уничтоженных документов не были вовремя оцифрованы, должны заниматься соответствующие органы — Генеральная прокуратура, Следственный комитет и даже ФСБ», — считает Денис Вороненков, входящий в думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Подавший в отставку с поста директора института Юрий Пивоваров в свое оправдание клянется, что не раз предупреждал начальство о ненадлежащей обстановке, сложившейся с противопожарной безопасностью в помещениях. А денег на наведение порядка не получал. В то время, как хорошо известно о выделенных библиотеке 22 миллионах рублей официального финансирования.
Кроме того, немалые суммы зарабатывались на сдаче в аренду площадей, снять которые в центре Москвы весьма недешево. Отдельной строкой проходит также прибыль от работы с документами и от их копирования. Именно прибыль, потому что получение копий с двух документов и пяти фото, например, стоило журналистке газеты «Наша версия» Ирине Мишиной 15.000 рублей. И где деньги?
Как бы то ни было, согласно официальному заявлению заместителя директора ИНИОН Дмитрия Еременко, не повезло во время пожара почему-то именно собранию документов ООН, среди которых значатся и те, что касаются прав России на Федеральную резервную систему США. Все они сгорели.
Ротшильды и Рокфеллеры вывели свои капиталы из США
Как-то во времена лихих девяностых одного из «отморозков» спросили, что он будет делать, когда ему предъявят обвинение в многочисленных преступлениях, которые совершил?
Собирается ли податься «в бега» или наймет хорошего адвоката? Ведь на «братка» у милиции скопилось уже столько компрометирующих документов, что без помощи стоящего юриста не обойтись. Тот, в свою очередь, вынул из кармана спичечный коробок и, достав оттуда спичку, ответил: «Вот мой адвокат».
Видимо, те, кто хотел сохранить за США контроль над ФРС, тоже хорошо понимали, что лучший адвокат — это огонь. И не стали искушать судьбу, дожидаясь, пока им предъявят права на то, что принадлежит по праву сильного. Рукописи, как известно, не горят. А вот горят ли в огне финансовые документы, мы, видимо, узнаем еще не скоро.
Комментарий профессора кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова Ксении Екимовой:
— Вложения разных стран в создание ФРС США были осуществлены в 1912 году, а в 1914 году началась Первая мировая война, которая переключила внимание государств-участников на другие проблемы, связанные с вовлечением в военные действия.
В условиях войны финансовая система США укрепилась. Наблюдался и экономический рост, чему способствовал тот факт, что боевые действия велись далеко от Штатов — на территориях Европы и колоний.
Американская сторона всегда признавала права СССР на вложения в ФРС, сделанные царской Россией. Однако руководство СССР к этому вопросу относилось скептически.
Репатриация золота: Европа больше не доверяет ФРС?
Предложенные автором факты и предположения, на мой взгляд, довольно убедительны. И могут послужить новым стимулом для более глубокого расследования случившегося с библиотекой ИНИОН.
Несомненно, пожар нанес значительный не только историко-культурный, но и экономический вред, так как утрачен целый ряд документов, которые определяли степень участия России во владении ФРС США.
История вопроса уходит в глубины ХIX века. Историк царской семьи Сергей Желенков, в течение многих лет работавший в запасниках ИНИОНа, утверждал, в частности, что российский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн являются основателями ФРС США, на которую Россия имеет определенные права.
Два лидера сошлись в своей неприязни к клану Ротшильдов, которые вмешивались в европейскую и американскую экономику и политику.