Ученые десятки лет спорят, где на Земле появился первый человек. Сторонники монополярной теории называли родиной человека умелого, который впоследствии стал человеком разумным, то Африку, то южную Азию.
В Олдувайском ущелье в Восточной Африке археологами был найден скелет самого древнего человека на Земле. Ему 1,5 миллиона лет. Именно благодаря этой находке появилась теория, что первый человек появился в Африке, а затем расселился по всей земле. Однако, в 1980-е годы ученые сделали в Сибири сенсационное открытие, которое перевернуло представление о развитии человечества.
Первый человек мог появиться не в Африке, как принято было считать раньше, а в Сибири. Эта сенсационная версия появилась в 1982 году. Советские геологи вели раскопки у берегов реки Лены в Якутии. Местность называется Диринг-Юрях, в переводе с якутского - Глубокая речка. Совершенно случайно геологи обнаружили погребение позднего неолита – 2-го тысячелетия до нашей эры. А затем, копнув еще глубже, наткнулись на слои возрастом более 2,5 миллионов лет и нашли там останки орудий труда древнейшего человека
...
"Речь идет о очень большой развитой цивилизации на очень большой территории, которая оказала сильнейшее влияние на весь евразийский регион – это уже однозначно и не подлежит сомнению. Поэтому здесь, я думаю, что будущее за наукой", - говорит Алексей Палкин, научный сотрудник лаборатории природного и историко-культурного наследия УрО РАН
Это остров Веры. Он расположен в Челябинской области на озере Тугояк. В 80-е годы прошлого века археологи обнаружили здесь находку, которая стала настоящей сенсацией: удивительные древние сооружения, которые оказались намного старше, чем знаменитый английский Стоунхендж. Именно эта находка и заставила ученых всерьез заговорить о том, что первое цивилизованное общество в истории не только России, но и всей Европы, а может - и всего мира, зародилось именно здесь - в Челябинской области, рядом с Уральским хребтом.
"Я понимаю, что это может вызвать шок, то что я сейчас скажу, но я говорю это совершенно ответственно, вот эти мегалиты на острове Веры, они гораздо более яркие и интересные, чем Стоунхендж. Почему? Потому что Стоунхендж, это штука здоровая, но она там одна. Вот. Вот в этом конкретном месте, а здесь на участке 6 гектаров находятся несколько объектов разного типа", - считает Станислав Григорьев, археолог, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН
...
О том, что на территории Челябинской области еще тысячи лет назад жило невероятно развитое население, говорит и еще одна удивительная находка - Зюраткульский геоглиф. Он был обнаружен случайно. В 2011 году один из сотрудников Зюраткульского национального парка обратил внимание, что трава у подножия хребта растет неравномерно. Это притом, что никакого механического воздействия на нее явно не оказывали. Ученый решил выяснить причины такого странного явления. Ему удалось установить, что трава местами не растет потому что ей мешают каменные глыбы, выложенные тропой, напоминающей рисунок или даже схему. Чтобы увидеть ее целиком, сотрудники национального парка поднялись на вертолете и обнаружили выложенный на земле гигантский рисунок. Больше всего он напоминает изображение лося.
Размеры этого лося впечатляют:
длина рисунка 275 метров. Возраст геоглифа – 5-6 тысячелетий. Каким образом его создатели контролировали точность укладки, как им удалось соблюдать направление и правильность линий, если весь рисунок виден лишь с большой высоты – непонятно. Но самое главное - зачем им понадобилось это изображение лося
http://ren-tv.mirtesen.ru/blog/43630770985/Gipoteza-arheologov:-gde-poyavilsya-pervyiy-chelovek?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_57&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1