http://hist1.narod.ru/NT/index.html***Глава III. Между Западом и Востоком
ЗОЛОТАЯ ОРДА
Новая дорога начиналась в Кафе, которая теперь называется Феодосией, - это был большой портовый город, куда приходили корабли из Генуи и Венеции. Кафа была удивительным городом: она была основана генуэзцами и управлялась генуэзскими консулами - но этот город был больше Генуи, и большинство населения в нем составляли не итальянцы, а армяне, бежавшие сюда после кровавой резни, устроенной монголами в Армении. Армяне занимались работорговлей: они покупали рабов, которых татары приводили из набегов на соседние страны, - так что Кафа была работорговой столицей Европы. Египетские султаны покупали в Кафе половецких мальчиков для своей гвардии; их воспитывали в военных лагерях, и со временем из них вырастали бесстрашные воины-рабы - "мамелюки". Итальянцы вывозили из Кафы тысячи белокурых славянских рабынь - их продавали на рынках Александрии, Генуи, Венеции, и их было так много, что слово "славянин" стало означать на европейских языках "раб".***
Откуда сведения,
Я же дал там ссылку, откуда сведения. Они с сайта одного из крупнейших историков России Нефедова. Этот сайт рекомендован Министерством образования РФ для изучения в школах и ВУЗах.
далековато бежать до Кафы из Армении,
Там, в вышеприведенном тексте, написано, ПОЧЕМУ они побежали, хоть и было "далеко".
может и было несколько армян в этом бизнесе (хотя наверняка было и множество других народностей), но во первых вряд-ли это носило массовый характер,
В тексте утверждается, что работорговлей занимались только армяне и что это носило очень массовый характер.
во вторых было весьма давно.
А какая разница? Капиталы-то, нажитые работорговлей, у армяшек сохранились до сих пор. И во многом опираясь именно на них, хачики и ведут сейчас бизнес.
Может тогда и с монголов требовать возмещение ущерба за иго.
Ну а почему бы и нет? Израиль-то сосет Германию за холокост.
Так что может филолог вы и хороший,
Спасибо.
но историк пока "ни о чем".
Я не историк и не претендую на лавры историка. Я лишь процитировал вам фрагмент из работы крупного историка.
И еще вопрос, если все армяне бежали в Кафу, почему их там сейчас почти нет?
У нас в Ростове-на-Дону это каждый ребенок знает.
Незадолго до окончательного присоединения Крыма в 1783 г. Потемкин и Екатерина Великая это чмошное Крымское Ханство гробили, как хотели! В частности, в целях подрыва экономики Ханства они придумали всех армяшек (а это богатейшие крымчане, экономическая элита) переселить на Дон. И Суворов переселил 12000 армяшек на Дон, где они основали город Нахичевань-на-Дону и село Чалтырь.
В 1929 г. Нахичевань-на-Дону слилась с Ростовом-на-Дону, сейчас это Пролетарский район моего города.
Ну вот и как нам, Русским Ростовчанам, смотреть на армянский бизнес, зная, каким путем был получен стартовый капитал?
А расчет Потемкина оказался верен - без армянских капиталов экономика Крымского Ханства рухнула, как карточный домик, и Блистательный легко присоединил полуостров!