В 1936 году в СССР принята новая Конституция, согласно которой "Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность
личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора" (Статья 127). Разумеется, советская пропаганда всячески подчёркивала уровень личной свободы советских граждан. Ведь в западных буржуазных странах, особенно в фашистской Италии и нацистской Германии, в ходу были внесудебные расправы. В той же Германии с 1933 года применялся так называемый Schutzhaft - "защитный арест" без суда и следствия, когда любого человека под любым предлогом могли замести на неопределённый срок "как неблагонадёжного". А в СССР любое ограничение свободы - только по закону, только с санкции прокурора или по решению суда. И тут на тебе:
Данное "Решение" датировано 5 июля 1937 года.
Но потом, видимо, ситуация изменилась и 31 июля 1937 года Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК ВКП (б) приказ НКВД СССР № 0447, в котором говорится:
II. О мерах наказания репрессируемым и количестве подлежащих репрессии.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы раз-биваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов.
Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках – РАССТРЕЛУ.б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сро-ки в тюрьмы по определению тройки…
VI. Порядок приведения приговоров в исполнение.
1. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.
Основанием для приведения приговора в исполнение являются – заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.
2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД
с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 59–78. Подлинник.)
Поэтому, видимо, имеются большие трудности в нахождении мест истребления людей сталинским кровавым режимом.
Полный текст «Приказа НКВД ОТ 30.07.1937 № 00447» смотри по ссылкам в Интернете:
http://istmat.info/node/32818 или здесь:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009099