А как ты определил общественную стоимость? 
А буржуазное государство "СССР" определяло её при помощи мастеров, технологов, нормировщиков и т. д., следивших на производственных предприятиях за тем, сколько времени затрачивает наёмный рабочий на ту или иную операцию при изготовлении общественного продукта, а потом всё рабочее время, общественно-необходимое для производства данного продукта, суммировалось и таким образом устанавливалась его общественная стоимость. Час труда государство приравнивало к какими-то копейкам и из копеек складывалась общая стоимость-цена данного продукта - в копейках или рублях.
Так вот интересно, откуда оно брало цену труда?
Ну извиняй, юродивая. Раз уж твои куриные мозги не в состоянии понять объяснение на пальцах, то больше ничем помочь не могу. "=?
Просто поясните, если, допустим, трудочас какого- то работника оценен в 50 копеек, то откуда берется эта цифра?
Из опыта и необходимости как-то обозначать всякие явления в привязке к золоту, как главному мерилу стоимости в капиталистическом мире.
Предположим, что для того чтобы добыть 0,1 гр. золота, нужно затратить 1 час общественно-необходимого СРЕДНЕГО труда. Из этого следует, что:
0,1 гр. золота (в монете или слитке-песчинке - неважно) = 1 час труда.
Золотые монеты, ранее употреблявшиеся в обращении, были заменены, как известно, бумажными деньгами в силу того, что они стирались в обращении и очень часто получалось, что их реальный вес не соответствовал заявленному весовому номиналу монеты.
Так вот, в нашем виртуальном примере 0,1 гр. золота = 1 час труда.
Если мы вместо золота стали использовать бумажные деньги и 0,1 гр. золота приравняли, например, к 1 рублю или доллару, то у нас получится следующее уравнение:
1 руб. (1 $) = 1 час труда.
Вопрос: если на производство продукта
Х требуется 10 часов общественно-необходимого СРЕДНЕГО труда, то какова будет стоимость данного продукта в рублях, долларах и золоте?
Задача, Лариса, для первоклассника. Если тебе не под силу это осознать, то я умываю руки.