Под 5 миллиардами долларов ежегодно, видимо, имеется ввиду каким то образом подсчитанная разница от продажи нефти и газа в Белоруссию по ценам ниже мировых (но, тем не менее, значительно выше внутрироссийских цен). Это, конечно, имеет большое значение.
Я Вам рекомендую почитать вот эту статью... Заметьте, что она написана в 2007 году....
http://www.imperiya.by/politics1-886.html"Одно из основных условий существования современного белорусского государства – доступ к максимально дешевым энергоносителям. Нефтепродукты, а зачастую и сырая нефть, устойчиво занимают первое место в экспорте страны. Калийная соль – второе, черные металлы – третье. И только на четвертом месте продукция транспортного машиностроения, для которой большая часть комплектующих ввозится. Согласно официальной статистике, за январь – сентябрь 2007 года экспортировано в дальнее зарубежье товаров на 9 420 280 тыс. США. Из них топливо (нефть, нефтепродукты и т.д.) – 5 467 206 тыс. долларов США. Удобрений – 1 177 394 тыс. долларов США. В итоге, минеральные продукты составили 70% всего экспорта РБ. Белоруссия - сырьевое государство. Между прочим, учитывая, что до последнего момента, белорусское руководство не отказывало себе в перепродаже сырой российской нефти, полученной на союзной основе, то Белоруссия более «сырьевая» страна, чем Россия."
"Забегая вперед, необходимо отметить, что учитывая политические установки и политическую практику, присущие белорусскому руководству, имеются серьезные сомнения, что и к
2011 году – рубежу, после которого согласно российско – белорусских Соглашений, подписанных в декабре – январе 2007 года (по газу – 31 декабря 2006 г., по нефти – 7 января 2007 г.) поставка энергоносителей в РБ будет осуществляться по мировым ценам, белорусская экономика будет подготовлена к работе в подлинно рыночных условиях. Данное обстоятельство является реальной внутренней угрозой независимости и суверенитету Белоруссии. Надежды на то, что белорусские власти, неожиданно откажутся от старой, постсоветской экономической политики и приступят к рыночным реформам являются безосновательны, так как контроль над экономикой является основой для сохранения власти политической группировкой А. Лукашенко. Кроме того, готовность к реформам является не одномоментным процессом, а требует не только интеллектуальную «критическую массу» правящей элиты, но и готовность белорусского общества к реформам"