Кроме того, он поблагодарил Россию за ее позицию в вопросе ценообразования на нефть. "Когда-то цены на нефть были под угрозой - она продавалась даром, - заметил президент Венесуэлы, - но благодаря усилиям ОПЕК, России и Норвегии удалось предотвратить продажу нефти по "смешной" цене - 7 долларов за баррель".
То есть Норвегия - тоже...? 
В отличие от Швеции, Финляндии и Дании, в Норвегии доля доходов от добычи нефти в госбюджете можно сказать львиная. Все социальные расходы в Норвегии держатся именно на этом. И может быть именно поэтому, доля участия Норвегии в развитии технического прогресса значительно менее заметна, чем доля участия остальных скандинавских стран в развитии технического прогресса.
То есть дело все-таки не в религии?

А, кстати, Вы разве не понимаете, что те высказывания Чавеса, которые Вы цитируете, могут вызвать ТОЛЬКО одобрение?
Нефть - вполне реальный продукт, обладатель которого имеет законное право назначать свою цену. И образовывать союзы с другими обладателями такого товара, чтобы держать цену достаточно высокой. И за счет доходов развивать свою страну, ее экономику, промышленность, оборону и т.д..
В противовес этому, общества типа американского, где реальное производство неуклонно падает, придумали теорию "постиндустриального общества". И объявили самым ценным товаром фактически воздух: например, компьютерные программы. Ярчайший пример - компания microsoft, с ее вечно зависающими версиями windows, за которые, тем не менее, надо выкладывать среднемесячную российскую зарплату - если покупать лицензионные диски. Хорошо, что есть конкуренты. При этом неплохо бы помнить, что без компьютеров общество не так и плохо жило тысячелетиями, а вот без реальной продукции существовать не может.