"Еврейский народ всегда — с момента возникновения христианства и по сей день — с глубочайшим презрением относился к этой религии, рассматривая христианскую догму как нагромождение глупостей и несуразностей, а христианскую мораль — как лживую и лицемерную. "
Предисловие переводчика "Толдот Ешу"
Внимательно слушай как человек (группа людей, государство, цивилизация, религия) ругает (ругают) других, это он (они) даёт (дают) характеристику самому (самим) себе. /психотерапевт Литвак Михаил Ефимович/
На данной психологической закономерности основывается разведывательная ценность анализа предназначенной для внутреннего пользования вражеской пропаганды, ибо то как они ругают своих врагов характеризуют их самих, а приписываемые врагам намерения невольно выдают их собственные.
Для примера возьмём самые яркие образчики брежневской и американской пропаганды времён холодной войны: "Загнивающий Запад" и "Рука Москвы".
Советский пропагандисткий перл брежневских времён: "Загнивающий Запад" - несёт в себе явный сигнал о крайне негативных процессах происходящих в советском обществе в брежневские времена (фактически имел место процесс постепенного загнивания советского общества). А американский пропагандисткий конёк времён холодной войны: "Рука Москвы" - весьма наглядно выдаёт собственные намерения американцев и явно указывает на то, что практически повсюда явно или тайно присутствует "Рука Вашингтона". 
Отсюдова вытекают и ценные разведывательные выводы и в отношении иудаизма: иудейские догмы суть нагромождение глупостей и несуразностей, а иудейская мораль насквозь лжива и лицемерна.
Всякий, кто хочет ознакомиться с религиозным еврейским опытом, поневоле вынужден будет окунуться в ее интимные, внутренние миры – в атмосферу талмудической дискуссии, в раввинские респонсы, в изощренную схоластику, составляющую основу жизни ешивы. Именно поэтому мы приводим в данном разделе фрагменты из Талмуда и других книг, входящих в религиозную еврейскую библиотеку в точном переводе на живой язык (изначально – на иврит), ничего не добавляя и не убавляя. Только таким образом можно выяснить, наконец, что именно изучают студенты ешив и их раввины внутри религиозной и ультрарелигиозной систем образования, финансируемых государством, на что уходит энергия религиозной молодежи, чем она занимается вместо того, чтобы идти в армию или на работу.
Этот раздел составлен в духе еврейского философа Шломо (Соломона) Маймона. Именно содержание религиозного дискурса, прежде всего, бессмысленное детализированное разжевывание не имеющих практического смысла и значения вопросов, стало одной из важнейших причин, побудивших его оставить талмудическую схоластику и предпочесть ей мир научного знания.
Шломо (Соломон) Маймон (1753-1800) – еврейский философ, талмудический гений, оставивший еврейский ортодоксальный мир. Вот что пишет он об этом в своей автобиографии: "В кабинете моего отца стоял набитый до отказа книжный шкаф, однако отец запрещал мне читать все книги за исключением Талмуда. Впрочем, проку в запрете не было… Сухая талмудическая проблематика… пустые раввинистические выдумки, бессодержательные, хотя и изобретательные разбирательства, занимающие множество томов и требующие невероятных интеллектуальных усилий… Например: сколько белых волосков может иметь "красная корова" – и все же считаться "красной"? Разрешается ли убивать в субботу вошь или блоху? Каким образом следует резать домашнюю скотину – от хвоста к голове или от головы к хвосту? Что произойдет, если "левиратный жених" свалится с крыши на "левиратную невесту" (так, что его член войдет в ее половой орган) – распадется ли от этого их "левиратная связь"? Сравните эти "прелести", которыми заставляют заниматься юношей, доводя их до полнейшего отвращения, с историческим сочинением, излагающим естественный ход событий разумным и изящным образом, с естественно-научным исследованием, расширяющим наш кругозор в том, что касается законов природы – и, я не сомневаюсь, что вы одобрите мой выбор". [Цитируется по "Автобиографии Соломона Маймона", изд. "Ле-гвулам" при участии "Моссад Бялик", Тель-Авив, 5713 (1953 г.).]
http://www.daatemet.org.il/issues.cfm