Это был просто вопрос.
http://www.rg.ru/2015/10/20/process-site.html Белому дому приходится действовать на опережение: даже в том случае, если сведения Сирийского совета по надзору за правами человека верны лишь отчасти, поддержанные США группировки так называемой сирийской умеренной оппозиции несут в ходе боев против сирийской армии тяжелые потери. И в скором времени могут прекратить существование.
Пентагон продолжает подчеркивать, что взаимодействие с Россией носит вынужденный характер и не затрагивает вопросы стратегического взаимодействия. Впрочем, при существующем уровне доверия между странами выход военных ведомств на "тактический оперативный уровень дискуссий" для предотвращения опасных ситуаций в Сирии уже можно считать прорывом.
Сумеют ли дипломаты в Вене запустить политический процесс в Сирии? Многое зависит от позиции Саудовской Аравии. Если та сочтет себя проигравшей стороной в сирийском конфликте, то диалога не выйдет. Западные эксперты прямо говорят, что главную противостоящую официальному Дамаску силу - "Армию завоевания", которой тайно руководит "Аль-Каида", поддерживают монархии Персидского залива и Турция. И если первое время американцы еще наносили удары по союзнику "Исламского государства" - террористической группировке "Фронт ан-Нусра", входящей в "Армию завоевания", то теперь делают это крайне редко.
До тех пор, пока Саудовская Аравия и Катар будут считать, что с помощью "своих" террористических группировок в Сирии смогут свергнуть режим Башара Асада, любые практические попытки начать цивилизованный политический диалог между вооруженной оппозицией и сторонниками президента САР обречены на неудачу. В отличие от Пентагона, отрицающего любое стратегическое сотрудничество с Москвой, в Госдепартаменте США занимают более взвешенную позицию, памятуя о значительном вкладе России в заключенное с Тегераном соглашение "шестерки" по иранской ядерной программе. Те переговоры, как и предстоящая встреча глав МИД России, США и Саудовской Аравии, также проходили в австрийской столице. Станет ли Вена тем городом, где будут заложены основы сирийского урегулирования, будет понятно в конце недели.
Пока дипломаты России и США пытаются сблизить позиции по Сирии, газета Sunday Times, ссылаясь на источники, близкие в российской военной операции, утверждает, что цель российских военных - довести число вылетов в Сирии до 200-300 в сутки. Для решения этой задачи в Латакии строится новая взлетная полоса.