Дети на морозе№129 (30772) 23 — 26 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.
В столице Еврейской автономной области Биробиджане на остановках замерзают дети. Да и взрослые — тоже. «Оптимизация» движения пассажирского транспорта, учинённая этой осенью городскими чиновниками, привела к тому, что автобусов теперь не дождаться. — ВЕЧЕРОМ я возвращался домой, — рассказал общественник Георгий Нацвлишвили. — Слышу, кто-то меня окликает. Смотрю, наша школьница из пригородного посёлка стоит на остановке, вся трясётся от холода. Ребёнок так замёрз, что попросил меня о помощи. Я её завёл в магазин, чтобы она согрелась, и вызвал такси. Дети замерзают на автобусных остановках каждый день, а чиновники на это не реагируют.
Для того чтобы разбудить их совесть, общественник вышел на пикет к зданию мэрии Биробиджана (на снимке). К нему присоединились и родители школьников.
— В последнее время проблема с автобусами обострилась, — поделилась наболевшим многодетная мать Элина Кузнецова. — Дети стоят в мороз на остановках и терпеливо ждут. Не пешком же им идти — далеко. Звоним диспетчеру, он говорит, что автобусы сломались. Как это могло случиться, чтобы все сломались? Принимайте меры, меняйте автобусы, реагируйте! Ведь не лето на дворе! На днях наши дети простояли на остановке два часа. А автобусы так и не приехали.
Пикетчиков в мэрии заметили и пригласили в здание. Выслушав их, заместитель мэра Биробиджана Андрей Пивенко согласился, что с введением нового расписания появилось много проблем. Но вместо того, чтобы немедленно начать их решать — дети ведь замерзают! — чиновник посоветовал пикетчикам собрать все жалобы по автобусной проблеме в один список и снова прийти в мэрию. А уж, дескать, потом мы с проблемой разберёмся.
Но так, глядишь, и зима пройдёт. А проблема — вот она, на каждой остановке: стоят, мёрзнут, кутаясь в шубки и курточки, прыгая, чтобы не отморозить ноги. А в Биробиджане 22 ноября с утра минус 16.
Плохо обстоят дела с пассажирскими перевозками и в областной глубинке. Здесь селяне, из-за того что чиновники-«оптимизаторы» лишили их почти всех автобусов, даже задумали перекрыть федеральную трассу Чита — Хабаровск. Больше всего люди переживают за детей, им не на чем ездить в школу. Приобретением специальных школьных автобусов власти ЕАО не озаботились. На днях жители двух сёл пригрозили, что, если автобусную проблему власти не решат, они всем миром пойдут к губернатору Александру Левинталю. Пойдут в прямом смысле — доехать-то не на чем.
http://gazeta-pravda.ru/issue/129-30772-23-26-noyabrya-2018-goda/kurer-novostey%20129-18/В ЯРОСЛАВЛЕ РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ СОГЛАСОВАЛ МЕНЮ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ТАК КАК ОНО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ И НОРМАМ. Об этом на заседании комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля рассказал её председатель Алексей Таганов. Представитель Комбината социального питания, который кормит детей в школах Ярославля, Мария Тураева подтвердила этот факт, попеняв, что завтраки в школе стоят 40 рублей и это, дескать, слишком мало, чтобы сделать их качественными. По словам директора департамента образования мэрии Ярославля, половина родителей в Ярославле уже сейчас, при нынешней стоимости, отказываются от школьных завтраков.
С 1 ЯНВАРЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПОВЫСИТСЯ ПЛАТА ЗА ДЕТСКИЕ САДЫ. Департамент образования Свердловска установил новые тарифы за содержание ребёнка в детском саду: оплата вырастет на 4%. Стоимость присмотра и ухода за детьми в дошкольных учреждениях будет начисляться с учётом режима пребывания и возраста ребёнка. В младшей группе оплата за четырёхчасовое пребывание при организации разового питания составит 800 рублей в месяц, полный день (10,5 часа) будет стоить 2600 рублей. В старших группах детсада четырёхчасовая смена с разовым питанием оценивается в 950 рублей в месяц, полный день пребывания — 3070 рублей.