"Крыша" для детского садаЧиновникам удается "доить" даже дошкольные учреждения
Как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Сколько было писано-переписано о поборах в детских садах! Меня, например, всегда изумляло, как таким от всех зависимым людям, как детсадовские воспитательницы, так ловко удается рэкетировать детишек и их родителей? Казалось, что коррупционная детсадовская пирамидка упирается ну в самом крайнем случае в директоров этих учреждений, которые все "гребут, а им мало". Но опять же: явление распространено повсеместно, если не сказать - поголовно, а наказание несут сущие единицы и, похоже, с единственно показательной целью.
ОКАЗАЛОСЬ, все гораздо серьезнее. Пирамида поборов выстроена вполне по-взрослому. Это, например, доказывают результаты деятельности правоохранителей Самарской области, которые, похоже, решили разобраться в детсадовском рэкете уже на уровне правительства города. Следственное управление СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении двух сотрудников отдела дошкольного образования департамента образования города Самары, которые, по версии следствия, собирали "дань" с детских садов за так называемое покровительство.
Иначе говоря: чиновники, активно выявляя нарушения в работе детских учреждений, предлагали смотреть на недочеты сквозь пальцы в обмен за ежемесячно перечисляемую на их личные карточки сумму порядка 10 тысяч рублей, а также за фиктивное трудоустройство в эти учреждения знакомых. Таким образом им удалось "заработать" больше двух миллионов рублей. Что примечательно, следователи не уточняют, делили ли чиновники эти деньги между собой или отдавали часть кому-то еще...
Вообще, как оказалось, детские сады могут быть неиссякаемым источником обогащения, не хуже, чем своя личная маленькая нефтяная скважина. Примером могут служить находчивые чиновники из Дагестана, которые покупали задешево ветхие дома под здания детских садов, завышали их стоимость по документам, а разницу присваивали себе. Здесь речь идет уже о десятках миллионов рублей.
Чиновники муниципалитетов Сурского, Карсунского и Ульяновского районов Ульяновской области под кураторством областного министерства образования и науки оказались не менее сообразительными. Они выстроили по госпрограмме, в том числе и на федеральные деньги, не менее семи "новых" детсадов из плит и перекрытий, которые, по словам представителя прокуратуры, "уже были в эксплуатации и происхождение которых неизвестно". Пока следствие находится в недоумении по поводу происхождения стройматериалов и предполагает даже их небезопасность для детишек и работающего персонала, сами родители пытаются выяснить, откуда "дровишки". "Вроде сад в городе, а добираемся аж почти час, то рельсами, то шпалами, то овражками, то полянкой. Было два приличных участка асфальтированной бетонной дороги, и вот года два-три как эти участки раскурочили, вытащили плиты из-под асфальта..." - делает свое умозаключение в обсуждении проблемы одна из мамаш.
Как видим, все не так уж безобидно. Деньги не просто выжимаются из карманов родителей и отмываются из бюджета, но подобная безбашенная коррупция напрямую угрожает здоровью и безопасности детей. Например, в Кирове "бабки" делались на детском питании. По информации председателя Кировской контрольно-счетной палаты Eлены Мерзляковой, обнародованной на заседании комиссии по социальным вопросам Кировской городской думы, за два предыдущих года на питание было "недонаправлено" 27 миллионов родительских денег.