Вифлеемская звезда
Современная теологическая и историческая наука продолжают спорить, когда родился Иисус? Весьма примечательно, что за две тысячи лет так и не была поставлена точка в этом затянувшемся споре. При этом многие исторические события пытаются привязать к христианской хронологии, иногда с поправкой на более точные события и факты. Пример тому – смерть царя Ирода, которая произошла в 4 году до Р.Х. Естественно, что этот жестокий правитель не мог умереть, не дождавшись Христа. Его поступок, когда он приказал убить всех детей в Вифлееме в возрасте двух лет, невольно прибавляет, как минимум два года к тем четырем, которые он не дожил до новой эры. Эти неувязки привели к тому, что многие исторические события даются в двойной датировке, что вызывает поток критики и полную ревизию исторических событий (вместо датировки) людьми, занимающимися точными науками, как некоторые московские математики от истории.
«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:1-2).
Один из самых трогательных эпизодов в Библии – описание путешествия волхвов (славянских священников, жрецов) с дарами, чтобы поклониться младенцу Иисусу, - пишет Л.М.Грановская. Волхвы шли с востока на запад, и звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними и остановилась только тогда, когда они остановились у входа в пещеру, а затем вошли в нее. (Сейчас уже никого не удивляет эта нестыковка в тексте, сродни «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону»: волхвы пришли в Иерусалим и спрашивали, как найти младенца Иисуса, при этом, звезда привела их в пещеру вблизи Вифлеема. Е.Г.) Что же это была за звезда? Существуют несколько предположений. Первое: это была Венера, второе: это было соединение планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб с синхронным приближением к ним Марса. Такой необычный по яркости небесный эффект повторяется, как считал Кеплер, примерно через 794 года. (Странно, что до сих пор молчит высокоразвитая и высокооснащенная отечественная наука. Е.Г.) Евангелиях не поименованы волхвы: в VII веке их имена названы – Валтасар, Каспар и Мельхиор. Останки их, по преданию, находятся в Кёльнском соборе».
Считаю, что не следует рассматривать совсем уже фантастические версии о звездах «временного блеска», которые возгораются на час или чуть дольше. Тогда бы эта вспышка не могла вести длительное время волхвов в определенном направлении. Остается только уповать на точную науку астрономию...