CNSA рассказало о работе лунохода «Юйту-2» и показало новые фотографии с обратной стороны ЛуныКитайское национальное космическое управление (CNSA) рассказало о работе лунохода «Юйту-2» и показало новые фотографии с обратной стороны Луны. Напоминаем, что этот луноход был доставлен на естественный спутник Земли в составе миссии «Чанъэ-4» 3 января этого года.
К сожалению, качество всех этих снимков трудно назвать высоким.
На этой фотографии, которая была получена «Юйту-2» на третий лунный день, видно несколько камней с размерами до 20 сантиметров в поперечнике. Credit: CNSA/CLEP.
Луноход «Юйту-2» за три лунных дня (один лунный день длится более 14 земных суток) проехал 127 метров по поверхности обратной стороны Луны. Он побил рекорд лунохода «Юйту», своего предшественника из миссии «Чанъэ-3», который до своей поломки смог проехать лишь немногим больше 114 метров.
На опубликованном CNSA снимке видны небольшие камни, который луноход исследовал при помощи камер и спектрометра, что позволит определить их минеральный состав. Также был исследован реголит в колее от колёс аппарата.
Сейчас «Юйту-2» находится в режиме гибернации, пережидая лунный полдень, когда температура слишком высока, а 10 марта он вернётся к работе.
Ранее, во время второго лунного дня, «Юйту-2» сфотографировал посадочный модуль «Чанъэ-4». Так как эта фотография достаточно большая, то её невозможно полностью вставить в эту статью. Однако Вы можете посмотреть её здесь. Также в целях удобства это изображение было разбито на три части, которые приведены ниже.


Разделённая на три части фотография посадочного модуля «Чанъэ-4», полученная луноходом «Юйту-2». Credit: CNSA/CLEP.«Чанъэ-4» — китайская автоматическая межпланетная станция, совершившая 3 января 2019 года первую в истории космонавтики мягкую посадку на обратной стороне Луны. После СNSA опубликовало первые фотографии со станции и видео её посадки на наш естественный спутник. Уже был проведён биологический эксперимент: внутри специального контейнера на посадочном модуле выросло растение. Оно, к сожалению, погибло из-за холода после наступления лунной ночи, так как контейнер не был приспособлен ни для низких температур, ни для поддержания искусственной освещённости. Связь с Землёй обеспечивается зондом-ретранслятором «Цюэцяо». Более подробно и о миссии «Чанъэ-4», и о «Цюэцяо» Вы можете прочитать в специальной статье.