Джон О’Нил, член многих тайных обществ, рассказал о Тесле интересную историю.
Однажды Тесла поведал ему нечто позднее названное «любовным рассказом из жизни Теслы»: «Я кормил голубей, тысячи их, годами. Тысячи их, ибо кто может их все запомнить. Однако тут оказался один голубь – удивительная птица, белый со светло-серыми пятнами на крыльях; он сильно выделялся. Это была самка. Я мог узнать её повсюду, и она также могла найти меня где угодно. Был достаточно, чтобы я просто подумал о ней, позвал её, и она прилетала. Я чувствовал её, и она чувствовала меня, я полюбил эту птицу. Да, я любил эту птицу так, как мужчина любит женщину, и она тоже любила меня. Когда она заболевала, я об этом знал; она прилетала в мою комнату, и я днями ухаживал за ней, пока она не выздоравливала. Эта голубка была радостью моей жизни. Пока она нуждалась во мне, всё остальное было неважно – она была смыслом жизни. Как-то однажды ночью, когда я лежал в темноте в кровати и по обыкновению решал одну из очередных проблем, она влетела в открытое окно и села на мой стол. Я знал, что нужен ей: она хотела сообщить мне нечто важное, и поэтому я встал и подошёл. Глядя на неё, я знал, что она хочет мне сказать, что умрёт. Потом, когда я это понял, я увидел льющийся из её глаз свет – сильный луч света». Тесла на миг остановился и затем, как бы ожидая ответа, продолжил: «Да, это был реальный свет, сильный и яркий, ослепительный, ярче света самой сильной лампочки в моей лаборатории. Когда этот голубь умер, что-то ушло из моей жизни. До того момента я был совершенно уверен, что выполню все свои замыслы, и хотя у меня были далёкие планы, когда моя голубка умерла, я понял, что дело моей жизни закончено. Да, я годами кормил голубей, и всё ещё кормлю тысячи их, ведь, в конце концов, кто знает…»
Постоянная Планка, соотношение неопределённости Гейзенберга, принцип Паули и волновая функция Шрёдингера являлись основными теоретическими инструментами квантово-механического подхода к космическим явлениям. Главная цель квантовой механики – открытие фундаментальной частицы материи (это размазанная вращающаяся частица энергии) – осталась до сих пор не осуществлённой. Несмотря на большие успехи в изучении процессов активации цепных реакций и физики атомного ядра, процесс соединения ядер лёгких элементов в ядра тяжёлых, многое осталось загадкой и находится вне технического контроля. Исходя из тенденции общего развития, можно заключить, что продуктивная основа понятий квантово-механической физики исчерпана. Стало очевидно, что надо вновь исследовать такие категории, как время и пространство, причём на более глубоком уровне сознания, на уровне онтологии, дабы определить истинную природу физических процессов. Специальная теория относительности Эйнштейна, обнародованная в 1905 г. в журнале Аnnalen der Physik, обозначила 2-ю веху в теоретической физике и использовала 4-мерный пространственно-временной континуум Минковского как модель физической действительности. Третий способ понимания физической реальности относят к представлениям Теслы.
Исходя из трудов Фарадея и Араго, с одной стороны, и Гальвани и Вольта – с другой, Тесла, на основе теории акустических резонаторов Гельмгольца и модифицированной модели эфира лорда Кельвина, сумел создать свою оригинальную теорию мира, давшую в опытах поразительные результаты. Исходной аксиомой его теории было то, что всеобщая энергия одной физической системы основывается на законах резонанса вибраций, на совпадении колебаний частей системы. Он считал, что теорию эфира никак нельзя исключить из физики, ибо материю и пространство нельзя полностью разъединить. Наэлектризованность, по мнению Теслы, – это флюидное состояние, базирующееся на субстанции, наделённой свойствами восприятия и элементами сознания. В математике он был сторонником реалистического подхода, придерживаясь идеи соответствия свойств математических и физических объектов. В экспериментальном подходе к решению проблемы образцом для него служил Архимед, утверждавший, что «время необходимо исключить из физики» как лишнее явление. Надо заметить, что ещё в XIX в. Герц и Д’Аламбер попытались создать теоретическую физику вне понятия силы, но эта попытка не удалась; Н.А. Козырев следовал в том же русле, но и его теория не достигла уровня лабораторного применения. Проблема связи силы и времени в физике остаётся нерешённой. Эксперименты Теслы в основном состояли в установлении глубинных совместных свойств физических систем, которые необходимо привести в резонанс.