Евгений,
В.Путин наградил Ак. Велихова орденом "За заслуги перед Отечеством"...
...

Окончил в Москве 49-ю среднюю школу ФОНО (Фрунзенский отдел народного образования). Выпускник физического факультета Московского государственного университета.
С 1961 года работает в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. В 1971—1978 годах являлся директором филиала института — Магнитной лаборатории АН СССР (в будущем Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, с 1991 года — ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований). Был директором Института атомной энергии, председателем Комиссии АН по работе с молодёжью, председателем Международного фонда «За выживание и развитие человечества», президентом отделения «Международного центра научной культуры — Всемирной лаборатории» в России. Работал в международной учебно-просветительской общественной организации «Академия мировых цивилизаций»[значимость факта?].
В 1972 году основал в МФТИ на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Курчатовского института (ФИАЭ), которой руководит и по сей день. В 1975—1976 годах организовал в МФТИ новый факультет — проблем физики и энергетики, на который переводит кафедру плазменной энергетики. В 1976—1986 годах — декан, с 1986 года — научный руководитель ФПФЭ.
С 1975 года возглавлял советскую программу разработки Управляемых термоядерных реакторов. В 1986 г. - участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
НАУКА ПУСТОТЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЗРЯ ИСПОЛЬЗОВАЛА ЖИЗНЬ ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА.СОБОЛЕЗНУЕМ.