Хорошего ядерщика без религии не воспитаешьРектор МИФИ о новых абитуриентах, рейтингах и союзе религии и науке в университете
Злата Савицкая
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) участвует в ведущих мировых рейтингах, таких как QS, THE, U.S. News & World Report и др. Об этом и о том, чем нынешний студент отличается от студента прежних поколений, Злата САВИЦКАЯ беседует с ректором Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаилом СТРИХАНОВЫМ.
– Михаил Николаевич, сегодня все стремятся попасть в зарубежные рейтинги. У многих получается. В том числе и у вас. Но вы выпускаете уникальных специалистов для обороны страны. И вдруг такая открытость миру. Выпускников же переманят. Уедут на Запад...
– Давайте посмотрим на эти процессы более пристально. Да, действительно, был многолетний период в истории новой России, когда многие ученые от безденежья и невозможности продолжать свои научные изыскания вынуждены были искать лучшей доли за рубежом. Но страна прошла этот период. И если сегодняшние выпускники едут на Запад или, что тоже важно, на Восток, то это совсем не означает их потерю для страны. Напротив. Практика последних пяти–семи лет убеждает в том, что наши ученые, получив за рубежом уникальный опыт участия в международных научных проектах, возвращаются, чтобы обосноваться в России, дающей сейчас принципиально иные возможности для реализации научного потенциала. Более того, и многие иностранные ученые стремятся в Россию. К примеру, в МИФИ уже созданы и успешно работают шесть лабораторий, которые возглавляют иностранные ученые мирового уровня.
Студенты и выпускники университета участвуют в совместных исследовательских программах, включая международные научно-исследовательские коллаборации в ведущих зарубежных и российских научно-образовательных центрах: ATLAS, ALIСE и CMS в CERN (Швейцария); FAIR, XFEL в DESY (Германия); ITER (Франция); PAMELA (Италия); STAR (США); T2K (Япония), ICECUBE (Италия) и других.
– Вы, как известно, не чужды религии. А зачем студенту-физику, на ваш взгляд, религия?
– На мой взгляд, тому есть несколько причин. Во-первых, традиционные в России конфессии, и прежде всего православие, как государствообразующая религия, несут в себе некий генетический код, который, благодаря историческому решению святого великого князя Владимира, более 1000 лет тому назад сформировал неповторимые, уникальные черты нации. Именно с этого момента мы сделали свой цивилизационный выбор. Наша российская общность – огромная ценность народа и государства. В отличие от Запада на Руси, в России, в Советском Союзе приоритетами всегда были не материальные блага, не потребительство, а духовное начало, понимание того, что есть нечто, что выше материального довольствия.
Во-вторых, нынешнее поколение молодежи, не зная истории, не испытав воздействия этих традиций, не осознает и не ощущает себя частью своего народа и своей великой страны. Через знание и понимание религии и духовных основ России происходит нацеленность на формирование у студентов творческого смыслополагания их жизни и дальнейшего труда.
Не секрет, что наука прошла путь от провозглашения примата знания над духовным началом (с эпохи Реформации) и неизбежного обожествления ее (науки) и научно-технического прогресса – к последующему разочарованию в их всемогуществе в конце ХХ века. Каждый важнейший этап величайших научных открытий (в силу того, что оказывались неточными, а то и неверными предыдущие достижения) усиливал это разочарование. В итоге человечество приходит к массовому увлечению оккультизмом, вплоть до откровенного сатанизма. Свидетельство тому и истории с НЛО, и феномен научной фантастики, и жанра фэнтези – современной формы оккультных верований. То есть позиции науки, стоящей на атеистических, примитивно-материалистических позициях, приводят именно к этой, сатанинской форме религиозности!
Настоящее научное познание не может ограничивать себя каким-то одним методом. В данном случае мощнейшим инструментом миропознания являются религия, богословие – которые вместе с наукой в ее традиционном понимании смогли бы создавать более адекватную многомерную картину понимания мира.
В-третьих, наука – это знание, нейтральное в духовно-нравственном отношении (не есть ни добро, ни зло), но способное превратиться во зло, мнимое знание, ведущее к разложению человеческой личности и к глобальной экологической катастрофе. Религия представляет собой совокупность нравственных, моральных ценностей. Если этими ценностями не будут руководствоваться ученые-физики, да и вообще ученые любой специальности, то результатом неизбежно станет катастрофа распада человечества и гибели окружающей среды.
https://x-faq.ru/index.php?topic=4341.msg222945#msg222945