Недавно в журнале «Физическая химия» была опубликована новая попытка упорядочить элементы.
Подход учёных, основанный на более ранних работах других специалистов, заключается в присвоении каждому элементу так называемого числа Менделеева (MN). Для его определения используется комбинация двух фундаментальных величин, которые могут быть измерены: атомный радиус элемента и свойство, называемое электроотрицательностью, которое описывает, насколько сильно атом притягивает к себе электроны.
В чем выгода такого подхода? Он способен помочь предсказать свойства бинарных соединений (состоящих из двух элементов), которые ещё не были созданы. Это полезно при поиске новых материалов, которые, вероятно, понадобятся как для будущих, так и для существующих технологий. Со временем это, несомненно, распространится и на соединения с более чем двумя элементарными компонентами.
Возьмем, к примеру, мобильные телефоны. Все элементы, используемые в их производстве, идентифицируются на рисунке выше с помощью пиктограммы телефона, и вы можете видеть, что некоторые необходимые элементы становятся дефицитными (выделены цветами от жёлтого до красного). Если мы хотим найти или разработать заменяющие их материалы, то именно расположение по MN позволит нам это сделать.
Таким образом, по прошествии 150 лет мы видим, что периодическая таблица остаётся не просто удивительно качественным и важным учебным пособием, но остается полезной для исследователей в их поисках новых материалов. Это, к слову, совершенно не означает, что необходимо заменить классическую версию и начать всех переучивать. Наличие множества различных таблиц и списков только углубляет наше понимание того, как ведут себя химические элементы.
Алексей Хохлов, академик РАН:
Некоторые СМИ уже сравнивают эту таблицу с той, что была создана великим Менделеевым. Говорят,что она может привести к новым открытиям.
Алексей Хохлов: Подобные заявления могут делать только те, кто плохо в школе учил химию. Таблица Менделеева связана не с ядром атома, а с электронами. Они определяют практически все химические связи и химические закономерности. Японские ученые проиллюстрировали некоторые уже известные факты, связанные со строением атомного ядра. Но особенности строения ядра на химические свойства почти не влияют, это не та епархия. Разве что имеют отношение к радиоактивному распаду.
Если для химиков эта работа не имеет значения, может, для физиков она станет откровением, даже стимулирует на озарения?
Алексей Хохлов: Вряд ли. Ведь структура атомного ядра давно известна, известны различные ядерные модели, авторам которых присуждена Нобелевская премия. А тем, кто сравнивает эту работу японских ученых и Дмитрия Ивановича Менделеева, хочу напомнить, что он создал свою таблицу, когда наука вообще не имела никакого представления ни о строении атома, ни об электронах. Только через 50 с лишним лет появилась квантовая механика, которая все это объяснила, в том числе строение атома и электронных оболочек. Периодический закон следует из квантовой физики. Так что если бы в то время таблицы Менделеева не было, то она могла бы быть предложена просто как следствие фундаментальных квантовых законов.
Именно это сейчас произошло с таблицей японских ученых. Если есть желание и время, можно ее использовать в педагогических целях, но ничего нового вы не узнаете. Так что эту таблицу элементов можно назвать изящной игрушкой. Но, повторяю, для обучения студентов она может быть вполне полезна.
МЫ В ТЕЧЕНИИ ЧУТЬ,БОЛЕЕ 50-ти ЛЕТ ПРОСТО КРИЧИМ О ТОМ ,ЧТО БЫ ВЕРНУТЬ ЭФИР ,В ЗАКОН ДИ МЕНДЕЛЕЕВА,КОТОРЫЙ БЕЗ ВСЯКИХ НА ТО ОСНОВАНИЙ,ЧТОБЫ ПРОДВИНУТЬ ОТО,СТО от эйнштейна И СОХРАНИТЬ ЗАКОНЫ НЬЮТОНА В НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПОД НАЖИМОМ ЕВРЕЙСКОЙ НАУЧНОЙ МАФИИ ИЗГНАЛИ
ЭФИР В 1906 году ИЗ ЗАКОНА.
СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ПАНДЕМИЯ ШТАММОВ К-ВИРУСОВ НАКРЫЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ В МЕСТО НЬЮТОНИЯ И КОРОНИЯ ПОМЕСТИТЬ ДВОЙНЫЕ СПИРАЛИ АКСИОНОВ ЭП 10^-35метра и 10^-15метра.