В Москве ,Подмосковье,Твери нашествие ядовитых пауков-ос — насколько они опасны?Паук-тигр, он же паук-оса, получил свое название за характерный яркий и агрессивный окрас в виде полосок желтого и черного цвета. Причем из-за продолговатого брюшка он действительно напоминает осу или даже шершня с паучьими лапками. Его внешний вид может вызвать неприятные эмоции, особенно у тех, кто страдает от арахнофобия, то есть боязни пауков. Уже многие годы он активно расширяет свой ареал обитания, поэтому встретить его в можно в самых разных регионах России. В частности, паук неоднократно был замечен в Рязанской, Тульской и Московской областях. Правда, встреча с ним обычно происходит лишь на природе, так как он не заползает в дома и квартиры. Вместо этого предпочитает селиться на открытых солнечных участках.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2023/08/Payk_Osa-750x450.jpgПаук-оса внешним видом действительно напоминает осу
[color="#000080"]
Как паук-оса распространился по планете[/color]
Паук-оса имеет научное название Аргиопа Брюнниха. Он относится к паукам среднего размера. Тело самок в длину достигает 3 сантиметров, а лапы могут быть более 5 сантиметров. Поэтому выглядит он довольно устрашающе. Причем на юге эти пауки вырастают до еще более крупных размеров.
Аргиопа Брюнниха относится к семейству пауков-кругопрядов, или Araneidae. Их особенностью является способность перелетать на паутине с восходящими потоками воздуха на довольно большие расстояния. Во многом именно с этим связано расширение их ареала обитания. Но, причина, конечно же, еще и в потеплении климата, благодаря которому они начинают комфортно себя чувствовать регионах, которые еще совсем недавно были для них слишком холодными.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2023/08/Payk_osa_razmeri-750x500.png
Как паук-оса распространился по планете. Аргиопа Брюнниха имеет внушительные размеры. Фото.
Аргиопа Брюнниха имеет внушительные размеры
Надо сказать, что изначально паук вообще был южным, обитал в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Японии и других теплых странах. Однако постепенно ареал обитания его расширялся. В настоящее же время его можно встретить во многих областях России: Брянской, Липецкой, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской и др. В 2015 году он впервые был обнаружен на территории заповедника в Новгородской области.
В последнее время в Московской области паук-аргеопа был замечен в Раменском, Домодедове, Королеве, Подольске, Павловском Посаде и Балашихе. Скорее всего, в ближайшие годы он продолжит покорять новые территории.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2023/08/Payk_tigr-750x563.jpg
Как паук-оса распространился по планете. Паук-тигр выбирает для обитания сухие и солнечные лужайки. Фото.
Паук-тигр выбирает для обитания сухие и солнечные лужайки
Где можно встретить паука-тиграВ отличие от каракурта, паук-оса специально не заползает в дома. Поэтому в встретиться с ним можно только на улице. Он предпочитает луга, лесные опушки и т.д. Причем выбирает солнечные участки с низкой влажностью. Как правило, селится на кустарниках и в высокой траве. На подстриженных газонах вы его скорее всего не встретите.
Паук плетет круговую паутину между ветками кустов или травой, и сидит в центре, широко расставив лапы. Таким образом он поджидает добычу и проводит большую часть своей жизни. Паутина достаточно крупная, колесообразная, обычно паук плетет ее в сумеречное время. Питаются он всевозможными насекомыми, которые попадают в эту паутину. Надо сказать, что благодаря ярко-желтому окрасу Аргиопа хорошо видна на паутине среди зеленой травы, а вот в сухой пожелтевшей траве заметить ее не просто.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2023/08/Payk_argeopa-750x544.jpg
Где можно встретить паука-тигра. Аргиопа Брюнниха, в отличие от каракурта, обычно не заползает в дома. Фото.
Аргиопа Брюнниха, в отличие от каракурта, обычно не заползает в дома
Интересная особенность пауков-ос заключается в том, что они спариваются только после линьки самки. В этот период времени ядовитые железы-хелицеры у нее еще мягкие, поэтому она не может прокусить хитиновый панцирь самца. В другое время спаривание обязательно закончится для самца его гибелью.
Продолжение
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=455628.msg10497493#msg10497493