Ранняя карьераЛуврская копия утраченного портрета Квентина Матсиса, источник иконографической традиции "толстого" Парацельса
"Парацельс искал универсальное знание", которого не было в книгах или факультетах. Таким образом, между 1517 и 1524 годами он предпринял серию обширных путешествий по Европе. Его странствия привели его из Италии, Франции в Испанию, Португалию, в Англию, Германию, Скандинавию, Польшу, Россию, Венгрию, Хорватию, на Родос, Константинополь и, возможно, даже в Египет. Во время этого периода путешествия Парацельс поступил на службу армейским хирургом и участвовал в войнах, которые вели Венеция, Голландия, Дания и татары. Затем Парацельс вернулся домой из своих путешествий в 1524 году.[27]
В 1524 году, "[после] посещения своего отца в Филлахе и не найдя местной возможности практиковать, он поселился в Зальцбурге" в качестве врача, и оставался там до 1527 года. "С 1519/20 года он работал над своими первыми медицинскими трудами, и теперь он завершил Elf Traktat и Volumen medicinae Paramirum, в которых описаны одиннадцать распространенных заболеваний и их лечение, а также его ранние медицинские принципы". . Возвращаясь в Филлах и работая над своими первыми медицинскими трудами, "он размышлял над многими фундаментальными вопросами, такими как смысл жизни и смерти, здоровье, причины болезней (внутренний дисбаланс или внешние силы), место человека в мире и во вселенной и отношения между людьми (включая его самого) и Богом".
Базель (1526-1528)Базельский университет, где Парацельс начал работать профессором в 1527 году
В 1527 году Парацельс был лицензированным врачом в Базеле с привилегией читать лекции в Базельском университете. В то время Базель был центром гуманизма эпохи Возрождения, и Парацельс здесь вступил в контакт с Эразмом Роттердамским, Вольфгангом Лахнером и Йоханнесом Эколампадом. Когда Эразм заболел во время пребывания в Базеле, он написал Парацельсу:
"Я не могу предложить тебе награду, равную твоему искусству и знаниям — я, несомненно, предлагаю тебе благодарную душу. Ты вспомнил из "теней Фробениуса", кто моя вторая половина: если ты восстанавливаешь и меня, ты восстанавливаешь друг друга через друга ".
Лекции Парацельса в Базельском университете необычным образом читались на немецком, а не на латыни. Он заявил, что хочет, чтобы его лекции были доступны каждому. Он опубликовал резкую критику базельских врачей и аптекарей, что привело к политическим беспорядкам, приведшим к тому, что его жизнь оказалась под угрозой. Демонстрируя свое презрение к традиционной медицине, Парацельс публично сжег издания трудов Галена и Авиценны. 23 июня 1527 года он сжег на рыночной площади копию Канона медицины Авиценны, огромного тома, который был столпом академических исследований. Он был склонен ко многим вспышкам ненормативной лексики, ненавидел непроверенную теорию и высмеивал всех, кто придавал титулам большее значение, чем практике: "если болезнь подвергнет нас испытанию, все наше великолепие, титул, кольцо и имя помогут не меньше, чем конский хвост". В бытность профессором Базельского университета он приглашал цирюльников-хирургов, алхимиков, аптекарей и других, не имеющих академического образования, в качестве примеров своей веры в то, что только те, кто занимается искусством, знают его: "Пациенты - ваш учебник, ложе для больных - ваш кабинет". Парацельса сравнивали с Мартин Лютер из-за его открыто вызывающих действий против существующих властей в медицине. Но Парацельс отверг это сравнение, как известно, заявив: "Я предоставляю Лютеру защищать то, что он говорит, и я буду нести ответственность за то, что говорю. То, чего ты желаешь Лютеру, ты желаешь и мне: ты желаешь, чтобы мы оба оказались в огне". Товарищ по базельским годам высказал весьма нелестное мнение о Парацельсе: "Два года, которые я провел в его обществе, он провел в пьянстве и обжорстве, днем и ночью. Его нельзя было застать трезвым через час или два, особенно после его отъезда из Базеля ". под угрозой заведомо проигранного судебного процесса,[требуется разъяснение] он уехал из Базеля в Эльзас в феврале 1528 года.
Человечество на начальной стадии своего развития начало лечить свои конструкции ,не зная физической природы болезней.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=500064.msg10500950#msg10500950Ученые -медики ,взращенные на парадигме науки пустоты должны изучить теорию АФЗ от Устинова ЕА и только тогда они могут продвинуться в науке,
а главное начать эффективное лечение больных людей по новому эфирному методу,без лекарств ,хирургических вмешательств и процедур.