Президент России Дмитрий Медведев объявил тендер на должность президента Украины. В ответ из Киева незамедлительно поступило три заявки. Виктор Янукович пообещал сразу же после прихода к власти возродить 'нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией'. Петр Симоненко выставил на конкурс целый подарочный набор: тут вам и 'немедленный пересмотр внешнеполитического курса', и осуждение 'попыток втянуть Украину в НАТО', и 'практическая' реализация идеи единого экономического пространства, и 'отмежевание людей от националистического своевластия', и 'создание международного газотранспортного консорциума', и 'формирование совместных военно-морских подразделений' после 2017 г. и т.д. и т.п. Арсений Яценюк скромно, но многообещающе заявил, что 'новый формат во взаимоотношениях России и Украины сложится только после проведения в его стране президентских выборов': 'Новая повестка дня - новая задача для нового президента Украины'.
Следуя тендерным условиям, все трое пнули ныне действующего президента Ющенко. С нескрываемым удовольствием. И если для Януковича с Симоненко это ощущение уже давно стало привычным, как супружеский секс, то для молодого, но раннего Яценюка, заявившего, что 'президент Ющенко дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской', открылась новая гамма чувств (как при первой супружеской измене), недоступная ему ранее ни во время работы в секретариате президента, ни на посту министра иностранных дел, когда он лично реализовывал эту самую политику.
И никого не оскорбило, не покоробило, что глава соседнего государства в совершенно недопустимом тоне отчитывал, как нашкодившего школяра, президента их страны, законно и демократически избранного их народом, который тот же глава стратегического партнера Украины называет 'братским и дружеским'. Ведь в данном случае совершенно неважно, кто занимает пост президента Украины. Демонстративно и вызывающе проявлено неуважение к высшему институту власти их государства, к их народу, которому высшее руководство соседней державы отказывает в праве самостоятельно выбирать курс страны, обеспечивать ее безопасность, развивать собственную культуру и язык, иметь свою поместную церковь, изучать историю в трактовке отличной от советско-гэбистской.
