Виктор Ющенко вышел из отпуска. Честно говоря, многие украинцы за весь срок его правления так и не поняли, чем отпуск президента отличается от обычного графика. Он ездит по резиденциям, много плавает, вырезает по дереву, рассматривает черепки, в общем - не угадаешь, просто посмотрев, в отпуске он или на работе. Уметь надо так устраиваться. Страна давно привыкла жить без его участия, даже радуясь, когда за гаранта краснеть не приходится. А ведь бывало и не раз. Так вот, выйдя из отпуска, Виктор Андреевич приступил к работе и поехал на ярмарку. Как говорили выше - найди десять отличий между отдыхом и работой. С другой стороны это показатель - нет у президента Ющенко никаких важных дел, если ничего срочного за весь отпуск не накопилось.
Кумовья и свита давно научились воровать самостоятельно, в советах не нуждаются, долю, надо полагать, заносят регулярно, что делать чиновнику в душном кабинете? Зато на ярмарке в Сорочинцах отдохнувший Виктор Андреевич развернулся. И первым делом на мэра Полтавы набросился - где, говорит, памятник милому моему сердцу Мазепе? Хорошо не в Донецк поехал и про Шухевича не вспомнил. С другой стороны - полномочий осталось всего ничего, сроку тоже, никто по поводу возмущенных заявлений Ющенко уже не переживает. Шумит себе, как камыш, и ничего страшного не происходит.
Кроме мэра Полтавы воображаемыми собеседниками президента стала фракция БЮТ в горсовете. Ющенко призвал их всем скопом содействовать установке памятника гетману Ивану Мазепе в городе. "Это ваша обязанность, чтобы на этой земле принять решение об установлении памятника Мазепе. Мэр Полтавы топчется по украинскому достоинству", - сказал Ющенко. Он раскритиковал мэрию Полтавы за затягивание установки памятника и заявил, что считает причиной этого проявление малороссийства. "Пока не построим фундамент государства, не ощутим себя обществом, нацией, народом нам будет тяжело жить", - подчеркнул хорошо отдохнувший на личной резиденции (одной из многих) богатый человек Виктор Ющенко. Вроде, все есть у человека, а трудно ему без памятника ощущать себя нацией и народом. Также Президент обратился ко всей полтавской общине с просьбой поспособствовать установке памятника. Община на ярмарке активно торговалась, пила пиво по причине жаркой погоды и вяло реагировала на патетические призывы. Мазепа работягам, как и Ющенко, совершенно не нужен.
Видя такое вопиющее невнимание со стороны украинцев, Виктор Андреевич махнул рукой на несознательных подданных и обратился к президенту России Медведеву. Ноутбука рядом не было, да и слова «блоггер» Ющенко наверняка не знает, так что с российским коллегой украинский президент говорил просто вслух, прямо в Полтаве, невзирая на километры. Авось, кто-то и передаст. В хорошем смысле этого слова. Ющенко призвал Медведева активизировать украино-российский диалог на наивысшем уровне. Я даже не понял сразу - как понимать нашего гаранта? Вот он стоит красивый такой и загорелый в Полтаве, Медведев там в Москве где-то, а Ющенко смотри вдаль и говорит ему: «Я обращаюсь к Президенту России, к российской власти относительно активизации нашего диалога, наших отношений, чтобы отношения не политизировались, как это произошло недавно». Если бы в тот же миг с небес раздался голос Медведева ( или оказалось бы, что российский президент стоит у соседнего прилавка), и он ответил бы Виктору Андреевичу, ябы с читал, что с ума сошел сам. Но поскольку Ющенко серьезно говорил с воображаемым Медведевым (ну не мог он до реального в Москву докричаться, честное слово), то за свой рассудок я спокоен. Не в нем проблема.
Поскольку Медведев упорно не отвечал, Ющенко ожидаемо выразил сожаление по поводу того, что визит Медведева в Украину несколько раз переносился и откладывался по различным причинам. Ющенко также высказался за активизацию работы на уровне межгосударственной комиссии Президентов Украины и России. Дмитрий Анатольевич продолжал хранить молчание. Честное слово, складывалось впечатление, что он не слышит призывы Ющенко из под Полтавы. А активизировать работу с Ющенко он точно не будет - это и без диалога ясно. Дождется следующего президента - это проще.
Марк Витебский специально для «Полемики»