5. Подмена вроде бы декларируемой классовой позиции групповой. Критерий: «свой/чужой». Человек берется объективно оценивать ситуацию или явление с классовой позиции, но вместо реально существующих в той ситуации классов он подразумевает «нас, коммунистов». И тогда получается:
— Он мне нравится.
— Да? А ничё, что он коммунистов притеснял?!
— Теперь он мне не нравится.
Подобная идеалистическая парша — «свой/чужой» вместо анализа — активно и с профитом эксплуатируется практичной буржуазией. К примеру, когда готовилось вторжение в Ирак, левые стали было возмущаться по этому поводу, выступая в наметившемся противостоянии на стороне иракского режима (других сторон, по факту, просто не было), но спин-доктора быстро заткнули им рты, изобразив Саддама сущим демоном (этот смысловой паразит внедрялся в массовую развлекательную продукцию, вплоть до популярных мультфильмов и повторялся, и повторялся, и повторялся, пока у собак Павлова не потекли слюни), а специально для коммунистов были запущены сториз о том, что дьявол Саддам всех коммунистов убивал и еще «варил в кислоте», а если бы не он, то коммунисты бы в Ираке развернулись ого-го! Левые дружно заткнулись, стали ненавидеть Саддама, оправдываясь тем, что мы, де, ни за тех, ни за других (это в ситуации-то когда гигантский робот-терминатор бьет малого мальчишку) и даже в ус не дунули, когда оккупанты руками марионеток средневековым способом казнили законно избранного главу независимого государства (йопт, он же против коммунистов!). Компартия Ирака запомнилась приветствиями в адрес освободителей, свергнувших проклятого Саддама, и затем исчезла с политической сцены как дым. Освободители же, убив в ходе освобождения несколько сот тысяч иракцев (Саддаму небось и не снилось), вбомбили страну в средневековье, ограбили и посадили во власть вчерашних мракобесов-мыслепреступников (США в очередной раз насаждают исламистов, кто бы мог подумать!), которых плохой Саддам тоже «варил в кислоте».
Друзья мои, запомните, счеты какого-либо режима или полит.деятеля с коммунистами (что само по себе еще повод для анализа и выгребания из пропагандистской навозной кучи) — это строго вопрос отношений между коммунистами и тем режимом (как будто коммунисты всегда были нежны со своими некоммунистическими союзниками, а то и с патентованно коммунистическими). Если в текущей ситуации речь об этих отношениях никаким боком не идет, не стоит тащить это в анализ, а тем более подменять его им. Ваши мнимые обидки — не лучшая база для объективности.
Ещё одна вариация на ту же тему, это псевдопрогрессивный критерий: «пусть всё провалится в ад, но зато коммунистам будет легче, никто больше не будет им мешать вести агитацию и т.п.». Это подразумевает псевдоумный «тактический» ход, мол, чем хуже, тем лучше: так я никого не могу убедить в своей правоте, ибо некомпетентен, неавторитетен, несостоятелен, да просто ленив и бездеятелен, ну так пусть их бог или агрессор или кризис убедит!, накажет!, пусть они прибегут ко мне с плачем «о, мудрейший, мы не хотели слушать тебя, когда здесь была ещё не совсем ж.па, а теперь, когда ж.па совсем, только ты один можешь просветить нас на тему, кто виноват и что делать, теперь ты для нас, вдруг, компетентен, авторитетен и состоятелен, веди же нас в светлое будущее!»
Нет такого класса «коммунисты». Есть эксплуатируемые классы, есть среди них прогрессивные классы, и есть их интересы, которые коммунисты должны учитывать в обязательном порядке. Потирать руки при попрании этих интересов, при чудовищных страданиях прогрессивных классов, и всё только потому, что тебе будет «легче работать» (как будто ты работал когда-нибудь), это извращённое заднемыслие. Попробуй такой «коммунист» выйти к массам и сказать им: «Ну и что, что вы все в ж.пе и неметафорически боретесь за выживание, зато нам (кому нам-то?) удобно!», он тут же получит ледоруб в лоб (или что там, в очередном Ираке в ходу). Эту невысказанную позицию (у некоторых же подобное всегда на языке) они выражают своим отношением к происходящему. Все всё понимают, не дураки. А потом коммунистические секты удивляются, почему у них популярность = ноль без палочки. Такая, вот, «тактика».