Во, как страсти накаляются, еще чуть-чуть и ругаться начнете. Остыньте, ребятки. Поспокойнее реагируйте на ляпы собеседников и не забывайте про бревно в известном глазике и про отражение в известном зеркале...
А вот касаемо кризиса, то многое уже стало яснее и понятнее, за прошедшие 8-10 месяцев. Начался-то он, болезный, в этот раз у америкосов. Вернее даже не начался, а продолжился, перейдя в острую стадию, которую в этот раз им не удалось вовремя перехватить и купировать. Начало данного кризиса просматривалось еще в 80-е годы прошлого века, но тогда удачно запустили хай-тэк с компьюторами и интернетом, что помогло предотвратить нарастание кризисных тенденций. Потом для тушения кризисного пожара организовали "войну в заливе/пустыне". Потом югославские события, теракт 11 сентября и иракскую войну. Когда был исчерпан потенциал хай-тэка и бума мобильной связи с интернетом, америкосы ударились в дешевую и массовую ипотеку и другие потребительские кредиты. Но эта авнтюра надулась и лопнула гораздо раньше, чем рассчитывали ушлые "финансовые гении" США, составляющие костяк мировой финансовой "элиты". Кредитно-ипотечная пирамидка в Штатах быстро набрала обороты и достигла "точки невозврата", как в прямом, так и в переносном смыслах. Дешевые кредиты, которые выдавались большими и малыми банками напрополую, каждому встречному, без проверки его кредитоспособности и жизненного статуса, перестали отдавать. Отобранную у неплательщиков недвижимость, никто не хотел покупать, т.к. для получения ипотеки требовалось пройти серьезную проверку и получить кредит стало крайне трудно. Банки и риэлторы с девелоперами затарились нереализованной недвижимостью под завязку. Дома, которые в 2006-2007г.г. стоили не меньше миллиона, сейчас можно купить за 200-300 тысяч и все равно их почти никто не покупает, так как кредиты под это дело получить крайне тяжело. Круг замкнулся и кризис начался. Народ зажался и перестал покупать не только дома, квартиры и тачки, но и вообще начал ограничивать себя в приобретении многих товаров промышленного производства и отказываться от ряда услуг. Банки завыли от дефицита средств, не поступивших от заемщиков (девелоперов, риэлторов и физлиц-покупателей недвижимости. Загрустили и начали банкротится, одна за другой, мелкие и крупные страховые компании, угрохавшие все средства на выплату страховок по невозврату кредитов и от всевозможных банкротств. Ну, а дальше все пошло, как по сценарию: товары не покупаются, а производители не получают денег за произведенную продукцию и тоже не могут расплатиться с банками и своими поставщиками и субподрядчиками. Те, не получив денег, начинают сворачивать производство или банкротиться, выбрасывая на улицу толпы работников. Являясь самым крупным потребителем, Штаты перестали покупать товары в других странах, а также начали задерживать оплату ранее закупленного. Вот тут-то цепная реакция и пошла распространяться по всему миру.
Россия попала в начавшийся "финансовый цунами" из-за того, что так и не сумела модернизировать свою банковскую систему, приспособив ее к нашему своеобразному внутреннему капитализму. Нашим полудохлым банкам денег взять неоткуда, кроме, как в Центробанке, где учетная ставка уже давно находится за пределами здравого смысла и величина выделяемых денег сильно ограничена. Иногда, правда, кому-то из наших банков могло повезти и они смогли кредитнуться за бугром, но там сейчас кризис начался и кислород им перекрыли. Не имея достаточного количества длинных денег, какой из российских банкиров станет кридитовать отечественный бизнес или население (?), уж лучше он займется валютными или биржевыми спекуляциями. Не получив денег на Родине, крупные российские компании вынуждены были кредитоваться на Западе. Но теперь на Западе кризис и им там самим денег не хватает, да еще наши перестали по кредитам вовремя рассчитываться и теперь тоже лапу сосут. Ну, а мелкому и среднему бизнесу в России вообще пришел пипец, так как под 20-30% годовых кредит брать смысла не имеет - не расплатишься по нему никогда. Да и товары здесь произведенные не очень-то продашь. Сырье и энергия стоят не дешево, налоги неподъемные, взятками и поборами чиновники разных мастей совсем забодали - и все это приходится закладывать в цену товаров, которым, вследствие перечисленных причин, уже невозможно конкурировать с дешевым импортом.
Вот примерно таким макаром Россия и была втянута в мировой в кризис.