Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова  (Прочитано 3622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
На Россию надвигается вторая волна разрушительного кризиса. Она может стоить нам целостности страны. Вполне реален сценарий «неогорбачевского хаоса».

Что делать? Принимать неотложные, упреждающие меры спасения. Знаете, так спасают тяжелораненного: сначала – кровь останавливают, промедол вкалывают от болевого шока, восстанавливают дыхание и сердцебиение. А уж потом начинают глубокое и последовательное лечение.

Сегодня русской экономике нужна «неотложка». Остановить катастрофу, не дать «сердцу остановиться». А уж потом можно приступить к воплощению умных и системных программ возрождения страны.

Такой «неотложкой» должен стать мобилизационный план, набросок коего мы вам предлагаем…


Шутки кончились. Неокапиталистьный эксперимент в РФ, ведшийся с 1992 года, полностью провалился – как провалился он и в США.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ
То, что лежит буквально на поверхности: уже невозможно повышать налоги, чтобы пополнить казну – так можно полностью задушить производство. Значит, пора печатать деньги и ими выдавать кредиты. Так делали и США, и Германия, борясь с кризисом 1930-х годов. Но – хитрым образом.
Экономисты давно знают, что нет ничего хуже, чем просто напечатать деньги и за счет такой эмиссии покрыть дефицит бюджета страны, чтобы заплатить бюджетникам, военным и т.д. Это всегда ведет к резкому обесцениванию денег и к катастрофической инфляции. Так пытались действовать в Советской России в Гражданскую войну и в Германии в начале 1920-х, так действовала власть Ельцина. Приводило это лишь к тому, что буханка хлеба стала стоить сначала десятки, потом – сотни, а в финале – и тысячи рублей. Оно и понятно: денег в обращении становится больше, а товаров остается почти столько же, как и прежде. Потому цены взлетают.
Гораздо лучше напечатанные (эмитированные) рубли дать в виде кредитов предприятиям, которые на эти выпущенные деньги произведут полезные товары и услуги, тем самым создав товарное покрытие под «свежие» рубли. В принципе, так работает Федеральная резервная система США, что печатает доллары.


Однако в РФ – своя специфика. Если эмитировать целковые и выдавать их в виде ссуд предприятиям, их начальство часть денег украдет, пустит на скупку долларов, на потребление и зарплаты, что объективно разгонит инфляцию. Вот бы сделать так, чтобы эти деньги нельзя было украсть, чтобы на них можно было покупать только сырье и комплектующие для производства!

Нет ничего невозможного. Давным-давно придуманы «промышленные деньги», механизм которых в РФ еще не использовали.
Германия в тридцатые годы, стремясь скрыть от всего мира процесс перевооружения своей армии, создала еще и второй, «теневой» бюджет, расходуя его тайно. Это придумал финансовый гений Гитлера – доктор Яльмар Шахт. Чтобы лишние деньги не выплескивались на рынок, он придумал векселя МЕФО – «промышленные деньги». Итак, получив заказ на производство «мессершмиттов», скажем, завод брал у государства не привычные деньги, а МЕФО, которыми мог расплатиться с поставщиками моторов, алюминия, плексигласа и т.д. Каждый вексель МЕФО должен был пройти цепочку из нескольких предприятий-индоссантов. А по выполнении заказа векселя вновь оказывались в руках государства, которое затем рассчитывалось настоящими деньгами с участниками работы.
То есть, деньги появлялись в экономике тогда, когда товар был уже произведен.
Понятно, что пример этот специфичен. Гитлеровцы пускали средства «теневого бюджета» на вещи непроизводительные и чисто затратные – на оружие. Но представьте себе схему, где такие МЕФО-промышленные деньги тратятся не на военные заказы, а на производство и строительство вполне прибыльных вещей.

Что мы делаем? Разрабатываем Пятилетний план того, что нужно произвести и построить ради экономического рывка страны. Предположим, это – автономные экономичные системы для энерго- и теплоснабжения домов, предприятия по строительству зданий из пенобетона (себестоимость жилья здесь – не выше 250 долларов а квадратный метр по сравнению с пятьюстами нынче). Здесь же – новые гражданские самолеты и энергоблоки для АЭС, новые быстровозводимые дома на передовых технологиях, которые с охотой купят миллионы желающих. Мы строим все это, используя аналог МЕФО. А настоящие деньги отдаем предприятиям, когда все эти системы, блоки, самолеты и дома появляются на рынке, начиная приносить доход.
То есть, мы впрыскиваем в экономику деньги только тогда, когда под них появляется обеспечение. Ибо что такое инфляция? Когда в хозяйство вливаются не обеспеченные товарами бабки. А тут люди принимаются нарасхват раскупать дома, принося доходы, тут системы энергоснабжения сразу же экономят нам миллионы тонн топлива, самолеты возят пассажиров, а АЭС дают потребителям дешевую энергию, оживляя бизнес и производство. Заработает производство – увеличатся и доходы бюджета, исчезнет дефицит.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #1 : 12 Август 2009, 11:23:01 »
Есть и другой способ с умом задействовать печатный станок. Собираем вместе промышленников и банкиров. У промышленников есть выгодные проекты. Скажем, они готовы строить для авиакомпаний новые самолеты Ту-214. Но авиакомпании для этого должны взять кредиты у частных банков на пять лет. Однако кредиты слишком дороги – по 18-20% годовых.
Вождь страны решительно хлопает рукой по столу: «Вы, авиакомпании, отвечаете за свои бизнес-планы имуществом? Хорошо! Мы подписываем с вами договоры. Вы берете кредиты у частных банков России на пять лет и покупаете новые самолеты. Вы, банкиры, даете кредиты. А государство отдаст проценты за них вместо авиакомпаний. Они отдадут только основную часть долга. А не отдадут – мы себе заберем авиакомпании и их самолеты, отберем у проштрафившихся руководителей их личное имущество! Поехали!»
В итоге такой схемы государство, даже не запустив сначала печатный станок и ничего из хранилищ Минфина не извлекая, добивается того, что в авиапромышленность сразу же вливаются сотни миллиардов денег частников – капиталы банков, фирм-инвесторов. Сразу же оживают авиазаводы, давая заказы тысячам предприятий-поставщиков. Все они принимаются за работу, обеспечивая людям заработки, загружая заказами металлургов и энергетиков. Инфляции нет: ведь в дело пошли уже имеющиеся у частников денежки, которые сегодня толкутся на рынке недвижимости, раздувая цены. А через пять лет государство печатает нужные рубли и отдает их банкам – когда в стране уже есть новые самолеты, приносящие пользу и прибыль.
Есть и третий способ. Ты вообще не пускаешь печатный станок, а говоришь частным инвесторам: «Вкладывайте деньги в свои проекты – а я гарантирую вам вложения. (Имеется в виду то, что в случае необходимости государство напечатает нужные деньги).. Ты, Иванов, хочешь ставить новейшее производство полипропилена в Сургуте? Ставь! Это – передовой строительный материал и экспортный товар. Ты, Титишов, на Камчатке собрался ладить завод по производству домов в арктическом исполнении? Ставь – я гарантирую возврат твоих вложений». Ты, Цукерман, хочешь создать технополис в Новосибирске? Создавай!
В итоге ты вовлечешь в экономику страны сотни миллиардов долларов из частных карманов, из вывезенных в 90-е годы за рубеж денег. Все они поднимут здесь новые центры роста и прибылей, и государство получит в казну 30-40 миллиардов доходов сверх плана.

НЕОБХОДИМЫЕ СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ

Чтобы с умом использовать печатный станок, нужны грамотные и ответственные чиновники государства, способные формировать и отбирать проекты, правильно составлять планы, а, главное – работать.

Нужен еще и четкий государственный план развития экономики. Куда нужно давать кредиты и гарантии? Каков набор приоритетных проектов, что могут потянуть за собой экономику, словно тягачи? Какие проекты в том жен сельском хозяйстве надо поддержать? Нужно создать сонм увязанных друг с другом программ в энергетике и транспорте, в машиностроении и электронике, в строительстве и ЖКХ, в сельском хозяйстве и сельхозпереработке. Вместе они и составят первый после 1991 г. пятилетний план.
Так мы можем создать смешанную, мобилизационную экономику с сильным социалистическим сектором. Иного выхода просто нет. Капиталистьно-монетаристских рецептов выхода из нынешнего Мегакризиса не существует.

Примеры США и Китая говорят об этом: принятые ими антикризисные планы (вливания больших средств в грандиозные строительство и ремонт инфраструктуры, дамб, дорог и аэропортов) – это возврат к практике Гитлера, Муссолини, Сталина и Рузвельта в 1930-е. Так не пора ли нам воспользоваться еще одним рецептом из тех же лет – к умелому использованию печатного станка, коли накоплений 2000-2008 гг. РФ уже, почитай, лишилась? Но сделать так можно, лишь имея четкий план вложений.
Не будет его – и деньги бездарно распылятся. Не сработает печатный станок как лекарство, как палочка-выручалочка. А не используешь эмиссию – и экономика просто сколлапсирует.
В самые ближайшие месяцы правительство РФ просто обязано разработать такую политику.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #2 : 12 Август 2009, 11:24:46 »
Иначе будет поздно.
Можно хотя бы вчерне наметать некоторые положения гипотетического плана Первой пятилетки-XXI. Увидеть некоторые проекты-тягачи для развития РФ.
Во-первых, это программа новой полисной урбанизации (создания новых городов с 2-3 этажными домами на одну семью вокруг инновационных производств), предложенная Юрием Крупновым (программа «Тысяча новых городов»). Как считаект Юрий Васильевич, нужно организовать именно министерство (а не непонятный фонд) градостроительного развития на семь-десять лет. Причем в статусе силового министерства, министерства «со звездочкой», напрямую подчиняющегося президенту. В фонд национальной программы из федерального бюджета должно ежегодно передаваться около 50 млрд. рублей и столько же и больше из бюджетов иных уровней. Не менее важно, что в этот фонд должны быть переданы прямые права на землю под новые малоэтажные города. Эта земля должна будет предоставляться бесплатно в собственность или длительную аренду для владельцев усадеб.
Предложения Крупнова дополняют проекты программ создания биотех- и агроэкополисов, предложенные президентом Общества биотехнологов РФ Раифом Василовым и архитектором-инноватором Виталием Гребневым. По сути, это – создание полисов, которые полностю обеспечивают себя дешевым продовольствием за счет применения высоких биотехнологий, становятся и кормильцами страны, и средоточиями инновационных технологий во всех сферах деятельности. Сюда же можно подверстать использование прорывных агротехнологий Коломейцева и Шугурова, каковые способны радикально повысить продуктивность сельского хозяйства при снижении затрат на него.
Новая урбанизация, как мощнейший локомотив, вберет в себя множество прорывных технологий – в связи, транспорте, ЖКХ, в энергетике, в социальной сфере, в образвании, медицине, самоуправлении и т.д.

Новая пятилетка должна развернуть гамму русских инноваций, до сих пор остающихся невостребованными. Это, например, комбинированные, теплонасосно-газотурбинные станции инициативной команды Капранова. Или восстановительные составы Айнгорна, что могут многократно снизить износ трущихся частей и подшипников, многократно снизив потребности страны в запчастях, в ремонте техники и оборудования. Таких примеров очень много. Если государство пожелает – то может справиться о таких прорывных технологиях у автора этих строк. Новая пятилетка должна включить в себя региональные инициативные проекты – будь то проект создания инновационно-космического кластера вокруг космодрома Свободный в Приамурье, строительства моста с материка на Сахалин вкупе с созданием комплекса полной переработки углеводородов на острове или плана подъема биотехнологической индустрии на юге Приморья. Подобные проекты в изобилии есть у Движения развития Ю.Крупнова.
И, безусловно, должны существовать программы-локомотивы в наукоемкой индустрии.

ОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВЫЕ МЕРЫ
Но для всего этого необходима гамма идеологических, организационных и кадровых мер.
Прежде всего, необходимо полностью изгнать из правительства виновников нынешней финансовой катастрофы, авторов системы перекачки русских финансовых резервов в США. Все начинается немедленной отставкой «капиталистьного блока» правительства – Кудрина, Игнатьева, Христенко, Фурсенко, Чубайса. И со столь же немедленным показательным судебным процессом над ними. На место главы Центробанка в этом случае возвращается Геращенко. На место министра финансов можно назначить любого губернского госфинансиста – это в любом случае будет лучше, чем Кудрин. Я бы предложил как кандидатов в главы Минфина двух человек доцента МГУ, замечательного экономиста «дирижистского» направления Андрея Кобякова или бывшего советника главы Агентства по реструктризации кредитных организаций Александра Величенкова.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #3 : 12 Август 2009, 11:27:41 »
Второе. Власть публично кается за триколорные прегрешения, объявляя о конечной цели – создании некриминализованной власти и желании объединить РФ, Белоруссию, Украину, Приднестровье. Власть публично обещает приступить к разработке плана первой Пятилетки антикризисного развития. Третье. Образуется Высший совет народного хозяйства. В него приглашаются все экономисты, предложившие антикризисные некапиталистьные меры (Делягин, Митяев, Хазин, Глазьев, Крупнов, Кобяков, Пайдиев и т.д.) и управленцы из реального сектора. В рекордные сроки верстается сводная «неосоветская» антикризисная программа – основа первого после 1991 года пятилетнего плана.

ВРЕМЕННО ЗАМЕНЯЯ БАНКИ…
Напомним, что Рузвельт во время банковского кризиса 1933 года создал по сути небанковскую систему выдачи ссуд промышленности, транспорту и аграриям (через систему РФК – Реконструкционной финкорпорации). Сегодня то же самое нужно делать в РФ. Процитируем одно письмо, направленное Путину еще в ноябре-2008…
«Нынешний мировой кризис, охвативший прежде всего ядро развитого капиталистического мира, пришел не на год-два, а на много лет. Это ставит РФ в сложнейшее положение, подводя к черте жизни и смерти. Поэтому переждать его, используя накопленные в 2000-2008 гг. международные резервы, РФ не может. Запасы истощаются. И если правительство РФ не сможет начать активную промышленную антикризисную политику, страну ждет социально-экономический коллапс. Завершиться он может «вторым 1991 годом».


Недоступность кредитов и высокий процент по ним приведут к массовому разорению производительного сектора. Прокатится вал банкротств предприятий. На улицы выплеснутся миллионы новых безработных. Крах реального сектора усугубляется повышением цен на энергию и энергоносители. Массовая безработица и свертывание производства ведут:
- к уменьшению платежеспособного спроса и к коллапсу внутренней торговли, сферы услуг, к возникновению предреволюционной ситуации
- к тяжелому кризису неплатежей;
- к падению доходов федерального и регионального бюджетов, что означает сжатие государственного спроса – с неизбежным усугублением экономического спада, с распадом управленческой и силовой систем государства;
- к региональному сепаратизму;
- к ускорению кризиса физического износа основных фондов и инфраструктуры;
- к истощению накопленных в 2000-2008 гг. финансовых резервов;
- к нарушению продовольственного импорта;
- к серьезнейшим проблемам в нефтегазовой отрасли и электроэнергетике;
- к параличу власти.

По сути дела, РФ повторит судьбу СССР 1990-1991 годов.
В дальнейшем возможно ожидать совместную игру США, КНР и, возможно, Евросоюза на раздел Российской Федерации. С последующей показательной расправой над верхушкой РФ за ее недавние «имперские настроения», за «геноцид на Северном Кавказе» и т.д. – с неизбежной конфискацией личных капиталов тех, кого «мировое сообщество» объявит преступниками. Отобранные деньги и активы пойдут на финансирование «переустройства» разделенной РФ: жертва должна сама оплачивать свою казнь.
Пока положение РФ только усугубляется тем, что в стране не было и пока еще нет внятной промышленной политики, что в совокупности с допущенными в прошлом грубейшими просчетами грозит срывом страны в хаос и анархию.


Ошибки прошлого: неиспользование стабилизационного фонда для кредитования отечественного производителя с фактическим принуждением реального сектора РФ к кредитованию за рубежом. А также – нереформирование банковского сектора РФ, что привело к его нынешней недееспоспособности.
Вот почему речь сегодня должна идти о наборе экстренных антикризисных мер.

Прежде всего, необходимы экстренные меры для выживания реального сектора.
1. Объявление моратория на банкротства предприятий реального сектора.
2. Принятие мер для снижения внутренних цен на энергоносители до уровня 2006 г.
3. Создание при участии правительства РФ механизма гарантированного доведения кредитных ресурсов до предприятий реального сектора экономики. Далее необходимо создать отраслевые финансовые институты по типу кредитных товариществ ради решения вопросов оперативного финансирования реального сектора экономики – ибо нынешняя банковская система недееспособна.
4. Срочная разработка конкретных мер социальной защиты работников промышленности, вынужденно переведенных на неполную занятость – с целью предотвращения потери кадрового потенциала после прохождения самой острой фазы производственного кризиса.

Но это – лишь самые первые шаги по спасению положения. Дальше необходимы мены стратегического характера…

Прежде всего, необходимо объективно определить круг предприятий, способных предложить рынку инновационную и импортозамещающую

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #4 : 12 Август 2009, 11:28:47 »
В связи с этим предлагаем создать Совет по промышленной политике (СПП) РФ.
В его состав должны эксперты, независимые от корпоративных интересов, как из академических кругов, так и из кругов с опытом практического управления производственной деятельностью. При Совете необходимо создать Центр диагностики состояния и технического аудита предприятий отраслевого и регионального значения.


Главной задачей СПП станет обеспечение высшего руководства страны достоверными данными о системообразующих проблемах и возможных «точках роста» реального сектора экономики. В том числе – и в области практического применения имеющегося инновационного потенциала, импортозамещения в сфере промышленного и технологического обеспечения инфраструктуры добывающих отраслей, энергетики, металлургии, строительства особо крупных объектов.


В среднесрочной перспективе возможна организация работы по составлению рейтингов перспектив развития системообразущих предприятий по отраслям и регионам – на основе собственных методик, основанных на оценках фундаментальных параметров потенциала производства, в их взаимосвязи с возможностями влияния государства на создание новых рынков сбыта (внутренних и внешних)…» Скорее всего, это письмо Путину на стол не попало. А зря. Ведь это – одна из разумных антикризисных мер. С созданием аналога американской РФК.


ИННОВАЦИИ, ЭКОНОМИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ КОРРУПЦИИ

Формируется правительство народного доверия. Министром по инновациям делают генерала КГБ СССР Николая Шама. Создается ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства.

Четвертое. Немедленно отменяется армейская реформа по Сердюкову. Главой Минобороны становятся либо полковник Владимир Квачков, либо генерал Александр Владимиров.
Пятое. Государство официально отказывается о проведения Сочинской олимпиады и саммита АТЭС во Владивостоке. Тем самым высвобождаются около 30 миллиардов долларов. Они становятся основой Фонда развития РФ.
Шестое. Осуществляется описанная Кугушевым и Калашниковым в «Третьем проекте» операция «Бабки – на базу». То есть – принудительная конфискация 95% личных состояний у сверхбогачей и чиновников разных лет. Все отобранное передается в Фонд развития. Тем самым создается новый финансовый ресурс взамен Стабфонда и ЗВР, потерянных клептократами.

Седьмое. Выдача государственных денег и кредитов промышленности/энергетике идет только под залог акций или под их допэмиссию. Осуществляется фактическая национализация ключевых предприятий. Практически восстанавливается «Единая энергосистема». Во главе ее ставится Виктор Кудрявый. Вводится госмонополия на торговлю стратегическим сырьем. Восстанавливается сильное Минтопэнерго, во главе коего ставится Виктор Калюжный. Кудрявый и Калюжный – технократы, а не финансисты, последние менеджеры с опытом советских программ масштабного развития, а не голого «распила».
Восьмое. Создается Госплан, сводящий воедино многочисленные планы и стратегии развития ключевых отраслей. Во главе Госплана ставится Юрий Маслюков. Здесь же верстается и пятилетний план развития. Ответственный интегратор и модератор – товарищ Крупнов.

Выделяются приоритетные направления развития. Огромные деньги вкладываются в воссоздание нормальной системы подготовки квалифицированных кадров – технических вузов, техникумов и профтехучилищ.

Девятое. Одновременно создается антикоррупционная спецслужба нового типа, описанная М.Калашниковым в статье «Чекисты пятой империи» и одновременно – Кадровый комитет, отбирающий по всему Русскому миру честных и грамотных управленцев. И та, и другая структура используют при этом технологии психозондирования и психоотбора Игоря Смирнова (www.psycor.ru).

Десятое. Власть обязуется провести честные выборы в Госдуму в 2010 году по правилам, принятым в 1990 году. Никаких ограничений по числу партий! Все равно фаворитами будут всего несколько крупных сил.

Одиннадцатое. Проводится банковская реформа. (Ее наметки предложил старейший банкир страны, еще сталинский выдвиженец Михаил Зотов, живой-здоровый и поныне). Идет слияние и укрупнение банков, образуется система нескольких становых супербанков – источников длинных и больших кредитов под низкие проценты. ЦБ РФ лишается независимости и, как в СССР и Третьем рейхе, подчиняется правительству.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #5 : 12 Август 2009, 11:29:45 »
Двенадцатое. Принимается специальная государственная программа развития и применения как новейших организационных технологий в государственном и корпоративном управлении, так и развития новых форм самоуправления. Руководители – Игорь Бощенко, Владимир Кравченко и Валерий Водянов. Одновременно запускается национальный Интернет-проект «Народный контроль», куда должны стекаться все сигналы граждан о коррупции чиновников и бюрократическом произволе. Ответственные – Михаил Кожаринов и Микаэль Ахундов.
Главное – создать обратную связь между обществом и правительством. Тринадцатое. Объявляется разработка налоговой реформы. НДС должен быть отменен вообще как налог-убийца производства и научно-технического, инновационного развития!
Четырнадцатое. Экономика делится на «премьерскую» (текущие задачи) и «президентскую» (инновационные и прорывные программы, подготовка одаренных детей для госуправления, науки, бизнеса).
Пятнадцатое. Расчистка внешней задолженности.

Если бы Максим Калашников был президентом, то сделал бы так: экстренно перевел бы долги банков и корпораций РФ на государство. Ввел бы в эти банки и корпорации государственных управленцев-комиссаров. А западным кредиторам предложил бы взять долги ценными бумагами США – казначейскими облигациями, акциями всяких «фреддимаков» и прочей лабудой. А не возьмете, мол, вообще платить не станем. Это ведь вполне рыночная операция – переуступка долгов, взаимозачет. Мы вам должны, а нам – американцы. Вот и выбивайте теперь долги из янкесов, мы их вам уступаем. Шестнадцатое. В тайне разрабатывается механизм эмиссионного финансирования локомотивных проектов и первого Пятилетнего плана развития РФ. За основу берется механизм Яльмара Шахта – векселей МЕФО.

Семнадцатое. Объявляется новый нацпроект – создание Национальной инновационной системы (НИС). Ответственный, модератор и интегратор – Павел Провинцев, экс-офицер КГБ СССР, а сегодня – энтузиаст создания НИС и инициатор разработки инновационных механизмов для весьма своеобразных отечественных условий.

Приведенные кандидатуры – личная инициатива Максима Калашникова. Просто я хотел показать: в стране есть умы помимо официальных неокапиталистьных «пастырей», причем умы гораздо более мощные и проницательные. Конечно, список предложенных кандидатур можно изменять и дополнять. Россия еще не оскудела и хорошими мозгами, и умелыми практиками…
Вот примерная программа неотложных мероприятий, осуществив которую, мы можем остановить соскальзывание РФ в пропасть. Сделав это, можно двигаться дальше.

Максим КАЛАШНИКОВ
http://m-kalashnikov.livejournal.com/109506.html#cutid1

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #6 : 12 Август 2009, 13:43:08 »
Неверная программа у Калашникова.

Вот эта лучше:

  "Модернизация - альтернатива вертикали":

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209124

Автор Евгений Гонтмахер пишет:

Что можно сделать сейчас? Нужно создавать параллельный центр подготовки решений президента и правительства. Им может быть, как и в случае с ЦСР, негосударственная структура. Ее учредителями могли бы стать наиболее авторитетные исследовательские центры и физические лица, не запятнавшие себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния. Руководство этой структурой, например в качестве сопредседателей наблюдательного совета, могли бы взять на себя Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И главное — полномочия. Этому институту можно было бы, во-первых, поручить подготовить план реформ, включая последовательность конкретных шагов, во-вторых, дать возможность (например, указом Дмитрия Медведева) экспертировать все проекты решений правительства и президента вплоть до предоставления права на визирование (или невизирование) соответствующих документов и, в-третьих, наделить его полномочиями по мониторингу исполнения уже принятых решений с регулярными аналитическими докладами на самый верх.

Естественно, что эта структура должна стать центром общественной и интеллектуальной жизни, в которой каждый день проводятся многочисленные круглые столы, семинары, конференции и используются самые современные информационные технологии. При этом первые лица государства принимают непосредственное участие в работе этого института, рассматривая его как неформальное, но ключевое подразделение администрации президента и аппарата правительства…

Оффлайн drunkhorse

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +323/-306
  • Пол: Мужской
  • лучше быть пьяной лошадью, чем трезвым ослом...
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #7 : 12 Август 2009, 14:03:31 »
А это точно Калашников написал??  */.
Тогда ему +1 - в основном все правильно написано за некоторыми моментами - но это уже не стратегия а тактика.

Но только этого не будет никогда потому что такого быть никогда не может... Без гражданской войны мы к этому политическому объединению не придем.
И после войны скорее всего не придем -раздробят на 10-12 мелких регионов и так все и останется  -*'

Но если Калашников на этих лозунгах создаст Партию к выборам - я за него проголосую. А там война план покажет - я свою Сайгу смазал уже на всякий случай, патронов всяких полный рюкзак, соль спички керосин запас  &-%
ERGO BIBAMUS!!!

Оффлайн drunkhorse

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +323/-306
  • Пол: Мужской
  • лучше быть пьяной лошадью, чем трезвым ослом...
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #8 : 12 Август 2009, 14:04:21 »
Неверная программа у Калашникова.

Вот эта лучше:

  "Модернизация - альтернатива вертикали":

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209124

Автор Евгений Гонтмахер пишет:

Что можно сделать сейчас? Нужно создавать параллельный центр подготовки решений президента и правительства. Им может быть, как и в случае с ЦСР, негосударственная структура. Ее учредителями могли бы стать наиболее авторитетные исследовательские центры и физические лица, не запятнавшие себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния. Руководство этой структурой, например в качестве сопредседателей наблюдательного совета, могли бы взять на себя Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И главное — полномочия. Этому институту можно было бы, во-первых, поручить подготовить план реформ, включая последовательность конкретных шагов, во-вторых, дать возможность (например, указом Дмитрия Медведева) экспертировать все проекты решений правительства и президента вплоть до предоставления права на визирование (или невизирование) соответствующих документов и, в-третьих, наделить его полномочиями по мониторингу исполнения уже принятых решений с регулярными аналитическими докладами на самый верх.

Естественно, что эта структура должна стать центром общественной и интеллектуальной жизни, в которой каждый день проводятся многочисленные круглые столы, семинары, конференции и используются самые современные информационные технологии. При этом первые лица государства принимают непосредственное участие в работе этого института, рассматривая его как неформальное, но ключевое подразделение администрации президента и аппарата правительства…


Гонтмахер плут - ничего внятного никогда не скажет.  "@$
ERGO BIBAMUS!!!

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #9 : 12 Август 2009, 14:14:51 »
Гонтмахер плут - ничего внятного никогда не скажет.  "@$

Гонтмахер невнятно сказал?
Может у  Вас плохо с пониманием текстов?
Попробуйте прочитать статью еще раз:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209124

Оффлайн Горожанин

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +61/-30
  • Пол: Мужской
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #10 : 12 Август 2009, 14:37:26 »
Автор Евгений Гонтмахер пишет:

Что можно сделать сейчас? Нужно создавать параллельный центр подготовки решений президента и правительства. Им может быть, как и в случае с ЦСР, негосударственная структура. Ее учредителями могли бы стать наиболее авторитетные исследовательские центры и физические лица, не запятнавшие себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния. Руководство этой структурой, например в качестве сопредседателей наблюдательного совета, могли бы взять на себя Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И главное — полномочия. Этому институту можно было бы, во-первых, поручить подготовить план реформ, включая последовательность конкретных шагов, во-вторых, дать возможность (например, указом Дмитрия Медведева) экспертировать все проекты решений правительства и президента вплоть до предоставления права на визирование (или невизирование) соответствующих документов и, в-третьих, наделить его полномочиями по мониторингу исполнения уже принятых решений с регулярными аналитическими докладами на самый верх.

Естественно, что эта структура должна стать центром общественной и интеллектуальной жизни, в которой каждый день проводятся многочисленные круглые столы, семинары, конференции и используются самые современные информационные технологии. При этом первые лица государства принимают непосредственное участие в работе этого института, рассматривая его как неформальное, но ключевое подразделение администрации президента и аппарата правительства…


Два вопроса Гонтмахеру:

1. Чем будут новый центр и его судьба отличаться от того, о чем он пишет в той же статье всего одним абзацем выше:
Цитировать
Перенесемся в XX век. Владимир Путин, без пяти минут президент России, в конце 1999 г. инициирует создание Центра стратегических разработок (ЦСР), которому поручено разработать программу комплексных реформ. И в эту негосударственную организацию на совещания и круглые столы как миленькие ходят и министры, и даже вице-премьеры. Работа кипела, но, как ни старались Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Дмитрий Мезенцев, Аркадий Дворкович, а подготовленная программа реформ так во многом и осталась на бумаге. Думаю, потому, что Владимир Путин так и не стал пусть неформальным, но руководителем ЦСР. Несмотря на то что перечисленные выше люди ушли на высокие должности в госаппарате, для обеспечения успеха реформ не хватило элементарного административного ресурса, замешанного на политической воле.

2. Кого он имеет в виду, когда говорит «учредителями могли бы стать наиболее авторитетные исследовательские центры и физические лица, не запятнавшие себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния»? Может ли он назвать хоть одного серьезного ученого или практика, которые с серьезной аргументацией выступали бы против существующей экономической политики, и им позволили бы стать «наиболее авторитетными»? Серьезные специалисты таких людей знают, но этого же не достаточно для того, чтобы общественность увидела в этих персоналиях «авторитетов»? Т.е. предлагается «того же урожая, но из соседней бочки»?

А по сему, больше тянет согласиться, чем опровергать
Гонтмахер плут
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #11 : 12 Август 2009, 14:58:50 »
Два вопроса Гонтмахеру:

1. Чем будут новый центр и его судьба отличаться от того, о чем он пишет в той же статье всего одним абзацем выше:

Я не Гонтмахер, но я скажу, как я это понимаю.

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1913

   Президенту, который ищет новый источник энергии

В.И.Иванов, д.т.н., гендиректор по новым технологиям испанского холдинга «Inversiones Mosten, S.A.L.».


Из этой статьи следует, что все обращения к президенту на протяжении
уже нескольких лет остаются без ответа.  Вот этот центр и должен
оказать давление на президента и его окружение, чтоб
чтоб перевести экономику на безтопливные технологии.



2. Кого он имеет в виду, когда говорит «учредителями могли бы стать наиболее авторитетные исследовательские центры и физические лица, не запятнавшие себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния»? Может ли он назвать хоть одного серьезного ученого или практика, которые с серьезной аргументацией выступали бы против существующей экономической политики, и им позволили бы стать «наиболее авторитетными»? Серьезные специалисты таких людей знают, но этого же не достаточно для того, чтобы общественность увидела в этих персоналиях «авторитетов»? Т.е. предлагается «того же урожая, но из соседней бочки»?

А вот этого Иванова, автора письма к Президенту,
и назначить Председателем этого Центра

А по сему, больше тянет согласиться, чем опровергать

Не нравится Гонтмахер, - возьмитесь за это дело Вы.

Оффлайн Горожанин

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +61/-30
  • Пол: Мужской
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #12 : 12 Август 2009, 14:59:47 »
Интересно, думал ли Калашников о методах практической реализации предложенного плана?

Как ему представляется реализация мер по ущемлению интересов нынешних «элит» силами этих же самых «элит» (пункты 1, 2, 3, 10)? Какие стимулы для такого поведения «элит» Калашников держит в голове и не решается опубликовать?
Пункт же 6 вообще можно было написать короче, - «объявить и провести гражданскую войну».

Да и многие предложения, на мой взгляд, написаны несколько торопливо и не достаточно (слишком поверхностно) проработаны для материала с заявленным названием. Например,

Прежде всего, необходимы экстренные меры для выживания реального сектора.
1. Объявление моратория на банкротства предприятий реального сектора.
2. Принятие мер для снижения внутренних цен на энергоносители до уровня 2006 г.
3. Создание при участии правительства РФ механизма гарантированного доведения кредитных ресурсов до предприятий реального сектора экономики. Далее необходимо создать отраслевые финансовые институты по типу кредитных товариществ ради решения вопросов оперативного финансирования реального сектора экономики – ибо нынешняя банковская система недееспособна.
4. Срочная разработка конкретных мер социальной защиты работников промышленности, вынужденно переведенных на неполную занятость – с целью предотвращения потери кадрового потенциала после прохождения самой острой фазы производственного кризиса.
 

Мало того, что больше походит на лозунги, так еще и вопросы возникают типа «а что, цены только на энергоносители и только до 2006 года» (п.2)?

Поэтому вопрос, согласовывали или, по крайней мере, показывали этот «план» тем людям, которые предлагаются в состав будущего экспертного центра.
Третье. Образуется Высший совет народного хозяйства. В него приглашаются все экономисты, предложившие антикризисные некапиталистьные меры (Делягин, Митяев, Хазин, Глазьев, Крупнов, Кобяков, Пайдиев и т.д.) и управленцы из реального сектора.
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #13 : 12 Август 2009, 15:13:32 »
Интересно, думал ли Калашников о методах практической реализации предложенного плана?

Как ему представляется реализация мер по ущемлению интересов нынешних «элит» силами этих же самых «элит» (пункты 1, 2, 3, 10)? Какие стимулы для такого поведения «элит» Калашников держит в голове и не решается опубликовать?
Пункт же 6 вообще можно было написать короче, - «объявить и провести гражданскую войну».



Вот как раз Калашников и есть плут и прохвост,  -
поверите ему, а он  объявит и проведет Гражданскую войну.

Вам нужна война?

Оффлайн Горожанин

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +61/-30
  • Пол: Мужской
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #14 : 12 Август 2009, 15:15:52 »
Не нравится Гонтмахер, - возьмитесь за это дело Вы.
Виктор, во-первых, на всякий случай, обращаю внимание, что Гонтмахера назвали "плутом", а не "дураком". Он - человек, без сомнения,  умный и специалист прекрасный. Но, как многие с мозгами, кормящиеся вокруг власти, периодически изображает "непонимание" реальностей.

Во-вторых, "браться за это дело" мы можем в пределах этого или другого подобного форумов. Разумных предложений полно, но насколько они используются? Власть в курсе, но не считает необходимым их реализовывать. Прекрасный пример - ваша ссылка. Изобретений и разработок по альтернативным источникам энергии хватает, многие фантастически эффективны и вполне реализуемы, но их внедрение лишает колоссальных прибылей владельцев нефтяных и газовых вышек. Так и в других отраслях. Именно поэтому я, например, в соседней теме и говорил о создании среды (условий) для реализации упомянутых Вами и любых других полезных новаций, а не о конкретных проектах, пусть самых замечательных.
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Оффлайн Горожанин

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +61/-30
  • Пол: Мужской
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #15 : 12 Август 2009, 15:29:40 »
Вам нужна война?
У нас есть три варианта:
1. Власть меняет курс и мы выживаем.
2. Власть не меняет курс и мы безропотно вымираем.
3. Власть не меняет курс и мы пытаемся ее сменить силовым путем. В этом случае "вымрем" или "выживем" - события с не абсолютной вероятностью.

В "войнушку поиграть" мы всегда успеем (слишком дорого билеты на этот "аттракцион" стоят). До последнего надо пытаться склонить власть к первому варианту, но при этом быть готовым и к третьему (второй вариант каких-либо усилий от нас не требует). Т.е. "надеемся на урожай, но запас делаем".

Если есть что-то более действенное кроме наших предложений вариантов поведения власти (лучше, подкрепленных демонстрацией народной решимости массовыми акциями протеста), выкладывайте. Многие, наверняка, будут благодарны.
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #16 : 12 Август 2009, 15:34:24 »
Виктор, во-первых, на всякий случай, обращаю внимание, что Гонтмахера назвали "плутом", а не "дураком". Он - человек, без сомнения,  умный и специалист прекрасный. Но, как многие с мозгами, кормящиеся вокруг власти, периодически изображает "непонимание" реальностей.

Из его статьи я не увидел, что он "изображает непонимание реальностей".
Вы можете ткнуть пальцем в строчки, где у него "изображение непонимания реальностей"



Во-вторых, "браться за это дело" мы можем в пределах этого или другого подобного форумов. Разумных предложений полно, но насколько они используются? Власть в курсе, но не считает необходимым их реализовывать. Прекрасный пример - ваша ссылка. Изобретений и разработок по альтернативным источникам энергии хватает, многие фантастически эффективны и вполне реализуемы, но их внедрение лишает колоссальных прибылей владельцев нефтяных и газовых вышек. Так и в других отраслях. Именно поэтому я, например, в соседней теме и говорил о создании среды (условий) для реализации упомянутых Вами и любых других полезных новаций, а не о конкретных проектах, пусть самых замечательных.

А вот из этих Ваших заметок вижу,
что у Вас непонимание реальностей наличествует.

И если уж пришлось решать вопрос,  кто из вас плут? -
Гонтмахер или Горожанин? - я бы плутом назвал Вас.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #17 : 12 Август 2009, 15:38:08 »
У нас есть три варианта:
1. Власть меняет курс и мы выживаем.
2. Власть не меняет курс и мы безропотно вымираем.
3. Власть не меняет курс и мы пытаемся ее сменить силовым путем. В этом случае "вымрем" или "выживем" - события с не абсолютной вероятностью.

В "войнушку поиграть" мы всегда успеем (слишком дорого билеты на этот "аттракцион" стоят). До последнего надо пытаться склонить власть к первому варианту, но при этом быть готовым и к третьему (второй вариант каких-либо усилий от нас не требует). Т.е. "надеемся на урожай, но запас делаем".

Если есть что-то более действенное кроме наших предложений вариантов поведения власти (лучше, подкрепленных демонстрацией народной решимости массовыми акциями протеста), выкладывайте. Многие, наверняка, будут благодарны.

Что Вы как слепой?
Прочитайте статью Гонтмахера еще раз:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209124

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #18 : 12 Август 2009, 15:50:26 »
Вот как раз Калашников и есть плут и прохвост,  -
поверите ему, а он  объявит и проведет Гражданскую войну.

Вам нужна война?

Уважаемые, давайте-ка по содержанию. Обсуждаем предложения, а не личности.

Если говорить по статье Гонтмахера, то ничего конкретного он не предложил, а только просит дать порулить. Кому?
Видимо себе + тем, о ком он отзывается положительно.
А это ... "Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Дмитрий Мезенцев, Аркадий Дворкович", которые "старились, но их программа реформ так во многом и осталась на бумаге".
И при этом Гонтмахер говорит, что "учредителями [вожделенной им структуры] могли бы стать наиболее авторитетные исследовательские центры и физические лица, не запятнавшие себя соучастием в доведении страны до нынешнего предынфарктного состояния".

Бу-Га-Га! так это как раз перечисленные и есть! Только Кудрина с Игнатьевым не хватает для полноты картины, да Гайдара с Чубайсом и Кириенко, для исторической глубины.

Оффлайн Горожанин

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +61/-30
  • Пол: Мужской
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #19 : 12 Август 2009, 16:03:29 »
Из его статьи я не увидел, что он "изображает непонимание реальностей".
Вы можете ткнуть пальцем в строчки, где у него "изображение непонимания реальностей"
Попробуйте еще раз перечитать то, что написано в этой теме, прочитайте комментарий lpz.


А вот из этих Ваших заметок вижу,
что у Вас непонимание реальностей наличествует.

И если уж пришлось решать вопрос,  кто из вас плут? -
Гонтмахер или Горожанин? - я бы плутом назвал Вас.
У каждого свое понимание реальности, поэтому и оценки одной и той же ситуации может быть разным, в том числе и кто плут, кто нет.
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Большой Форум

Re: Выход из кризиса. Программа М.Калашникова
« Ответ #19 : 12 Август 2009, 16:03:29 »
Loading...