Как раз был праздник Троицы - 12 июня 1938 года. Был накануне в Москве, остался на выходной день - 12-е - и заехал в Кузьминки. И там был банкет проведен. В мою честь. Из-за этого Юранова.
Итак, один от них отпал. А само дело поступило снова в областной суд и рассматривалось уже в закрытом заседании. Не показательным процессом, как тогда, а в закрытом заседании, когда только суд, прокурор, защита, секретарь. С 27 февраля по 3 марта 1939 года. Видите, как? В 37-м году был приговор к расстрелу. А это уже 39-й год.
Значит, шестеро было подсудимых: Кадетский, старший зоотехник Райхлин, зоотехник Угорчиев, начальник ветеринарного управления Коршаков, начальник конеуправления Фомин и ветеринарный врач Рокачевский, а Юранова дело прекращено, оно отпало. Вместо этого латыша с большой рыжей бородой (Юрмальнека), члена партии с 905-го года, который надеялся найти общий язык с пролетарским судом, приложена справка, что он по делу латышского центра, по постановлению особой двойки (это Ежов и Вышинский), расстрелян. Так что он недаром надеялся найти общий язык.
А остальных шестерых судили. И уже более скромно все проходило. Во-первых, в закрытом заседании; во-вторых, председательствовал заместитель председателя областного суда Громов, который потом участвовал в рассмотрении дела Берии (в судебной коллегии, которая Берию судила, этот Громов участвовал). Он председательствовал, прокурором был не сам прокурор области, а старший помощник Кузнецов, который выступал тогда по делу этого директора треста хлебопечения.
Да, так вот он поддерживал обвинение, а защищали опять мы - Малкин и я. Я защищал Кадетского, врача ветеринарного управления Рокачевского и начальника конеуправления Фомина, которых раньше защищал Малкин. А он защищал остальных трех: Райхлина, Угорчиева и Коршакова. Шло опять по (ст. ст.) 58-7 и 58-11. Никто виновным себя не признавал, а прокурор считал, что обвинение доказано, и просил 25 Кадетскому и по 20 остальным. А я просил - Фомина оправдать как невиновного вовсе за отсутствием состава преступления, ветеринарного врача Рокачевского признавал виновным по 179-й - это хранение ядовитых веществ без соответствующего разрешения. Он ведь имел разные лекарства, которые запрещено хранить частным лицам, не имея на то разрешения, - они у него при обыске, когда его арестовывали, были изъяты. Это тоже служило одним из доказательств того, что он вредительствовал. Но я считал, что просто он хотел лечить, не имея на то разрешения. Частным путем, помимо того, что он работал. И вот по этой статье признавал его виновным.
А этого Кадетского признавал виновным в халатном отношении к службе. Упущения там были, бесспорно. Я просил их освободить за отбытием - ограничиться тем, что они отсидели, и освободить. Малкин просил тоже всем 111-ю, просил освободить за отбытием срока. Реплики прокурор не брал. В последнем слове они все считали себя невиновными.
Ночью вынесли приговор: Фомина оправдать, меру пресечения отменить, из-под стражи немедленно освободить; зоотехника Угорчиева признали виновным в халатном отношении к службе за то, что он, будучи командирован в Одессу для приемки импортных овец, погрузил их в вагон, который оказался зараженным паршой, и овцы заболели паршой, - два года лишения свободы считать отбытым, из-под стражи освободить. Теперь врача этого, Рокачевского, который ядовитые вещества хранил, признать виновным по 179-й - один год шесть месяцев лишения свободы, срок считать отбытым, из-под стражи освободить. Главного зоотехника Райхлина признать виновным в злоупотреблении служебным положением - 6 лет лишения свободы с зачетом предварительного заключения. Теперь: начальнику ветеринарного управления Коршакову по 109-й - 8 лет лишения свободы. И Кадетскому по 58-7-11... Приговор может быть обжалован в 72 часа в Верховном суде РСФСР.