ЕЩЕ О КУЛЬТУРЕ СУДА
Вообще можно сказать, что прокуратура на 90%, пожалуй, можно сказать, плохо работала. Очень плохо работала. Во-первых, она должна была вести надзор за государственной безопасностью, за действиями органов МГБ. Никакого надзора она не вела, то есть она шла за ними по пятам. Они ж, работники прокуратуры, боялись их.
Вот Мельников, который выступал со мной на показательных процессах по делу землемеров и по делу животноводов, говорил: "Мы, товарищи судьи, живем хорошо, но мы могли бы жить еще лучше, если бы". Его арестовали; тоже ночью приехали и забрали. Тоже 58-7 - вредительство - этому прокурору. Отмененные приговоры вот эти, посчитали, что он обвинял, как вредитель. Ему удалось выкарабкаться, потому что вскоре Ежова посадили, а Берия, как я уже говорил, отступного дал. И он в конце концов вышел. Его судили, дали ему - что-то я не помню, потом военная коллегия прекратила дело производством. Его освободили. Он вышел, но не стал восстанавливаться в партии, во-первых, и, во-вторых, поступил в адвокатуру. Назначили его работать в Ярцево Смоленской области. Там большая фабрика текстильная. И вот в сентябре 40-го года я был в Ярцеве, по какому-то делу выступал (приглашали меня). Дело кончилось, а поезд вечером, до отхода еще далеко, и он пригласил меня к себе обедать. Помню, были грибы, потом первое, была водка, потом второе, и я ему напомнил:
- Помните, Георгий Иваныч, мы с вами выступали на процессах в спецколлегии?
Он сразу заплакал. Заплакал и говорит:
- Ох, не напоминайте мне этого! Если бы я знал тогда, как они ведут следствие, разве я тогда стал бы их обвинять?
Ну, не знаю, стал бы он или нет, но только ему там попало тоже, когда он на следствии был. Они там, эти следователи, дали ему взбучку, этому Мельникову. Ну, плохо то, что он спился, и в 41-м году его исключили из коллегии за систематическое пьянство: он даже в судебное заседание пьяный приходил или совсем не являлся, процессы из-за него срывались. Его исключили, он уехал на родину, в Пензенскую область.
Бывший областной прокурор. Он с высшим образованием был. А так ведь большинство тогда не были с образованием. Тогда с высшим образованием было очень мало народа. И в адвокатуре немного было, а в прокуратуре совсем мало, а судей - почти никого.
Суды плохо работали. Прокуратура очень плохо работала.
Нет, не сказал бы я этого. Люди слушали! Внимательно так. Вот однажды, это уже был 39-й год, был процесс хлебозавода N 2, директор которого был свидетелем на том процессе, а теперь судили, значит, его директора Иванова, заведующего производством Кобозева, технорука Романова, заведующего кондитерским цехом Бейле и экспедитора Кутакова. 58-7, 58-11. Процесс в открытом судебном заседании шел, областной суд судил, председательствовал Ивашков. Обвинял помощник областного прокурора Тарасов, а защищал всех я - один. Много свидетелей было. Суд продолжался с 22 марта до 1 апреля. Человек 100 свидетелей было. Но дело тоже хорошее - я это дело с удовольствием вспоминаю. Хорошо прошло оно.