Алекс_и - смотрю, Вы продолжаете ностальгировать по тем временам... Судя по Вашим сообщениям, Вы неплохой, разумный человек, и я охотно готов Вам поверить, что Вы работали в удивительном, уникальном кооперативчике, но, видимо это было то единственное исключение, которое подтверждает правило. Всеми силами пытался обойти это направление в деятельности кооперативов. Но придется вспомнить. Я тоже, в некотором, хмм, роде, был в курсе дел в этой отрасли, и могу с уверенностью утверждать, что это было самое мерзкое, криминализованное, нелепое и вредное для страны направление. Прежде всего надо вспомнить, что это были самые первые и массовые кооперативы. Когда Горбачев приступил к целенаправленному разрушению страны, и поступили указания открывать кооперативы при каждом предприятии, то для большинства предприятий в то время, либо вообще не существовало широкой возможности продавать свою продукцию - например 10 тонные бетонные блоки, вертолеты и прочие прокатные станы, или, если это был ширпотреб - носки, замки, чайники, то она создавалась и продавалась без кооперативов. По этому, когда приходил приказ открыть кооператив, большинство предприятий открывало "компьютерные" или "программистские" кооперативы и спихивали туда самых активных и бесполезных для производства людей. С самого начала их возникновения, это были чисто паразитические образования, и сразу они заняли крепкую нишу - кража и обналичка огромных сумм государственных денег. Вы помните, в то время резко возрос спрос на ПК и другую оргтехнику? Когда плохонькие 50 долларовые факсы шли по 500 баксов? Когда газеты пестрели объявлениями - обменяю ИБМ ПЦ 286 на двухкомнатную квартиру в районе садового кольца (о! я однажды позвонил - мягкий голос с польским акцентом сказал - "уже обменяли, но прошу позвонить на следующей неделе")? В этом бизнесе стали крутиться гигантские суммы. А помните АРМы? Закупка голых машин не приветствовалась и не приносила большой прибыли и вместо обычных ПК, стали продавать АРМы - т.е. те-же ПК, но с какой-нибудь дурацкой, никому не нужной, не работающей программкой на бейсике? АРМ секретаря главного энергетика, АРМ первого заместителя главного бухгалтера, АРМ оператора дозатора бульбулятора... ? Это позволяло закупать ПК в 2-4 раза дороже их стоимости и создавало невероятный дефицит и рост цен на ПК. Естественно, только в этом бизнесе откат мог достигать 90 (! ! !) процентов сделки, и сделкой оставались довольны обе стороны! Без преувеличения могу сказать, что в тот период времени торговля наркотиками была более благородным и безопасмым (да! да! БЕЗОПАСНЫМ) делом, но увы, менее прибыльным... Недаром и Березовкий начал свою карьеру с этого дела, и Гусинский... да почти все нынешние крупные бизнесмены начинали с этого! Забавно, но по моему мнению конец этому беспределу пришел с рождением МММ. Мавроди фактически первым начал продавать компы массово, без разбору, без индивидуальных переговоров, за ним стали подтягиваться и другие. Все сливки были быстро сняты. Немудрено, что вскоре прибыльность этой отрасли стала меньше 1000% - 2500% и ему пришлось перейти на строительство пирамиды, другие понапакупали заводов и магазинов, пооткрывали банки.