не надо
ты никому ничего не должен
И я должен, и мне должны. Я подправил, теперь вам понравится.
* * *
Считаю своим долгом объяснить, в чём заключается истинное назначение низкопробной лексики, тематики, аргументации, "новостей", которые захлёстывают многие информационные ресурсы.
Подобная технология подавления сознания людей и общества применяется уже много лет, она то приливает, то затихает, и общая логика её организаторов уже стала вполне понятна.
То, что делают верхи с нашим обществом, непопулярно. Объявить открытую цензуру против сопротивляющихся было бы невыгодно для элиты, из сказанного ниже станет понятно, почему. Цензура запугиванием перестаёт действовать, сторонники социализма учатся находить вполне мирные пути и для выражения взглядов, и для осуществления общественных изменений к лучшему.
Итак, в информационном пространстве много анонимов и полуанонимов юродствуют, кривляются, отвлекают, ругаются, конфликтуют, маргинализируют, взвинчивают, глумятся, издеваются, психологически провоцируют...
В такой атмосфере и пишущим сохранить нормальное поведение трудно, и среди читающих немного найдётся охотников выискивать нормальные сообщения нормальных людей.
Неангажированное информационное пространство заполняют как бы едким слезоточивым газом, и человеческое адекватное общение парализуется.
Но самое главное происходит потом.
Общество оказывается ещё на ступеньку ниже от сознательности. Едкий газ постепенно выветривается. И платные пропагандисты дружно делают вид, будто никакого едкого газа не было, а просто народ то ли сам собой потерял человеческий облик на это время, то ли наоборот, жил обывательскими заботами, а общество никто в это время не насиловал, всё шло и продолжает идти тип-топ.
Эти "точки зрения" в комбинации и записываются на корочку людям в качестве воспоминаний об этапах постсоветских преобразований.
Так уже произошло с 1990-ми (как до 1993 так и после). Так происходит и с монетизацией льгот, десталинизацией, полицеизацией, олигархизацией, денаукизацией, "новороссией", информационными войнами...
Так и достигается моральный успех постсоветской недружественной политики.