«КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ТУТ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ»
Так вот, когда хозяева опять решили банкротиться, на пути у них встала уже помянутая нами замдиректора по финансам Екатерина Наумова. Наумова тоже имеет 25 процентов акций против 75 хозяйки Копытовой. В свое время Федулёв и юная блондинка Наумова - первая красавица Баранчи - были друзьями по бизнесу. Отсюда у нее и четверть активов, да еще и с правом вето. Потом Наумова стала дружить по бизнесу с директором Карпуниным, и так совпало, что Федулёв объявил директора недееспособным, что подтвердил и районный суд. Наумова, в свою очередь, забодала решение о банкротстве. Заводское подполье сплотилось вокруг Екатерины Наумовой. А когда на девушку стали давить федулёвцы, кто-то умный инкогнито сообщил куда следует, что на заводе готовятся бунт и массовые беспорядки рабочих, по сравнению с чем Пикалево покажется детским садом. Россель, бросив дела, недопитый кофе и попрощавшись на всякий случай с домочадцами, тут же выехал в «горячую точку», игнорируя требование охраны надеть бронежилет. А пока Россель гонялся по заводу за «погромщиками»: «не бойтесь, я вас в обиду не дам!», сюда ж привезли и хозяйку Копытову, и еще много всякого перепуганного начальства из области и района.
А раз собрались, то надо что-то и сотворить. Кому-то пришло в голову учредить на заводе совет трудового коллектива, который бы остудил «накаленную обстановку, успокоил бы разъяренных рабочих». За неимением попрятавшихся трудящихся в этот совет были выбраны начальники из районной администрации, депутаты гордумы и заводские руководители. А председателем объявили заместителя гендиректора Юрия Батырева.
Единственное, что разрешили совету, - это следить в бухгалтерии за деньгами от покупателей. Впрочем, это тоже немало. И если они там, советчики, не сговорятся сами с собой, то прибыли пойдут не куда попало, а обернутся в зарплаты себе и рабочим, что, в общем, уже и делается. И о чем наглядно свидетельствует большое количество пьяных заводчан на улицах Баранчи.
Хозяйка Копытова при встрече с Росселем уже про идею очередного банкротства не говорила. Не глупая. Она убедила губернатора, что все зло от директора (как, наверное, и на прочих федулёвских заводах, где еще хуже?), и Россель сочувственно передал журналистам: «...Елена Копытова очень толково все доложила. Она сделала огромную ошибку, уступила генеральному директору завода блокирующий пакет акций и тем самым лишила себя права управлять предприятием. Сейчас же без этого гендиректора она не может принять ни одного решения».
На деле же, повторю, блокирующий пакет у первой красавицы Баранчи Наумовой по всем документам.
Если бы Росселю, как и мне, втихаря передали подпольную газету, он знал бы куда больше правды. Но ни в печати, ни на словах говорить ему истину о своих угнетателях никто не решился, ибо боятся на Урале Павла Федулёва не меньше, чем, скажем, в Сибири Анатолия Быкова.
Федулёв отличился в 1997 году, нагрев ООО «Урал-Старт Лтд.» на 26 млрд. еще старых рублей. Получив деньги в обмен на акции Качканарского ГОКа, он просто кинул лохов. За это его пару раз арестовывали в Москве, и Федулёву светило до 10 лет отсидки. Но за него хлопотали большие люди. В частности, тот же заместитель председателя Совета Федерации Андрей Вихарев, который в начале нашей статьи вспоминает о Федулёве как о Пашке-бандите с золотой цепью на шее. «Я ходил к председателю Мосгорсуда Егоровой, - сознается Вихарев в интервью URA.Ru. - Я больше всех помогал ему...»
В результате Федулёва приговорили к трем годам тюрьмы и тут же помиловали по амнистии. А скоро Федулёв кинул и... своего спасителя Вихарева: «У нас была с ним совместная фирма. А он взял и все у меня украл!.. Потом Федулёв и его «шестерки» украли у моей жены казино, оборудование, рулетки, столы игорные - на сумму 1,5 млн. долларов. Мошенники, черные юристы они. Дело уголовное расследуется. Ответят!»
Далее Вихарев обвиняет Федулёва в ряде заказных убийств богатых людей, которые дали Федулёву большие деньги и не дожили до их возврата. При этом автор ссылается на неопровержимые материалы, которые он передал в Генпрокуратуру.
Следует сказать, что и сам Вихарев был уволен с поста заместителя председателя Совета Федерации. По его версии, тому послужили козни все того же Федулёва. По другим публикациям - по пьяному делу на озере Байкал за сексуальные домогательства к женщине из команды Сергея Миронова.
БИТВА ЗА РЫНОК
Посадили же Федулёва вроде бы за чепуху - по российским меркам. В 2003 году его юристы подделали документы, по которым он стал хозяином большого азиатского рынка в поселке Кольцово. Настоящие же хозяева рынок не уступали. Прикрываясь мощной охраной преимущественно из кавказцев и верных милиционеров, рыночники несколько дней с восточным упорством отражали атаки уралмашевских пацанов. Тогда Федулёв поднял аж две сотни своих бойцов, и неприступная цитадель была не только взята, но и разгромлена. Последних ее защитников выбрасывали из окон второго этажа. Каким-то чудом никто не погиб, хотя многие и получили тяжелые травмы. Оставшиеся ларьки бежавших торговцев были отданы на разграбление победителям и примкнувшему местному населению - согласно летописям в местных СМИ.
Казалось бы, на дворе не эпоха Средневековья, пусть даже речь идет об Урале. Но и здесь уж давно есть электричество, телевизор, а кое где даже и канализация... Нет главного - законной власти. «И тогда Аллах мне сказал: «Абдулла, садись на коня, возьми кинжал и сам забери что хочешь!»
Дело по рынку вяло расследовали три года, пока прокурором области не стал Павел Кукушкин. Он-то и «закрыл» Федулёва. После чего Кукушкин был переведен на другой, менее напряженный пост. Может, это случайное совпадение.
В Свердловске я неформально потолковал со следователями, которые раскручивают Федулёва по убийствам. Говорят, что держится он уверенно и все отрицает. Но факты против него довольно веские. Например, в свое время у Федулёва работали два юриста - Милехин и Лебедева. Их привлекли за махинации с бумагами Федулёва. Юристы, понимая, что не отвертеться, написали чистосердечное, подставляя тем самым шефа. Федулёв отправил их в командировку на север области. Там их и убили, причем с особой жестокостью. Заставили перед расстрелом долбить ледяную прорубь. Убийцы - банда нанятых безработных - были пойманы и называют заказчиком некоего Ф. По словам сыщиков, есть и куда более весомые доказательства в причастности Федулёва к мокрым делам, но это пока что секреты следствия.
Могу лишь догадываться, что подобная «работа» наверняка снималась для отчета на камеру.
Думаю, что Федулёв действительно крепко влип. Но причина тому - не укрепление власти, а излишняя наглость и беспредел самого Федулёва. Перелопатив много о нем написанного, я понял: у Федулёва совсем нет друзей. Даже очень влиятельных партнеров он предавал, разводил на деньги, о всех вытирал ноги. И теперь за него просто некому заступиться. Но, честно сказать, меня больше волнует судьба предприятий страны, хозяевами которых являются практически такие же, как «наш герой», люди. Им столь же неинтересно собственное производство и абсолютно плевать на каких-то там работяг.
Только большинство играют по правилам своей среды - дружат с властями, с прессой, и все у них хорошо. Покажите завод, где хозяин бывает хотя б раз в месяц, что-то там улучшает, разговаривает с людьми... Наверное, где-то есть и такое, но я не слыхал, не видел. По моим наблюдениям, хозяева все больше уходят от дел в распутство. Вчерашние «кирпичи» и «маньки-облигации», получая акции, прожигают экономику страны на VIP-курортах.
Развал налицо. И что, опять Ленина подымать?