Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ  (Прочитано 2514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #20 : 20 Август 2009, 23:54:21 »
Последовательный интернационализм

“Анархизм – по определению интернациональное учение. С угнетёнными против угнетателей всегда! – этим махновским восклицанием анархизм определил своё отношение к проблеме национальностей, как только она стала достоянием теоретического разума.”
Герберт Маридзе «Анархизм и национальный вопрос»


Один из основополагающих принципов, на котором базировался анархизм, как социально-политическое течение еще с девятнадцатого века анархизм – это принцип интернациональной солидарности трудящихся всего мира, без разделения по каким бы то ни было расовым, этническим признакам. И, как видится, без интернационалистского подхода, невозможно говорить о по-настоящему эффективной борьбе за приближение нашего идеала, и вообще о каких бы то ни было перспективах анархизма, так как восторжествуй либертарные идеи в одной стране, но не будь при этом интернациональной поддержки по всему миру, то международная реакция быстро прекратит наше существование, воспользовавшись изолированностью и одиночеством борцов за свободу.
Какая бы то ни было эффективность протестных акций, забастовок и т. д., и т. п. в сегодняшнем мире, где властвует капиталистический интернационализм (в первую очередь речь идет о транснациональных корпорациях), возможна только в случае интернациональной солидарности трудящихся, так как в противном случае нас попросту задавят, причем так, что никто о нас даже и не узнает (или не вспомнит). Только совместная борьба эксплуатируемых во всем мире способна привлечь к нам внимание, и помочь в борьбе, тем более что власть и капитал имущие могут поступить и довольно простым для них на сегодня способом – в той стране, где идет мощная волна протестов производство сворачивается и полностью переносится на территорию других государств, где народ будет довольствоваться тем, что имеет, и не будет требовать чего-то большего, не выступает в поддержку зарубежных товарищей.
В случае же успеха Социальной Революции в одной отдельно взятой стране, если мы захотим противостоять капиталистическому, агрессивному, окружающему миру в условиях изоляции, то видимо от собственных лозунгов (по крайней мере, от очень многих) сразу же придется отказаться (в целях удержания и закрепления наиболее важнейших завоеваний Революции, рискуя при этом, скатится к популизму и диктатуре, что было бы равносильно поражению и краху начатых преобразований), так как невозможно победить на локальном уровне врага, действующего глобально.
История опять же на стороне интернационализма, так как еще с зарождения социалистического, анархистского движения такая солидарность показывала и доказывала свою эффективность, что подтверждается, в честности, деятельностью МАТ (Международный Альянс Трудящихся – Анархо-Синдикалистский Интернационал) с момента своего создания и где-то до начала Второй Мировой войны (после которой синдикалистское движение пошло на спад, и пока еще так и не смогло оправится от наступления реакции государства и капитала представших в виде торжества социального государства всеобщего благосостояния).
Кроме того, интернационализм в анархистской борьбе важен еще и по причине наличия в обществе националистичных тенденций, когда люди готовы на многое, если ни на все, лишь бы действовать в интересах родного им государства, способствовать его процветанию, его укреплению и усилению, видя только в этом для себя спасение от нищеты и бедности, от порабощения «чужими» властителями и богатеями. Наша задача объяснять людям, что их враг не народы, живущие в рамках других государств, а все государства и капитализм.
И через солидарность с зарубежными товарищами, через участие в общей борьбе это понимание можно, и нужно, доносить до людей.
И при этом интернационализм должен быть последовательным, что означает противоборство любым агрессивно-националистическим проявлениям: известно не мало примеров проявления фактически фашистской агрессии со стороны приезжих (этническая мафия, агрессивно настроенные группировки) в отношении коренного населения, хотя и надо понимать, что чаще всего виной этому является все-таки капитализм и государственная политика, отвлекающая таким способом народы на междоусобную этническую вражду, вместо борьбы со своими истинными врагами – государственной властью и системой капиталистических отношений.
Осуждая, например, этнический террор русских неонацистов, мы вовсе не защищаем сионистов или боевиков чеченского сопротивления, так как те, во-первых, ничуть не меньшие националисты, а, во-вторых, они государственники: можно понять чеченский народ, желающий национальной независимости от России, или североирландцев, желающих независимости от лондонского правительства и т. д., но не более того, так как приветствовать каких либо сторонников государственной власти, сторонников создания национального, сильного государства, какими бы лозунгами они не прикрывались, мы не собираемся, так как являемся противниками любых государств.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #20 : 20 Август 2009, 23:54:21 »
Загрузка...

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #21 : 20 Август 2009, 23:55:35 »
Альтернативная глобализация

“Молодые радикалы, обеспечившие успех первых выступлений этого «Движения движений» в Сиэтле, Вашингтоне и Праге, представляют собой ту реальность, о которой нужно говорить, потому что они являются самыми изобретательными и обеспечивают постоянную динамику.”
Кристоф Агитон «Альтернативный глобализм»


С конца 90-х годов двадцатого столетия в мире стало набирать мощь так называемое «антиглобалистское» движение, очень разнородное по своему составу, включающее в себя как капиталистов, так и социалистов всех мастей. При этом с данных позиций выступают и часть правых организаций: так как они тоже выступают против глобализации капитала.
Нас же «антиглобалистское» движение интересует постольку, поскольку в нем участвуют и многие современные анархисты, в качестве составной части движения, хотя анархистов в данном случае вполне можно рассматривать и как самостоятельное явление, в отрыве от остальных участников протестного спектра, как наиболее радикальных противников глобализации.
При этом обязательно стоит прояснить один принципиальный момент. Дело в том, что правильнее называть данное явление именно альтерглобализмом, а не антиглобализмом, так как его участники отнюдь не выступают против единения мира – антиглобалистами они были названы с легкой руки журналистов, освещавших события в Сиэтле 1999-го года (так называемая «Битва за Сиэтл»). Их деятельность направлена против объединения мира именно под знаменем Капитала, то есть того, что происходит сегодня под эгидой всевозможных транснациональных корпораций (ТНК), а так же богатейших людей планеты, богатейших и наиболее промышленно (и технически) развитых государств, так как подобная глобализация (вернее – глобализм, чтобы не путаться в терминах) ведет к дальнейшему ухудшению экономического климата на планете, а так же чревато экологическими бедствиями, катастрофами (обусловленных погоней за прибылями и сверхприбылями), способствует дальнейшей сегрегации различных стран по принципу их интегрированности в мировую капиталистическую экономику (происходит укоренение разделения труда между отдельными народами), способствует развитию нищеты и форменного рабства в отдельных регионах планеты, так как богатство и благополучие «первого мира» осуществляется за счет ограбления и обнищания стран «третьего мира».
Таким образом, анархисты, участники альтерглобалистского движения, выступают с идеей единого мира без государств (само собой они выступают и против идеи о неком едином государстве) и капитализма.
Глобализация, как процесс объединения мира, это вполне закономерный процесс развития человеческой цивилизации, и он вполне соответствует идеям либертарного анархизма, однако когда в этот процесс вмешивается капитализм, мы получаем глобализм, то есть объединение мира под властью капиталистов – некапиталистьную модель развития, суть которого замешана на идее о свободном рынке, в деятельность которого не должно вмешиваться государство, либо оно должно вмешиваться как можно меньше и реже (а еще лучше, если государства вообще прекратят свое существование и отдадут мир на откуп капиталистам), что, конечно же, не может нас устраивать, так как это ведет, по меньшей мере, к росту безработицы, искоренению социальной защищенности основной массы населения и укреплению в людях принципов общества потребления с одной стороны, и рост нищеты, с другой.
Можно сказать, что альтерглобализм – это интернациональная солидарность на принципиально новом уровне.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #22 : 20 Август 2009, 23:56:15 »
Подобный интернационализм проявляется не просто в акциях международной солидарности (что как раз весьма характерно для анархо-синдикализма), но зачастую проявляется в том, что люди со всех концов планеты съезжаются в места проведения международных встреч Большой Восьмерки, Всемирного банка, Международного валютного фонда и т. д. в целях выразить свой протест мировому капиталистическому сообществу. Такие события сопровождаются при этом акциями солидарности альтерглобалистов по всему миру (так как многим по тем или иным причинам не удается приехать на место проведения международной акции протеста), проходят альтернативные социальные форумы. Люди всеми силами стараются доказать, что «другой мир возможен» – что в применении к анархистам означает мир без государств и капитализма.
При этом в движении участвуют как мирные демонстранты, так и радикально настроенные протестующие (в первую очередь это так называемый «Черный Блок»), по сути, они выполняют, каждый свои определенные функции. Мирные демонстранты (коих большинство, и временами их собираются сотни тысяч) привлекают внимание общественности к определенным проблемам, стараются помешать проведению встреч лидеров капиталистического мира. Радикалы (которые всегда находятся в меньшинстве) выступают с одной стороны, как защитники мирных акций (принимая обычно первыми на себя удары гестапо, которая всячески старается спровоцировать столкновения) как от гестапо, так и от правомыслепреступников, кроме того, радикальная часть альтерглобалистов выступает этаким «побудчиком» человечества, так как их действия направлены не только на силовое противостояние силовикам, но и против (в первую очередь) собственности капиталистов: часто и много оказывается сожженных машин – но, во-первых, они итак почти все застрахованы, а во-вторых, человечество должно понять уже, наконец, что своей погоней за комфортом, своим «вещизмом», они сами превращают свою жизнь в погоню за вещами, при этом, деградируя до уровня эдакой машины для потребления товаров, и человеческого в них становится все меньше и меньше… К тому же, как пишет и говорит Борис Кагарлицкий (современный марксистский теоретик) – «насилие – это пиар бедных».
Споры об оправданности действий участников «Черного блока» не утихают, однако это скорее означает только то, что человечество все больше погружается в болото «овеществления», атомизируется (многие люди по сути являются рабами мира вещей) и все ближе приближается к глобальной экологической катастрофе, которая (вполне возможно) сотрет человечество с лица земли (и не только само человечество)…
Очевидно одно – альтернативная глобализация – это тот вид протеста, в котором мы обязаны принимать участие, и ориентировать его на созидание.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #23 : 20 Август 2009, 23:56:44 »
За новую культуру

“Общество товаров вычеркивает эстетическое содержание из деятельности человека и обрекает его на автоматическое действование, не дающее возможности для истинного самовыражения и для подлинных отношений с другими людьми.”
т. Кабанос «Художник и революционер»


Сегодня капитализму фактически удалось полноценно проникнуть в недра культур отдельных народов, теперь не качество и духовность (моральность) являются в ней определяющими факторами, но – деньги, выгода. И именно поэтому мы выступаем против лицемерия и убогости массовой, официальной культуры, коммерциализации творчества, власти шоу-бизнеса и «индустрии развлечений», когда у людям уже даже не просто навязывается поп-культура, а происходит попытка окончательно лишить людей возможности выбора – даже «котркультура» во многом продалась (официальные панк-рок группы – это люди, зарабатывающие деньги на эпатаже, а это же просто – шоу-бизнес). Мы всецело выступаем против манипуляции сознанием и поведением во всех видах и формах – человек должен выбирать, и не просто выбирать (ориентируясь на красивую упаковку), а делать это исходя из «качества продукта». Культура не должна быть товаром – это достояние всего народа.
Так же мы против элитарности культуры, равно как и иерархичности любых ее институтов. Поэтому мы выступаем с поддержкой всем видам некоммерческого творчества, экспериментального искусства и либертарной педагогики. Мы сторонники инициативных людей, которые уже сейчас хотят жить по неавторитарным принципам, для которых культура – это творчество, самовыражение, а не способ заработать или же борьба за какой бы то ни было социальный статус. При этом важно не бежать от действительности, а, наоборот, накапливать опыт свободного, честного и открытого творчества, искренних взаимоотношений.
Поэтому мы поддерживаем создание сквотов, жилищных сообществ, художественных и музыкальных коммун, автономных культурных и информационных центров, проведение массовых фестивалей альтернативной культуры.
Культура не должна быть изолирована от общества, не должна быть «достоянием элиты», но должна быть достоянием каждого человека, когда всевозможные ее достижения доступны не единицам, или отдельным социальным группам людей, но ею должны иметь возможность пользоваться, наслаждаться ей могут все желающие, так как, в противном случае, мы имеем все ту же элитарность сознания (а это один из важнейших столпов классового общества).
Наука так же должна перестать быть уделом немногих – каждый желающий может заниматься ей, особенно, если у него есть к ней какие бы то ни было способности, есть талант и желание что-либо делать. Все люди должны иметь равный доступ к ее достижениям.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #24 : 20 Август 2009, 23:57:11 »
Необходимость Революции

“Нужна революция – глубокая, беспощадная, - которая <…> расшевелила бы всю умственную и нравственную жизнь общества, вселила бы в среду мелких и жалких страстей животворное дуновение высоких идеалов, честных порывов и великих самопожертвований.”
Петр Кропоткин «Речи бунтовщика»


Власть – это очень притягательная сила, которая поразительно цепко держится в людях, обладающих ей. Когда ты видишь, что она делает с человеком, не важно с каким, важно, что заполучившим ее, то невольно приходишь в ужас от того, как на твоих глазах становится хуже, развращается, начинает пользоваться ее в чисто эгоистических, личных целях, какова бы ни была причина, по которой он ее обрел (это обычно хорошо заметно в армии, когда вчерашние рядовые получают сержантские звания, либо, с другой стороны, просто отслужат побольше, на основании чего начинают притеснять «молодых»). Конечно, деградируют не все и не всегда, но, мягко говоря, подавляющее большинство людей: вы посмотрите на то, как себя ведут обличенные властью сотрудники милиции, как они смотрят на «простых смертных», да с каким рвением готовы бить любых «нарушителей закона», ведь они знают, что за ними – вся мощь государства!
Сам принцип существования современного общественного устройства держится на государственном насилии, принуждении, экономической эксплуатации капиталистами. Власть и капитал имущие опираются на армию, гестапо, судебную систему, в их руках мощнейшие рычаги давления на народ, а любые попытки гражданского неповиновения подавляются силой. В законодательство какой страны ни загляни, в чью ни посмотри конституцию, везде можно прочитать фактически одно и тоже: «любые попытки насильственного изменения существующего строя, либо призывы к его изменения караются законом». Карают даже просто за лозунги, гласящие о классовой несправедливости.
И после этого можно не думать о Социальной Революции? При том, что государство только и думает, как бы урезать простой народ в его правах, и только силовое противодействие масс оказывается способным противостоять данному произволу.
В конце концов, как писал еще Михаил Бакунин: «Гражданская война, столь пагубная для могущества государств, напротив того и как раз по этой причине, всегда благоприятна пробуждению народной инициативы и интеллектуальному, моральному и даже материальному развитию народов. Причина этого очень проста: гражданская война нарушает, колеблет в массах баранье состояние, столь дорогое правительствам и превращающее народ в стада, которые пасут и стригут по желанию.»
Нам кажется, что этими словами Михаил Александрович очень верно подметил самое главное, то есть то, что именно тогда, когда люди выходят на улицу и противопоставляют свою протестную активность всей мощи репрессивной полицайской системы Государства и Капитала, в людях просыпаются чувства солидарности, коллективизма, они начинают думать. Нет, конечно, в такие минуты наружу выплескивается и все плохое, что только есть в людях, но мы не считаем, что из-за этого стоит пренебрегать возможностью пробудиться от летаргического сна, в котором пребывает народное сознание. Ведь действительно, если повнимательнее присмотреться к тому, что делает с человеком жизнь в условиях государственной власти и капиталистических отношений, то видишь, насколько такая жизнь отупляющее действует на человека.
Еще Шан Ян говорил (древнекитайский мыслитель, основоположник тоталитарной политической мысли на Востоке, 390г. до н. э. — 338г. до н. э), что «Когда народ глуп, им легче управлять». И именно так правители всех стран и стараются поступать, оставляя свой народ максимально возможно невежественным, иначе, если люди будут самостоятельно и много думать, они неизбежно поставят вопрос о том, зачем им вообще нужна правительственная система.
Вся современная относительная доступность образования для большинства населения добыта была именно ценой жестокой борьбы, и не надо этого забывать, особенно на фоне того, как в мире начинается волна коммерциализации образовательной системы, когда начинается откат к классовому принципу его получения, ну, или просто чисто финансовый, что обычно оказывается равнозначным (при том, что итак во многих странах образование является коммерческим либо по прежнему малодоступным для трудящегося населения). И тоже самое касается всевозможных социальных, политических прав и свобод, которыми столь гордятся и кичатся сторонники капиталистизма.
На этом фоне мы понимаем, что есть только один способ добиться торжества наших чаяний об истинной социальной справедливости – это насильственная социальная Революция, которая будет являть собой не захват власти, а полное уничтожение любой властно-правительственной системы и капиталистических отношений, при которых возможно существование эксплуатации человека человеком.
__________________
http://sindicallisto.livejournal.com/
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #25 : 04 Сентябрь 2009, 21:06:13 »
Все - треп. Треп для замыливания простенького вопроса - что вместо денег и госаппарата обеспечивающего их функционирование. Ибо только насилие охраняет функцию денег. Есть деньги - нет ни коммунизма, ни анархии. :)
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #26 : 05 Сентябрь 2009, 11:50:57 »
Все - треп. Треп для замыливания простенького вопроса - что вместо денег и госаппарата обеспечивающего их функционирование. Ибо только насилие охраняет функцию денег. Есть деньги - нет ни коммунизма, ни анархии. :)
Эдя, персонально для Вас приведу цитвту из Манифеста:

  Для перехода общества к построению анархо-коммунистических отношений, необходимо: социализация (обобществление) средств и орудий производства, введение полноценного и повсеместного самоуправления на местах, уничтожение любых органов власти и замена их координационными советами, организация труда на основе равенства, замена товарно-денежных отношений свободным доступом ко всем имеющимся товарам (для чего необходимо их максимально возможное изобилие, по крайней мере, в том, что касается товаров, пользующихся наибольшим спросом). Такая организация социально-экономических отношений должна будет обеспечить всем членам общества максимум равнодоступности к производимым материальным и духовным благам, основываясь при этом на ценности и важности труда, как такового, без подсчета того, сколько в процесс производства вложено сил каждым в отдельности.

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #27 : 05 Сентябрь 2009, 20:52:44 »
Так было это. В первобытном обществе .Совет глуп. Особенно видно на примере армии. Совет глуп в науке. Совет глуп в изобретательской деятельности. Люди ТУПО НЕ ЗНАЮТ чего хотят. Только голосование деньгами определяет их потребности. Или Совет ЗАСТАВИТ отказаться от блажи. Совет это всегда отказ от инициативы отдельных вырвавшихся вперед личностей. Совет всегда КОНСЕРВАТИВЕН. Совет всегда за то, что бы остаться на дереве и не открывать Америк. Но зато действительно это вариант разделить все поровну. Для Америк то надо экспедицию снаряжать. Давать в одни руки средства немерянные по сравнению со средним потреблением. Равенство не самоцель, а инструмент развития  и весьма не абсолютный. Равенство это не более чем РЕСУРС неравенства.
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #28 : 05 Сентябрь 2009, 22:37:24 »
Люди ТУПО НЕ ЗНАЮТ чего хотят. Только голосование деньгами определяет их потребности.  
Я было подумал, что Вы невнимательно прочли Манифест, теперь же у меня складывается впечатление, что Вы его вообще не читали. :)

Люди на самом деле прекрасно знают чего они хотят. А именно: достойной жизни для себя и своих близких. Разумеется понятие "достойная жизнь" у каждого своё. Для кого-то это возможность есть 3 раза в день, а для кого-то вилла в Майами. Вот здесь я проставлю акцент на социальной разнице (неравенстве) представителей этих двух категорий:
Первый - реальный производитель материальных благ (рабочий, крестьянин, представитель интеллигенции), от которых ему достаётся только малая толика произведённого лично им продукта в виде конкретной заработной платы.
Второй - не занимается реальным производством материальных благ, ибо при современной капиталистической экономической системе невозможно лично производя материальные блага (даже если ты занимаешься индивидуальной трудовой деятельностью и коэффициэнт твоей эксплуатации равен 1) иметь столь крупных доход. Эти люди, как правило, либо финансовые воротилы (рента), либо чиновники (управленцы). Реальной пользы для общества в виде товаров и услуг от них нет. Они занимаются только перераспределением произведённых другими людьми благ.

И те и другие хотят жить лучше, но всё дело в том, что вторые добровольно ни за что не отдадут первым тот продукт, который власть имущие забирают у тружеников. Этот продукт, т.е. львиная доля "плюса" ("прибавочной стоимости"), иногда доходящая до 90%, в известнейшей формуле "ДЕНЬГИ" - "ТОВАР" - "ДЕНЬГИ +" является фундаментом благосостояния господствующего класса (второй категории в вышеперечисленной градации). Наивно считать, что буржуазия будет добровольно делиться этой прибавочной стоимостью с пролетариатом путём повышения зарплаты.

Или Совет ЗАСТАВИТ отказаться от блажи
Что такое Совет в анархическом понимании (не путайте это определение с большевистским определением Совета) ?
Совет это не более чем координирующий орган, предназначенный для слаженности действий групп людей, коммун, предприятий, которые и выдвинули представителей из своей среды в этот Совет. Другими словами это диспетчерская. Вы же не будете называть диспетчеров, скажем такси, представителями власти. Также и Совет (в анархическом понимапнии этого термина) не более чем координатор действий.
Таким образом Ваша фраза "Совет ЗАСТАВИТ" в корне не верна. "Заставит" власть имущих и буржуазию сложить свои полномочия господствующего класса не Совет, а люди, самые обычные люди, не согласные с сегодняшним положением дел.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2009, 22:39:42 от ЕФА »

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #29 : 07 Сентябрь 2009, 18:35:08 »
А что - кто то доказал , что можно координировать массы без насилия? ПОДАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДНИХ и ПООЩЕРЕНИЯ ДРУГИХ БЕЗ ДОСТИЖЕНИЯ ПОНИМАНИЯ координируемыми ЦЕЛЕЙ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? Вам что, человеческая природа и природа его социума не указ? На сказочки ориентируетесь?
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2009, 18:39:01 от эдя псковский »
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #30 : 07 Сентябрь 2009, 18:37:23 »
Совет это не более чем координирующий орган, предназначенный для слаженности действий групп людей, коммун, предприятий, которые и выдвинули представителей из своей среды в этот Совет. Другими словами это диспетчерская. Вы же не будете называть диспетчеров, скажем такси, представителями власти.
Буду. Это очень жесткая власть подкрепленная административным ресурсом вплоть до уголовного дела (в случае авиадиспетчера).
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 104156
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8209
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #31 : 07 Сентябрь 2009, 18:49:42 »
Все - треп. Треп для замыливания простенького вопроса - что вместо денег и госаппарата обеспечивающего их функционирование. Ибо только насилие охраняет функцию денег. Есть деньги - нет ни коммунизма, ни анархии. :)
      Вы можете представить себе безденежное общество?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 104156
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8209
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #32 : 07 Сентябрь 2009, 18:53:59 »
А что - кто то доказал , что можно координировать массы без насилия? ПОДАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДНИХ и ПООЩЕРЕНИЯ ДРУГИХ БЕЗ ДОСТИЖЕНИЯ ПОНИМАНИЯ координируемыми ЦЕЛЕЙ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? Вам что, человеческая природа и природа его социума не указ? На сказочки ориентируетесь?
      Для каких целей координировать общество материального изобилия?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #33 : 10 Сентябрь 2009, 13:47:56 »
      Для каких целей координировать общество материального изобилия?
Что бы был факт общества.   +@>
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #34 : 10 Сентябрь 2009, 13:55:43 »
      Вы можете представить себе безденежное общество?
Могу. Только оно осуществимо не через уничтожение денег, а через их развитие вплоть до отрицания самих себя. Деньги это не более чем агент информации организующий общество. Но это явно не тот коммунизм о котором здесь мечтают. История (и большие системы вообще) развивается путем наращивания организации и ОБЩЕГО ТОТАЛИТАРИЗМА. Но есть и иной путь - уничтожение общества через развитие натурального хозяйства на новом уровне. Есть одноклеточные есть многоклеточные. И все находятся в биологическом прогрессе.  +@>
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 104156
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8209
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #35 : 10 Сентябрь 2009, 16:55:07 »
Что бы был факт общества.   +@>
      А что есть факт общества?
Могу. Только оно осуществимо не через уничтожение денег, а через их развитие вплоть до отрицания самих себя. Деньги это не более чем агент информации организующий общество. Но это явно не тот коммунизм о котором здесь мечтают. История (и большие системы вообще) развивается путем наращивания организации и ОБЩЕГО ТОТАЛИТАРИЗМА.
      Зачем наращивать организацию общества изобилия? Вам для чего в изобилии принимать участие в наращивании организации?
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #36 : 10 Сентябрь 2009, 22:40:14 »
      А что есть факт общества?       Зачем наращивать организацию общества изобилия? Вам для чего в изобилии принимать участие в наращивании организации?
Факт общества - совместная деятельность. Изобилие не данность- что бы стоять на месте надо очень резво бежать. И вооще что вы за заклинание придумали - "изобилие"? Оно что кого нить спасало?  +@> Зажирались все и всегда и изобилие кончалось. И потом - его просто не бывает. Завсегда жемчуг мелок, а щи жидки.  +@> Ваше изобилие - нереальная конструкция с темным толкованием. Бесплатная же пайка и роба уже сейчас присутствуют как факт в развитых обществах. А умение воспитывать потребности отсутствует как факт, впрочем как и умение правильно выбрать прививаемые потребности.  +@> +@> +@> Представляешь - воспитываешь потребность, а потом - ах, я ошибся, другая нужна.  +@> +@> +@>
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 104156
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8209
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #37 : 11 Сентябрь 2009, 17:55:23 »
Факт общества - совместная деятельность. Изобилие не данность- что бы стоять на месте надо очень резво бежать. И вооще что вы за заклинание придумали - "изобилие"? Оно что кого нить спасало?  +@> Зажирались все и всегда и изобилие кончалось. И потом - его просто не бывает. Завсегда жемчуг мелок, а щи жидки.  +@> Ваше изобилие - нереальная конструкция с темным толкованием.
     В обществе изобилия отсутствует честолюбивый карьерный стимул, управление им будут осуществлять действительно бескорыстные и справедливые люди, а всеобщей ценностью такого общества станет внимание к своей персоне через проявление личных талантов. Других проблем, проблем материального свойства там быть не может не только из-за изобилия, но из-за отсутствия кандидатов на продажу своего труда. Нечего наводить тень на плетень, плутать в трёх соснах, городить огород, и тереть уши.    
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн эдя псковский

  • Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3729
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • Пол: Мужской
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #38 : 11 Сентябрь 2009, 18:37:23 »
     В обществе изобилия отсутствует честолюбивый карьерный стимул, управление им будут осуществлять действительно бескорыстные и справедливые люди, а всеобщей ценностью такого общества станет внимание к своей персоне через проявление личных талантов. Других проблем, проблем материального свойства там быть не может не только из-за изобилия, но из-за отсутствия кандидатов на продажу своего труда. Нечего наводить тень на плетень, плутать в трёх соснах, городить огород, и тереть уши.    
+@> +@> +@>Тогда пойдем дальше - А КАКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БУДЕТ В ОБЩЕСТВЕ ИЗОБИЛИЯ? Послал всех управляющих и пошел жрать из корыта изобилия. +@> +@> +@> И с чего ,когда все есть, на кого то обращать внимание? +@> +@> +@> Ну разве что член вставить, так и тогда думаю будут удивительно красивые и програмируемые резиновые женщины.  +@> +@> +@> Бергсон, вам что ,неизвестен результат изобилия безотносительного к поведению пользующегося изобилием? Этот опыт человечество ставило миллионы раз. ПРИ УДИВИТЕЛЬНО СТАБИЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ.  +@> +@> +@>
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #39 : 11 Сентябрь 2009, 18:43:50 »
Последовательный интернационализм

“Анархизм – по определению интернациональное учение. С угнетёнными против угнетателей всегда! – этим махновским восклицанием анархизм определил своё отношение к проблеме национальностей, как только она стала достоянием теоретического разума.”
Герберт Маридзе «Анархизм и национальный вопрос»

Анархизм по-определению учение охватывающее все особенности социального и политического бытия.

Никто из анархистов разных направлений не мешает международной солидарности трудящихся - противоположная точка зрения была бы по меньшей мере странной.

Но, как показывает жизнь, сами трудящиеся являются кроме всего прочего сами людьми конкретной национальности и расы, и предпочитают в быту жить по своим традициям и обычаям, а не по каким-то пролеткультовским схемам.

Неправильная постановка вопроса, в том числе национального, влечёт за собой нежелательные события.

Вот, в чисто коммунистическом Китае недавно круто подрались китайцы и уйгуры несмотря на тотальную коммунистическую пропаганду. Опять буржуины виноваты?

Большой Форум

Re: АНАРХО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
« Ответ #39 : 11 Сентябрь 2009, 18:43:50 »
Loading...