Необходимость Революции
“Нужна революция – глубокая, беспощадная, - которая <…> расшевелила бы всю умственную и нравственную жизнь общества, вселила бы в среду мелких и жалких страстей животворное дуновение высоких идеалов, честных порывов и великих самопожертвований.”
Петр Кропоткин «Речи бунтовщика»
Власть – это очень притягательная сила, которая поразительно цепко держится в людях, обладающих ей. Когда ты видишь, что она делает с человеком, не важно с каким, важно, что заполучившим ее, то невольно приходишь в ужас от того, как на твоих глазах становится хуже, развращается, начинает пользоваться ее в чисто эгоистических, личных целях, какова бы ни была причина, по которой он ее обрел (это обычно хорошо заметно в армии, когда вчерашние рядовые получают сержантские звания, либо, с другой стороны, просто отслужат побольше, на основании чего начинают притеснять «молодых»). Конечно, деградируют не все и не всегда, но, мягко говоря, подавляющее большинство людей: вы посмотрите на то, как себя ведут обличенные властью сотрудники милиции, как они смотрят на «простых смертных», да с каким рвением готовы бить любых «нарушителей закона», ведь они знают, что за ними – вся мощь государства!
Сам принцип существования современного общественного устройства держится на государственном насилии, принуждении, экономической эксплуатации капиталистами. Власть и капитал имущие опираются на армию, гестапо, судебную систему, в их руках мощнейшие рычаги давления на народ, а любые попытки гражданского неповиновения подавляются силой. В законодательство какой страны ни загляни, в чью ни посмотри конституцию, везде можно прочитать фактически одно и тоже: «любые попытки насильственного изменения существующего строя, либо призывы к его изменения караются законом». Карают даже просто за лозунги, гласящие о классовой несправедливости.
И после этого можно не думать о Социальной Революции? При том, что государство только и думает, как бы урезать простой народ в его правах, и только силовое противодействие масс оказывается способным противостоять данному произволу.
В конце концов, как писал еще Михаил Бакунин: «Гражданская война, столь пагубная для могущества государств, напротив того и как раз по этой причине, всегда благоприятна пробуждению народной инициативы и интеллектуальному, моральному и даже материальному развитию народов. Причина этого очень проста: гражданская война нарушает, колеблет в массах баранье состояние, столь дорогое правительствам и превращающее народ в стада, которые пасут и стригут по желанию.»
Нам кажется, что этими словами Михаил Александрович очень верно подметил самое главное, то есть то, что именно тогда, когда люди выходят на улицу и противопоставляют свою протестную активность всей мощи репрессивной полицайской системы Государства и Капитала, в людях просыпаются чувства солидарности, коллективизма, они начинают думать. Нет, конечно, в такие минуты наружу выплескивается и все плохое, что только есть в людях, но мы не считаем, что из-за этого стоит пренебрегать возможностью пробудиться от летаргического сна, в котором пребывает народное сознание. Ведь действительно, если повнимательнее присмотреться к тому, что делает с человеком жизнь в условиях государственной власти и капиталистических отношений, то видишь, насколько такая жизнь отупляющее действует на человека.
Еще Шан Ян говорил (древнекитайский мыслитель, основоположник тоталитарной политической мысли на Востоке, 390г. до н. э. — 338г. до н. э), что «Когда народ глуп, им легче управлять». И именно так правители всех стран и стараются поступать, оставляя свой народ максимально возможно невежественным, иначе, если люди будут самостоятельно и много думать, они неизбежно поставят вопрос о том, зачем им вообще нужна правительственная система.
Вся современная относительная доступность образования для большинства населения добыта была именно ценой жестокой борьбы, и не надо этого забывать, особенно на фоне того, как в мире начинается волна коммерциализации образовательной системы, когда начинается откат к классовому принципу его получения, ну, или просто чисто финансовый, что обычно оказывается равнозначным (при том, что итак во многих странах образование является коммерческим либо по прежнему малодоступным для трудящегося населения). И тоже самое касается всевозможных социальных, политических прав и свобод, которыми столь гордятся и кичатся сторонники капиталистизма.
На этом фоне мы понимаем, что есть только один способ добиться торжества наших чаяний об истинной социальной справедливости – это насильственная социальная Революция, которая будет являть собой не захват власти, а полное уничтожение любой властно-правительственной системы и капиталистических отношений, при которых возможно существование эксплуатации человека человеком.
__________________
http://sindicallisto.livejournal.com/