Насколько помню, мое суждение также относилось не к евреям, а к еврейству. Вы и в самом деле так невнимательно читаете или уже не можете не передергивать?
От Вас ждут, что Вы думать будете, а Вы обезьянничаете.
Еврейство это совокупность реально существующих людей. А антисемитизм это совокупность плохо согласованных идей, т.е., мыслительная конструкция. Поэтому первое существует потому, что существует, а второе можно выдумать - если надо.
Но к слову, никакого ответа по исходному пункту я так и не дождусь?
Будете и впредь растекаться мысью по древу??
А какой этнолог когда причислял евреев к «этносу»?
Для таких простых вещей этнологи не нужны. Я смутно подозреваю, что они и вообще никому не нужны.
Евреи это, естественно, этнос. Этносом я называю всякую форму национальной общности, используя этот термин как наиболее обобщающий.
«Еврейского народа, на мой взгляд, не существует вне еврейской веры. Еврейский народ – народ в том же смысле, что и мусульманская умма или православный народ» http://israel-shamir.livejournal.com/34025.html
Иными словами, и идеологическая группа.
Ключевые слова в этой цитате "на мой взгляд".
Передайте Вашему другу Шамиру, что свой взгляд он может засунуть себе... ну, не маленький, сам догадается куда.
Вы прямо как средневековый схоласт, который считал самым убойным аргументом цитату.
Только он цитировал из Писания, а Вы из чего?
Правильно, написал. По моему определению, еврей – это субъект еврейского вопроса, вопроса вполне объективного, гораздо более объективного, чем миф о «еврейском народе» или «этносе».
Вы еще помните о чем шла речь? О том, что - по-Вашему - еврейство можно было бы выдумать. Таким образом, речь о том, является ли еврейство объективным материальным фактом или нет.
А Вы чего городите? Не могли бы Вы все таки придерживаться нити рассуждения, а не нести по ассоциации все, что в голову придет?
Что до "еврейского вопроса", то под ним можно понимать проблему неравноправия евреев и, соответственно, их эмансипации. Проблема почти повсеместно решена.
Можно также понимать проблему безгосударственности еврейского народа. И эта проблема в общем и целом решена.
О существовании других еврейских вопросов мне ничего не известно.
Может, вы путаете с антисемитским вопросом?
А кто спорит? Значит тогда «реальные евреи» не субъекты еврейского вопроса, и вопрос на том исчерпан.
Реальные евреи - объекты антисемитского вопроса. Мишени для ненависти, фрустрации и т.п. В этом реальная проблема.
Докажите.
Вы свои утверждения часто доказывали? На моей памяти, ни разу.
Но в данном случае, доказательство лежит на поверхности: антисемиты выдумывают для собственных нужд "евреев", как это постоянно делают тут Иванов, Апрян, Альфа, Леший, да и Вы, любезный. Полистайте здешние страницы, если до сих пор не заметили.
Мы, кажется, не здесь обсуждали формы борьбы с семитизмом. Разумеется, они могут быть, как законными, так и преступными, зачем передергиваете?
Вы опять забыли о чем речь? Вы утверждали, что если антисемиты ведут борьбу не против реальных евреев, а против выдуманных, то реальным и беспокоиться не о чем. Я показал, что беспокоиться есть о чем. В чем тут передерг?
По моему скромному мнению, передернуть сейчас, как и в ряде других случаев, попытались именно Вы.
Честно говоря, меня это начинает утомлять. Не жду от Вас порядочности, но будьте хотя бы последовательны и логичны.
Далее, феномен семитизма науке, насколько я информирован, неизвестен. Ни истории, ни филологии, ни социологии, ни психологии, ни культурологии... кто там еще мог бы знать?
Вопрос темы можно несколько изменить, вместо: «Как должны складываться отношения между православием и иудаизмом?», скажем: «Как должны складываться отношения между семитизмом и антисемитизмом?» – Как между Америкой и СССР – мирное сосуществование и непрекращающаяся бескомпромиссная идеологическая борьба.
Иудаизм не борется с православием. И с христианством как таковым не борется. Он ни с одной религией не борется.
Докажите.
Читайте своих единомышленников, начинайте с Апряна и Лешего.
Я собирать их цитаты не собираюсь. И лень, и глупо было бы доказывать всем известное и очевидное.
Нет, путаетесь Вы. Где я нечто подобное утверждал?
Может не стоит на Вас сердиться за то, что Вы все время теряете нить? Если Вы уж собственных слов не помните...