ДЕЛА ДУХОВНЫЕ
июль 2009
В начале июля, распоряжением Патриарха Кирилла началась работа над школьным курсом “Основы православной культуры”. Это третья по счету попытка духовных пастырей прийти к детям.
Предыдущие окончились неудачей: против учебника Аллы Бородиной выступили общественные организации, а “учебник по истории религий” отвергли верующие и духовенство.
Корреспондент КП встретился с секретарем редакционного совета и председателем редколлегии протодьяконом Андреем Кураевым – поговорить о новом, еще ненаписанном учебнике, о Вере и о том, как донести ее до детей и не расплескать по дороге.
………..
- Нет ли в этом противоречия? К первому учебнику Аллы Бородиной главные претензии, на основании которых был подан судебный иск, - описание распятия Христа, и указание национальной принадлежности тех, кто это сделал. И в истории христанства это обойти невозможно. Она вся состоит из борьбы и страданий.
- Есть и другая крайность:
во втором по счету учебнике, его, кстати рекомендовало школам Министерство образования, вообще нет ни слова о распятии Христа. ....
На вопрос, кто распял Христа – единственно допустимый ответ – я.
Мои грехи. Мы... Нельзя на кого-то показывать пальцем и услаждать себя мыслью о том, что мы бы не ошиблись, мы бы Христа избрали в Общественную палату… Христос пришел ради своего распятия… Он пришел, чтобы принести себя в жертву. Кто ж ему мог помешать? Об этом мы и будем говорить.- Что скажут на это другие конфессии? А они обязательно что-то скажут.
...Я помню, как в 1991 году впервые подняли вопрос о взаимодействии со школой. И
все с нетерпением и некоторым напрягом ждали выступления Адольфа Соломоновича Шаевича, главного раввина России. А он сказал, что очень хотел бы, чтобы Закон Божий был в школах России. Потому что для евреев принципиально важно, если они живут среди нормальных людей, с предсказуемой реакцией. А непредсказуем и потому опасен человек без внутреннего стержня. Вера же этот стержень дает. И мусульманские лидеры неоднократно говорили – «если русская церковь приоткроет дверь в школу, то и мы пойдем туда». А мы и не собираемся закрывать дверь за своей спиной.- Когда мы увидим ваш учебник?
- Полагаю, что меньше чем в три года мы не уложимся.
http://diak-kuraev.livejournal.com/25167.htmlХристианские священнослужители отступают под напором евреев... Кому и как бороться?