Нет, я имел ввиду, что бы вы мне задавали конкретные вопросы по существу.
Такие вопросы не пойдут:
Что это за законы? - Вы сами знаете, что это за законы(предписания) для евреев.
Где они написаны? - Вы сами знаете где они написаны. Талмуд, К.Ш. Арух, Тора и т.д.
– Так процитируйте их, ё-маё, что может быть конкретнее?
Что раввины говорят по этому поводу? - Вы сами знаете, что раввины говорят всякое по любому поводу, зависит от того кому говорят и к какому течению иудаизма раввин принадлежит.
– Да, я знаю, что они говорят, но подозреваю, что мои знания несколько отличаются от Ваших. Вот, что, например, сказано в Талмуде устами рабби Шимона бар Йохая:
נענה רשב"י ואמר כל מה שתקנו לא תקנו אלא לצורך עצמן תקנו שווקין להושיב בהן זונות מרחצאות לעדן בהן עצמן גשרים ליטול מהן מכס
«Ответил Рашби и сказал: все, что они [гои] устроили [хорошего], они устроили исключительно для самих себя: устроили рынки, чтобы посадить там блядей, бани – чтобы нежить себя там, мосты – чтобы взимать с них пошлины» (Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат 33б).
Примерно те же претензии, что сейчас у антисемитов к евреям, не правда ли? Правда, Рашби говорил о римлянах-язычниках, но не о христианах, борьба с христианскими ценностями – это уже другая страница иудаизма, но здесь раввины редко когда высказывались по существу.
Теперь, пожалуйста, дайте Вашу версию раввинских претензий к гоям, если есть такая.
с точки зрения иудаизма заслуживают ненависти все не евреи, в большей или меньшей степени. От презрения - до ненависти, границы размыты.
– Это тоже неправда. Рамбам (Маймонид) считал, что всякий нееврей, соблюдающий шесть заповедей Ноя, праведник и войдет в царство небесное.
Короче, можно завязывать обсуждения этого вопроса. Не вижу для себя практической пользы.
– Дело хозяйское.