Ну вот и стало понятно почему в сочи Медведев встречался с израильским представителем:
http://www.newsru.co.il/israel/23aug2009/arcric_sea_002.htmlвремя публикации: 08:15
последнее обновление: 08:39
В то время, как в российских и украинских СМИ активно обсуждается версия, согласно которой сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз крылатых ракет, был захвачен агентами "Мосада", израильские СМИ и политики молчат. Лишь газета "Едиот Ахронот" публикует сегодня небольшой материал, в котором очень кратко пересказываются предположения, высказанные российскими коллегами.
В статье журналиста Дмитрия Прокофьева, опубликованной в газете "Едиот Ахронот" на 4 стр., содержатся ссылки на два издания, выходящих на территории стран СНГ. Это украинский интернет-сайт "Обозреватель" и "Новая газета".
В "Обозревателе" высказывалось предположение, что в Калининграде, где судно сделало небольшую остановку, на борт Arctic Seaбыли были загружены ящики с контрабандой. В них могли находиться "четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты". Как пишет автор этой версии, предполагалось, что Arctic Sea, "зайдя после ремонта в Финляндию, загрузит на борт груз леса в качестве легенды прикрытия, проследует в Алжир, где ящики будут переданы представителям Корпуса стражей исламской революции, которые по своим каналам доставят их в Иран". Отметим, что эта статья позднее была удалена с сайта интернет-издания.
Эта версию получила дальнейшее развитие в "Независимой газете". Эту газету автор "Едиот Ахронот" характеризует, как "серьезное аналитическое издание, специализирующееся на журналистских расследованиях. Юлия Латынина, автор статьи в "Независимой", высказывает предположение, что "пираты", граждане России, Эстонии и Латвии, работали на израильскую разведку "Мосад". Они должны были вынудить экипаж судна избавиться от груза ракет. В публикации в "Едиот Ахронот" подчеркивается, что эта информация не подтверждена ни одним официальным источником ни в России, ни в Израиле.
Отметим, что в своей статье Юлия Латынина делает вывод о причастности Израиля к захвату судна, исходя из того, что "Израиль является любителем загадочных историй". Она напоминает о том, как был нанесен удар по паре "заброшенных зданий" в сирийской пустыне. В ситуации с кораблем, перевозящим незаконный груз, по мнению Латыниной, "американцы, скорее всего, просто натравили бы на судно гестапо".
Газета "Едиот Ахронот" отмечает, что в России даже говорили о том, что визит Шимона Переса на прошлой неделе был связан с фактом захвата судна. Во время встречи с Медведевым президент Израиля, действительно, просил прекратить поставки оружия в Иран.